1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

健康扶贫:为各族群众筑牢健康保障网

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-07-17 11:07 阅读

“没有全民健康,就没有全面小康。”保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,也是扶贫的关键环节之一。

近年来,克州通过提升医疗保障水平、实施分类精准救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等措施,让贫困群众看得起病、看得好病、防得住病,确保健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的健康医疗服务保障。

多重保障 群众住院看病无后顾之忧

健康扶贫作为脱贫攻坚的重要一环,如何避免因病致贫、因病返贫,让贫困患者病有所医。加大医疗保障力度,用政策兜底减轻贫困患者医疗费用,让贫困患者看得起病,是党和政府给出的答案。

买买提江·吐尔地江是阿图什市吐古买提乡科克塔木村人,患胃溃疡多年。13年前的一次交通事故导致他的妻子布比帕提玛高位截肢,常年卧床,大儿子又查出肾衰竭,需要透析维持生命,买买提江一家陷入绝境。

新一轮脱贫攻坚战打响后,买买提江一家看到了希望。通过居民医保报销、精准脱贫低保救助、大病临时医疗救助及兜底救助、民政医疗救助等医疗保障措施,每年报销医疗费用约12万元。

“健康扶贫政策好,不仅减轻了身体上的痛苦,又缓解了燃眉之急。”买买提江·吐尔地江说。

克州不断加快完善全民医保制度,积极巩固基本医疗保障体系,2017年实施“三个一批”行动计划,实现健康扶贫精准到病、精准到人。大病集中救治工作全面实施,重病兜底保障实现全覆盖。同时,不断提高贫困患者报销比例。

记者从州卫健委了解到,针对贫困人口提高基本医疗保障水平,农村贫困人口住院费用报销比例在二级以上定点医疗机构提高5个百分点。201765岁及以上老年人、特困供养人员、重点优抚对象、“五保户”、重度残疾人和孤儿在各级医疗机构住院费用报销比例提高5个百分点。

在克州凡是医疗机构门诊治疗的贫困患者,医保报销范围内的个人自付部分,按医疗机构等级最高报销90%,最低报销55%;对于县内二级以下医疗机构发生医保报销范围外医药费用按照85%的比例给予救助。

针对医疗费用比较高的问题,城乡居民基本医疗保险建立大病补充保险制度,城乡居民大病保险基金按照人均30元标准从城乡居民基本医疗保障基金中整体划拨。就是说,城乡居民患大病花费高额医疗费用在基本医保报销后,还可以享受城乡居民大病保险待遇。

据了解,克州城乡居民大病补充保险起付线标准为12000元,针对建档立卡贫困对象大病保险起付标准降低50%,现在为6000元。同时,对建档立卡扶贫对象城乡居民大病保险起付标准以上的合规医疗费用提高5个百分点,按照医疗费用高低分段制定大病保险支付比例,医疗费用越高支付比例越高。其中,起付线以上至15万元(含15万元)的部分按70%支付;15万元至30万元(含30万元)的部分按75%支付;30万元以上部分按80%支付,城乡大病保险原则上不设封顶线。

创新服务 “缓付费”“免付费”

“入院没收 押金,住院手续也不用自己跑,住院费用报销比例高,党的政策亚克西。”买买托克提·阿斯哈尔一番感慨源于住院经历。

616日,家住阿克陶县皮拉勒乡的买买托克提·阿斯哈尔感觉身体乏力、食欲不振,来到州人民医院就诊,确诊为慢性肾功能衰竭。

经过住院治疗,买买托克提的病情得到缓解。出院结算时,减去“一站式”报销的部分,买买托克提仅支付100余元钱。

买买托克提·阿斯哈尔说:“以前生病担心住院花销高,现在先看病后交钱,出院时仅支付小部分费用,‘一站式’结算真是党和政府关心群众、减轻群众负担的一项好政策。”

克州从2017年起实施的“先诊疗后付费,一站式结算”工作模式。为切实减轻群众住院垫资压力和费用负担,确保住院患者得到及时有效救治,克州针对农牧区户籍人口、城市“三无”人员和低保人员,实行在本地住院“先诊疗后付费,一站式结算”服务模式,最大程度方便群众就医。

“以前住院必须先挂号,交押金,用完还要补交。现在通过‘先诊疗后付费,一站式结算’,患者只跑一次就行了。”州卫健委相关负责人介绍,以前老百姓报销医疗费用,常常要在保险公司、民政、医院等多个部门来回跑,如今实行“一站式结算”,实现医疗报销只跑一次。

以人为本 家庭医生送医上门

一次意外,使吐尔达力·吐尔干高位截瘫,原本性格开朗的吐尔达力性格变得孤僻。

高额的治疗费和后期的康复治疗让吐尔达力的妻子很无助。

得益于家庭医生签约服务,吐尔达力的生活发生了很大变化。

2018年,吐尔达力和医生买地白克·卡地尔签订了家庭医生协议书,每周买地白克都会上门为他检查身体,为了让吐尔达力在家享受到便利的医疗服务,买地白克还制定了个性化治疗、护理方案,并传授吐尔达力的妻子护理知识。

“本以为后半生只能躺在床上了,但在家庭医生的帮扶救助下,又让我‘活’过来了。”吐尔达力说,有了家庭医生,身体不适得到了有效缓解,患病卧床期间很少发生褥疮及感染。

如今,有很多像吐尔达力一样,依托家庭医生送医上门服务和居家康复救助,在家就能享受贴心医疗服务的贫困患者越来越多。

自健康扶贫工程实施以来,克州通过全面实行家庭医生签约,为贫困患者提供贴心服务。

截至目前,全州累计救治2428名大病贫困患者,家庭医生签约服务团队共有 327 个,为56.8万签约人口提供健康管理服务,全州降低药品费用2180万元。(记者 刘 媛)

分享到

原文章