1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

转移就业“转”出美好新生活

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-07-12 12:07 阅读

就业工作牵动着千家万户,是稳定之基、发展之要、民生之本。

近年来,克州各方力量全力施为,形成强大就业合力,社会效应日益凸显。通过多渠道推进农村富余劳动力就地就近就业、跨地区转移就业和转移内地省市就业,全州农村富余劳动力学到了技能,增加了收入,开阔了眼界,接受了现代文化熏陶。

完善政策确保到人管用

克州紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断完善就业创业机制,引导各族群众有序进城就业,就地就近就业,返乡自主创业,农村富余劳动力转移就业工作取得明显成效。

在克拉玛依市广盛实业有限公司从事车间工作的古丽扎尔·库尔班江越干劲头越足。“我现在每个月能挣到3500元左右,家里的生活也越来越好。”627日,记者电话采访了在克拉玛依务工的古丽扎尔·库尔班江。

古丽扎尔·库尔班江是阿图什市阿扎克乡托万伊什塔其村的建档立卡贫困户。20193月,她和乡里15名村民一起来到广盛实业有限公司上班。“来之前,政府对我们进行了免费培训,这对我们帮助很大。”古丽扎尔说,“现在随着技术日益熟练,自己的收入越来越高,也越来越自信了。等攒够了钱,机会合适了,我就回家乡创业。”

古丽扎尔接受的免费培训,是自治区为推动农村富余劳动力转移就业而出台的一项优惠政策。

克州积极贯彻落实农村富余劳动力转移就业的相关政策,其中在扩大培训政策覆盖面上,已将城乡所有有就业愿望和培训要求的劳动者纳入职业培训范围,实行普惠制培训补贴。同时,还将深度贫困村作为重点区域,将高校未就业毕业生、“两后生”(初中毕业未升学、高中毕业未升学毕业生)和农村劳动力作为重点群体,实施重点培训。

为了确保这些政策到人管用,落到实处,克州通过开展“政策落实年”活动,加大就业创业政策落实督查力度,确保符合条件的企业和个人,就业创业政策实现应享尽享。

健全机制破解就业难题

2017年,我外出务工的时候家中还有3万元欠账,20184月,我们家不仅还完了欠账,还有了存款。”阿图什市上阿图什镇亚维力克村村民乃斯如拉·麦麦提艾力自豪地说。

乃斯如拉·麦麦提艾力在广东务工已经有两年时间,今年年初,他毫不犹豫地带上妻子一同前往广东务工。

2018年,自治区将克州纳入实施喀什、和田等地区城乡富余劳动力有组织转移就业三年规划。作为第一批受益人,乃斯如拉·麦麦提艾力和妻子来到广东省惠州市国统电器科技有限公司上班,成为产业工人。

如今,越来越多的人像乃斯如拉·麦麦提艾力夫妻一样,实现了人生转变。

这些成绩的取得得益于克州党委、政府持续发力就业扶贫而作出的顶层设计。2018年,克州又实施了南疆四地州贫困劳动力有组织转移就业三年规划和旅游产业带动就业行动规划。

这三项规划的出台,成为破解农村劳动力就业难题的重要抓手,形成了克州以政府推动为主导的有组织转移就业新机制,这其中包括南北疆劳务输出对接机制、绩效评估机制等。

转移就业助力脱贫攻坚

近年来,克州把转移就业作为民生工作的重要抓手,通过产业带动就业、务工经商、政府购买公益性岗位和灵活就业等多种方式并举,挖掘就业潜力、拓宽就业渠道、搭建就业创业平台,实现深度贫困地区贫困家庭劳动力转移就业。据统计,201916,累计农村富余劳动力转移就业108732人次,新增有组织转移到内地就业1700人。

今年,克州继续坚持把贫困劳动力转移就业放在突出位置,深入实施积极的就业政策,充分发挥“双创”示范带动作用,在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力上持续发力,并不断加大有组织转移就业的政策宣传力度,大力开展“感党恩、听党话、跟党走”教育,不断激发贫困家庭脱贫内生动力。

一人就业就能带动全家脱贫,转移就业成为克州坚决打赢脱贫攻坚战的重要举措之一。一批批农村富余劳动力走出家门、进入企业,获得了通过辛勤劳动实现自身发展的机会。他们从农村来到城市,从田间进入车间,开阔了眼界,增加了收入,对未来的美好生活充满了期待。(记者 刘 媛)

 


分享到

原文章