1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 自治区要闻
  5. 正文

不忘初心 牢记使命|要有刀刃向内的自我革命精神

来源 新疆政府网 转载时间 2019-07-17 10:21 阅读

“胜人者有力,自胜者强。”这句话的意思是说,一个人只有勇于战胜自己,才能成为真正的强者。一个政党也是如此,只有不断修正错误、超越自己,才能日益强大。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。总书记的讲话明确了开展这次主题教育就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的毅力同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

我们党的历史充分证明,勇于自我革命是我们党长盛不衰的重要原因。但在很多时候,我们仍然会在“刀刃”向内还是向外的问题上犯糊涂。出了问题有了矛盾,到底是向外找客观原因?还是向内找主观原因?有的同志怕担责任或者怕有损自身“形象”,找到的问题一概是客观因素。什么时机不对、条件不好、发生意外等等,用各种客观理由和借口把自己摘得干干净净,就是不肯从主观方面找原因。这种做法,不仅不能保持自己“完美无瑕”,反而会造成“小问题变成大问题、小管涌沦为大塌方”,辜负于党、失信于民。

内因是事物发展的根本原因。当前,形式主义、官僚主义问题依然突出,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须要有强烈的自我革命精神。广大党员干部要积极主动投身到“不忘初心、牢记使命”主题教育中来,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的过程中始终坚持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。

发扬刀刃向内的自我革命精神,就要牢牢把握检视问题这个关键。要自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,在不断深化学习教育和调查研究中,把问题找准查实、把根源剖深析透。对于我区广大党员干部来说,就是要对照党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求查找问题和不足。要广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。深刻检视问题,要坚决防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚,也坚决不能以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。唯有拿出自我革命的勇气,敢于刀刃向内,善于剜疮刮骨,我们才能不断地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能经得起各种风浪的考验,才能始终走在时代前列,才能带领全区各族人民谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。

“以补过为心,以求过为急,以能改其过为善,以得闻其过为明”。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。只有始终以刀刃向内的自我革命精神,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,坚决彻底地解决自身存在的问题,我们党才能在革故鼎新、守正创新中实现自身跨越,不断给党和人民事业注入生机活力。

分享到