1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 自治区要闻
  5. 正文

【援疆工作巡礼】对口援疆 情暖天山

来源 新疆政府网 转载时间 2019-07-17 10:28 阅读

深圳市援建喀什市的深圳城是喀什市东部新城首个多业态综合区,入驻的200多家企业带动了该区域商业快速发展(2015年8月9日摄)。深圳市援疆前方指挥部供图

图①:在阿克陶县巴仁乡库尔干村由江西客商投资的村办工厂里,350多名村民在家门口实现了就业。新疆日报记者尹小军摄

图②:山东省援建的疏勒县第二幼儿园(2017年10月17日摄)。山东省援疆前方指挥部供图

图③:河南省援建的巴里坤哈萨克自治县海子沿乡定居兴牧工程一角(2017年8月10日摄)。蔡增乐摄

图④:湖北援疆教师梁继鲁(右二)在华中师范大学一附中博乐分校为学生讲解习题(5月15日摄)。湖北省援疆前方指挥部供图

图⑤:7月10日,刚刚从湖南学习回来的吐鲁番市双城宾馆员工哈丽旦·阿布地力木在对同事进行口布折花的培训。新疆日报记者秦梅花摄

图⑥:佛山创业产业园伽师兴业中小企业孵化基地一角(6月27日摄)。广东省援疆前方指挥部供图

江西:聚力就业精准脱贫

新疆日报讯(记者尹小军 何玲报道)6月27日,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县巴仁乡库尔干村,贫困户茹布可耶姆·萨吾提在村办工厂的车间里忙碌着。这个整合村集体场地、吸引江西客商投资的村办工厂,已吸纳周边几个村子的350多名村民就业,其中大部分是贫困户。

一人就业,全家脱贫。去年,江西援疆前方指挥部投入900万元,用于推动阿克陶县利用村级现有场地,引进刺绣、服装、电子器件、农产品加工等14个村办工厂,招录工人1300余人,其中半数是贫困户。

而在离县城100多公里的布伦口乡“江西新村”,贫困户阿卜杜纳斯尔·拜克铁木尔靠开牧家乐也脱了贫。这个由江西投入5000余万元新建的定居兴牧示范工程点,让越来越多的牧民吃上了“旅游饭”,在家门口实现就业。

疆外转移就业成为江西助力阿克陶县脱贫攻坚工作的一大亮点。去年,江西援疆前方指挥部投入1450万元实施了7个就业培训和转移就业类项目。得益于此,当年阿克陶县有序转移劳动力2462人赴内地就业,其中建档立卡贫困户达1187人。目前,全县已形成“转移一人、脱贫一户、带动一片”的良好就业氛围。

积极推动江西非公有制经济人士担任名誉村委会主任,是江西援疆前方指挥部创新对口帮扶机制的又一项新举措。如今,已有20名江西籍企业家担任名誉村委会主任,为贫困村发展献计献策,并把工作重点放在20个贫困村6100余户近2.9万名贫困人口的精准脱贫上。

目前,江西援疆前方指挥部已形成以“干部挂点”“民企帮扶”“镇村结对”三项措施为主要抓手的帮扶机制,汇聚“江西力量”助力阿克陶县打赢脱贫攻坚战。

山东:产业发力授人以渔

新疆日报讯(记者韩沁言报道)“没有山东援疆,哪有我们今天的幸福生活。”如今,已是疏勒如意科技纺织有限公司产业工人的麦尔哈巴·吾拉依木感慨地说,“我从来没想到我有一天会走进如意纺织,由农民变成蓝领。”

麦尔哈巴生活的变化得益于山东援疆始终坚持“输血”与“造血”并举、财力支持与智力支持并重,走出一条富有山东特色、体现山东精神、符合受援地实际的援疆之路。3年间,山东省与受援地政府一起,帮助15万贫困群众过上了好日子。

新一轮援疆开启后,为响应国家产业援疆的号召,全球最大的滑雪手套生产企业——山东济宁中兴手套集团入驻英吉沙县。

近3年来,针对受援地群众不愿离家就业的现状,中兴手套集团采取了“总部+工厂”的经营管理模式,即总部负责培训和统一发放订单、原料,统一回收产品,在乡村和社区建设工厂,将原料做成成品手套。这一既符合企业发展需要、又符合群众就业愿望的“总部+工厂”就业模式,使大批企业带着订单纷至沓来。中兴手套、海洋服饰等60余家劳动密集型企业运营365个村办(社区)工厂,带动17566人就业,其中,建档立卡贫困户8231人。

“产业援疆是山东援疆的一个品牌。”山东省援疆工作前方指挥部总指挥杨国强说,如今,他们又探索创新“县城企业总部—乡镇小微产业园—村工厂—家庭扶贫车间”四级联动、上下贯通的产业促就业服务体系,帮助受援地3万多名群众实现了“家门口就业”,1万名建档立卡贫困户摘掉了“穷帽子”。

这几年,山东省援疆工作前方指挥部立足“引进一个大项目,带动一个大产业”,先后引进邹城国盛、金昇纺织、森马服饰、山东水发、东营蓝光电子等项目落地投产,为当地提供1.5万多个就业岗位。

河南:胸怀大爱团结花开

新疆日报讯(记者王蕾报道)6月28日,哈密职业技术学院副院长刘志怀和往常一样准点来到学校,开始新一天的工作。他是一位连续3次援疆、已在疆工作9年的“资深”河南援疆干部。他不仅在受援地打造出一支带不走的优秀教师队伍,也光荣当选全国援疆干部人才中唯一一名党的十九大代表。

“和别人相比,我不过是多了份坚持。”面对荣誉,刘志怀说,“与我一样坚守的援疆干部还有很多。”

从河南到新疆,虽相距数千里,但同根同源,一脉相承。

带着孩子举家来援疆的段廷兆夫妇、告别刚刚出生3天的儿子踏上援疆征程的刘晓、两代人接力援疆的程锦辉父子……河南第九批援疆干部人才肩负国家使命,胸怀无私大爱,与哈密各族干部群众交往交流交融,共筑稳定之石,共谋发展之路,在忠诚担当和无私奉献中续写民族团结新篇章,全面营造了民族团结亲如一家的浓厚氛围。

新一轮对口援疆工作开展以来,贫困村援疆医生义诊全覆盖,深受群众欢迎;柔性选派3365名技术专家和业务骨干赴哈密工作,切实保障哈密教育、医疗、农业、交通等行业的发展需求;援疆干部与哈密少数民族群众结对认亲全覆盖,将民族团结工作具体化……河南省在对口援疆工作中,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断探索创新民族团结的新载体和新途径,调动河南省近60家各级社会组织,全方位、多层次、广渠道参与援疆工作,服务脱贫攻坚,促进民族团结。

“对口援疆就是家里人帮家里人。我们援疆干部人才就是要发挥主体作用,落实党中央决策部署,以实实在在的援疆成效,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”河南省援疆工作前方指挥部指挥长、哈密市委副书记李湘豫说。

湖北:智力引导互动共赢

新疆日报讯(记者加孜拉·泥斯拜克报道)智力援疆一直都是湖北省支援博尔塔拉蒙古自治州和兵团第五师双河市工作中的亮点。

在援疆教师的助阵下,武汉职业技术学院博州分院(博尔塔拉职业技术学院)成功晋升高等职业院校,改写了博州无高等院校的历史;在援疆医生的帮助下,华中科技大学同济医学院附属协和医院博州分院(博州人民医院)、湖北省人民医院第五师分院(第五师医院)成功创建“三级甲等医院”,结束了博州没有“三甲医院”的历史;在专业技术人员的牵头下,温泉县住房和城乡建设局质量安全监督站有了功能更齐全的建设工程质量监督档案室,记录着对温泉县2019年以来的每一个工程施工阶段的监督过程,由此工程质量变得可以溯源……

这些都是湖北省智力援疆的缩影。从2017年2月第七批援疆干部人才集中进疆起,湖北省累计选派的356名教师、174名医生、177名专业技术人员,都在受援地相关单位发挥着骨干作用。

近年来,湖北省还通过制度建设、人才培养等方式,着力提升受援地的造血能力。仅过去3年,湖北省通过组团式援疆、“名校名院嫁接”等智力援疆举措,使111所学校(幼儿园)、134家医疗机构分别与受援地108所学校(幼儿园)、23所医疗机构建立结对关系。

“湖北省是科教大省,在智力援疆上,我们依托‘三校两院一所’打造湖北省智力援疆品牌,实现了学校对学校、医院对医院、园区对园区、行业对行业、部门对部门的无缝对接。这是一个全方位、立体式、多层次、全覆盖的对口支援工作机制,达到了互动共赢的效果。”谈起近年来湖北省智力援疆工作,湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博州党委副书记冯伟不无感慨地说。

湖南:心心相通共奔小康

新疆日报讯(记者张瑞麟报道)虽然湖南省与吐鲁番市远隔千山万水,但一次次义诊、一轮轮招商、一场场活动让湖南援疆干部人才走进了吐鲁番市各族群众的心里。

“感谢党和政府,感谢湖南的亲人,给了我另外一种生活方式,从农民到农家乐老板,我和家人过上了更好的生活,结交到了来自全国各地的朋友。”7月1日,吐鲁番市高昌区交河小镇开农家乐的买买提艾力·库尔班说。

农村安居房、安全饮水工程、污水处理厂、公共文化设施……按照“倾向基层、倾向民生”的原则,湖南省把投入到民生领域、投入到基层的援疆资金占比调整至83.08%,极大地惠及了吐鲁番市各族群众。

湖南省援疆前方指挥部指挥长、吐鲁番市副市长林德勇说,湖南援疆始终坚持“输血”与“造血”并举,“引进来”与“走出去”同行,以增强受援地自身发展能力,最大程度推动受援地经济发展方式转变、产业结构调整,拉动更多就业。

产业援疆是受援地与援疆省市全方位、深层次、多领域合作的重要途径之一。自第八批援疆干部人才集中进疆以来,湖南省8个国家级园区和2个省级园区已与吐鲁番市4个自治区级园区及国家级新能源示范区结对共建,形成了“一对一”“多对一”对口帮扶工作机制。与此同时,湖南还投入援疆资金2500万元,支持吐鲁番市25个家门口就业基地建设,实现了18个贫困村全覆盖。

一项项事关百姓福祉的援疆工程投入使用;一个个百姓牵肠挂肚的问题在援疆干部的帮助下得到解决;一个个援疆干部与受援地各族群众守望相助、血浓于水的感人故事口口相传……随着湘吐两地不断交往交流交融,对口援疆既像芙蓉花开那般美丽,又像吐鲁番葡萄那般香甜。

广东:龙头带动两翼齐飞

新疆日报讯(记者王兴瑞报道)从改革开放的前沿阵地到古丝绸之路重镇喀什,广东省的援疆步伐跨越万里,坚实有力。自2010年以来,广东省坚持“一个龙头(民生援疆)、两翼齐飞(产业援疆、智力援疆)”的总体援疆思路,有力推动了喀什地区疏附县、伽师县和兵团第三师各项事业的发展。

这几年,疏附县乌帕尔镇阿克吾斯塘村村民海热古丽·麦麦提感受最深的是:“村民们搬进了新居,柏油路通了,路灯亮了,大家的日子也越来越好了。”在广东省广州市的对口援建下,疏附县像阿克吾斯塘村一样变化显著的村庄还有很多。

实际上,广东省自援疆伊始,就一直把民生援疆作为头等大事,多年来坚持把计划内88%以上的援疆资金向民生和扶贫领域倾斜,在安居房建设、城乡基础设施提升、教育和医疗卫生条件改善等方面加大力度。

7月1日,在伽师县工业园区内的佛山创业产业园伽师兴业中小企业孵化基地,伽师县益诚电子科技有限公司的一期项目已投运3个多月,实现产值900多万元,产品主要销往香港等地。

兴业中小企业孵化基地是广东省“以商招商、园中园”模式的具体实践,今年已有7家电子信息类企业落户该基地。多年来,广东省聚焦产业援疆,除了伽师工业园区,还推动疏附县广州新城、兵团草湖广东纺织服装产业园等加快建设,在促进当地产业发展的同时,为带动就业提供了平台。仅2018年,广东省就带动受援地3.2万人就业脱贫。

广东省援疆工作前方指挥部副总指挥、伽师县委副书记刘晓明说,广东省在大力推进产业援疆的同时,还进一步加大智力援疆力度,持续推进教育和医疗“组团式”援疆,通过援疆干部人才“传帮带”,受援地的内生动力明显增强。

深圳:特区经验助力发展

新疆日报讯(记者王兴瑞报道)“作为全国19个援疆省市中唯一的计划单列市,深圳援疆力量一茬接着一茬干,用‘深圳速度’‘深圳质量’和‘深圳标准’,全力推进援疆事业。”6月27日,深圳市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥、喀什经济开发区管理委员会副主任袁富勇说,自新一轮对口援疆工作启动以来,深圳市已累计派出援疆干部人才900多人、投入财政资金约84亿元、组织实施各类援疆项目664个……用对口帮扶喀什市、塔什库尔干塔吉克自治县和共建喀什经济开发区的实际行动,描绘了一幅全方位援助、加速度发展的美丽画卷。

喀什维吉达尼电子商务有限公司在深圳市的支持下,去年把当地270多吨小圆枣通过线上渠道销往全国各地。该公司负责人买合木提·吐尔逊说:“去年,我们的红枣平均收购价是7—8元/公斤,比3年前翻了一番。”

袁富勇介绍,通过一乡一策、产业扶贫、电商扶贫等措施,深圳市已帮助喀什市5.26万人实现脱贫。近年来,深圳市在喀什市倾力打造“一园一城一校一区一中心”,逐渐形成产业集聚效应,为当地经济社会发展提供了重要推力。而在塔什库尔干塔吉克自治县,深圳市建立“精准+长效、生态+科技”扶贫模式,助其建成全疆首个集中式光伏扶贫电站,同时依托该县旅游资源,双方共同打造全域旅游品牌,当地高原旅游产业正在加快发展。

此外,新一轮对口援疆工作开展以来,深圳市投入资金20余亿元,在“一市一县”援建162所幼儿园及深塔高中、深喀教育园区、喀什大学等项目,构建了从幼儿园到大学、从基础教育到高等教育、从普通教育到职业教育的全链条教育援疆体系。其中,深圳投入10亿元建设的喀什大学新泉校区已成为南疆应用型人才和基础教育师资培养的重要基地。

分享到