1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州人民政府办公室
  5. 文件
  6. 正文

关于印发《自治州区域空间生态环境评价工作实施方案(2019-2025年)》的通知

索  引  号 KZ044-2019-000085 主题分类 环境监测、保护与治理
名        称 关于印发《自治州区域空间生态环境评价工作实施方案(2019-2025年)》的通知
主  题  词 印发 自治州 空间 生态环境 评价 工作实施方案 2019-2025 的通知
文        号 克政办发〔2019〕19号 发布日期 2019-06-05 19:37
发文单位 克州人民政府办公室 发布机构 克州人民政府办公室

各县(市)人民政府,自治州人民政府各工作部门,州直各单位:

《自治州区域空间生态环境评价工作实施方案(2019-2025年)》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                               201962

 

自治州区域空间生态环境评价工作实施方案(2019-2025年)

为全面贯彻落实全国生态环境保护大会及《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔201817号)精神,落实自治区党委、人民政府“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单)工作部署,建立自治州生态环境分区管控体系,根据自治区人民政府办公厅《关于印发<自治区区域空间生态环境评价工作实施方案(2018-2025)的通知》(新政办发〔201927号)精神,结合实际,制定本方案。

一、任务由来

党的十九大报告强调要构建国土空间开发保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。全国生态环境保护大会及《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出,省级党委和政府要加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单。生态环境部相继印发了《区域空间生态环境评价工作实施方案》(环办环评〔201823号)和《“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”编制技术指南(试行)》(环办环评〔201799号)。自治州党委、人民政府高度重视,在201949日的自治州生态环境保护大会上对自治州“三线一单”工作做出了安排部署,明确提出了完成区域环评和全州“三线一单”编制的要求。

区域空间生态环境评价(以下简称区域环评)是由地方政府组织,对区域空间生态环境基础状况、结构功能属性进行系统评价,衔接经济社会发展战略,以改善生态环境质量为核心,科学确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,编制生态环境准入清单,在一张图上明确生态环境保护、污染物排放控制、环境风险防控、资源开发利用等管控要求的一项基础性工作。即:以“三线”框住区域空间利用格局和开发强度,以“一单”规范开发行为,将生态环保的规矩立在前面。

二、指导思想、基本原则和总体目标

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国生态环境保护大会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持底线思维和系统思维,以改善生态环境质量为核心,对区域空间环境基础状况与结构功能属性进行系统评价,对区域经济社会发展和生态环境保护管理的各项制度要求进行统筹衔接,形成覆盖全州、“落地”到环境管控单元的“三线一单”,并实现成果共享和应用,为自治州生态环境保护和发展决策、规划环评、项目环境准入以及生态环境保护管理等提供支撑,提高生态环境保护参与综合决策、促进高质量发展的能力。

(二)基本原则。

——尊重科学,系统评估。尊重自然规律,对区域空间生态环境的结构、功能、承载、质量等进行系统评估,系统掌握区域空间生态、水、大气、土壤等各要素和生态环境保护、环境质量管理、污染物排放控制、资源开发利用等领域的基础状况,形成覆盖全州、属性完备的区域空间生态环境基础底图。

——坚守底线,空间管控。牢固树立底线意识,将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的要求,落实到区域空间上,根据区域空间生态环境属性制定生态环境准入清单,形成以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系。

——全面覆盖,逐步完善。全面开展区域环评,建立一套覆盖全州的“三线一单”管控体系,在空间精度和管控要求上先粗后细、粗细相宜、不断深化,在技术方法、实践模式和配套政策方面积极创新,在实践应用中不断完善。

——纵横联动,注重衔接。按照自治区党委、人民政府的统一部署,建立工作机制,协调相关领域、相关要素、相关部门的关系,纵横联动、形成合力。自治州与各县(市)协同开展,工作进度安排和工作成果充分衔接。

——共建共享,动态管理。依托国家统一搭建的数据共享系统,集成自治州“三线一单”成果,实现自治区与自治州及自治州各部门“三线一单”成果及信息系统共享,动态更新。

(三)总体目标。

2019年底,基本完成区域环评和全州“三线一单”编制,建设完成“三线一单”数据共享系统,初步形成覆盖全州的“三线一单”成果。到2020年,完成以环境管控单元为基本空间单位,全州一张图、一套系统的“三线一单”成果,正式开展数据共享服务。到2025年,基本形成较为完善的自治州区域环评管理制度、配套政策、信息平台。

三、重点任务

(一)2019年底前的重点任务。

根据国家《“三线一单”编制技术指南(试行)》《“三线一单”编制技术要求(试行)》《“三线一单”成果数据规范(试行)》(以下分别简称《技术指南》《技术要求》《数据规范》)等要求,系统收集整理自治州区域生态环境及经济社会等基础数据,开展自治州区域生态环境、经济社会基础与形势分析,衔接落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,初步明确环境管控单元,制定生态环境准入清单。

1、规范整合基础数据,建立区域环评工作底图。在生态保护红线划定工作底图的基础上,适当补充区域最新遥感影像、土地利用、行政区划、空间规划、生态环境保护等数据,统一采用2000国家大地坐标系,对自治州各类生态环境数据实施数字化处理,形成统一、规范的基础空间工作底图。

2、开展经济社会环境综合分析,确定评价框架与重点。衔接相关规划、功能区划、行动计划、战略环评等工作基础,开展生态环境状况、资源能源禀赋、经济社会发展和区域发展布局等方面的综合分析,系统评估城镇化、工业化、农业发展、重大资源开发及对生态环境的影响,开展区域生态、水、大气、土壤等系统评价,识别区域发展带来的生态影响、环境压力和环境风险,明确区域环评框架与重点内容。

3、落实生态保护红线,识别生态空间。全面衔接新疆生态保护红线划定成果,考虑区域生态系统完整性、稳定性,结合区域生态安全格局,在已划定生态保护红线的基础上,按照《技术要求》,识别需要加强保护的各类生态空间,制定生态空间分区,结合生态功能保护属性,明确各类生态空间的管控要求,形成生态空间与生态保护红线图。

4、确立环境质量底线,构建环境分区管控体系。按照环境质量持续改善的原则,充分衔接相关规划、计划、方案确定的环境质量目标、环境质量标准和达标期限要求,开展环境质量改善潜力评估,合理确定分区域、分阶段的环境质量底线目标,测算污染物允许排放量,识别需要优先保护和重点管控的区域,建立大气、水环境管控分区,明确管控要求,形成大气环境质量底线图、大气污染物允许排放量图和水环境质量底线图、水污染物允许排放量图、大气环境分区管控图、水环境分区管控图。衔接土壤污染防治行动计划,依据农用地土壤环境质量类别及污染地块名录,建立农用地土壤污染风险管控分区,实施农用地分类管理和建设用地准入管理,形成农用地土壤污染风险分区管控图。

5、衔接资源利用上线,明确资源管控要求。充分衔接自治州水资源、能源等“总量-强度”双管控要求、“两个最严格”土地管理制度以及自然资源资产负债表编制等工作基础,从生态环境质量维护、自然资源资产“保值增值”的角度,开展自然资源利用强度评估,筛选对区域生态环境影响重大的资源、能源类型,明确相应的重点管控区域和管控要求,形成土地资源重点管控区图、自然资源重点管控区图等。

6、综合生态环境管控分区,确定环境管控单元。综合生态、水、大气、土壤等环境要素及自然资源的分区成果,衔接生态空间、城镇空间、工业集聚区及县(市)行政边界,建立功能明确、边界清晰的环境管控单元,统一环境管控单元编码,实施分类管理。自治州可根据自然环境、开发强度、生态环境管理能力等因素,合理确定环境管控单元的空间尺度,环境管控单元原则上细化到乡(镇)尺度。开发强度低、环境冲突小的地方可以适当扩大单元尺度;开发强度高、环境冲突大的区域,应进一步细化环境管控单元,形成环境管控单元分类图等。

7、落实“三线”的分区管控要求,建立生态环境准入清单。梳理相关法律、法规、政策和规范性文件要求,衔接我州各类产业发展和开发建设行为的准入规定,基于环境管控单元,统筹生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的分区管控要求,明确空间布局约束、污染物排放管控、环境风险管控、资源利用效率等方面准入、限制和禁止的环境要求,建立生态环境准入清单及相关管控要求。

8、集成“三线一单”成果,建立信息管理和共享平台。根据自治区相关要求及“三线一单”数据标准规范,建立自治州“三线一单”基础数据库,与自治区“三线一单”基础数据库衔接共享。利用自治区推送的“三线一单”共享数据和开放的服务功能,结合自治区生态环境信息化管理平台,建立应用于综合分析、综合决策与生态环境业务管理的自治州“三线一单”数据应用管理平台,实现信息共享及动态管理。

(二)2020-2025年的重点任务。

按照国家、自治区关于区域环评制度建设的部署要求,完善“三线一单”数据成果共享系统及信息平台,适时更新以自治州“三线一单”为核心的生态环境分区管控要求,提升生态环境管理水平。具体工作结合国家、自治区后续部署安排稳步推进。

(三)主要成果。

12019年底前预期主要成果。建立一套覆盖全州的生态环境分区管控体系,明确一套以“三线”为基础的生态环境管控要求,建设一套衔接共享的信息管理系统。主要包括文本、图集、研究报告、信息管理平台等。

文本成果,即《克孜勒苏柯尔克孜自治州“三线一单”》。包括:生态环境基础、编制总则、生态保护红线、生态空间、大气和水的环境质量底线、污染物允许排放量和重点管控区、资源利用上线及重点管控区、环境管控单元、生态环境准入清单、“三线一单”信息管理平台建设等。

图集成果,即《克孜勒苏柯尔克孜自治州“三线一单”成果图集》。包括:范围图,生态空间与生态保护红线图,水环境质量底线、污染物允许排放量及管控区图,大气环境质量底线、污染物允许排放量及重点管控区图,农用地土壤污染风险重点管控区图,土地资源重点管控区图,自然资源重点管控区图,环境管控单元分类图等。

研究报告成果包括《克孜勒苏柯尔克孜自治州“三线一单”研究报告》《自治州经济社会环境综合分析专题研究报告》《自治州生态空间识别专题研究报告》《自治州水环境质量底线专题研究报告》《自治州大气环境质量底线专题研究报告》《自治州自然资源利用上线专题研究报告》《自治州环境管控单元专题研究报告》《自治州生态环境准入清单专题研究报告》等。

信息平台成果,即应用成果。平台数据库应衔接基础数据库和工作底图,系统梳理“三线一单”成果数据,与自治区生态环境厅数据共享平台对接,实现数据动态交换,预留相关业务管理平台接口,将“三线一单”管控要求与生态环境保护日常管理工作结合,建设综合数据应用平台,集成数据管理与综合分析、智能分析与应用服务等功能,实现“三线一单”信息化管理。其中:数据管理与综合分析应包括基础数据管理、成果管理、实时业务数据对接、数据综合查询及展示等功能;智能分析与应用服务应包括数据共享交换、智能分析支持、多类型用户服务、应用服务接口、业务管理互动等功能。

22020-2025年预期主要成果。按照国家、自治区关于区域环评制度建设的部署要求,完善“三线一单”数据成果共享系统及信息平台,正式开展数据共享服务;在自治区更新全区“三线一单”的基础上,更新自治州生态环境分区管控要求(原则上每5年更新一次),提升生态环境管理水平;基本形成自治州区域环评制度。具体成果结合自治区后续部署安排进一步细化。

四、预期成效

(一)实现各项环境管理制度统筹协调。

围绕改善环境质量的核心,将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的要求,落实到每个具体的环境管控单元,并针对性地提出生态环境准入清单,实现各项环境管理制度统筹协调、系统决策,提升自治州环境管理精细化水平。对内,整合环境影响评价、排污许可、污染源普查、监测、执法、应急等环境基础数据;对外,衔接水利、自然资源等相关部门的数据。将来以“三线一单”作为基础性平台,服务于环评管理、排污许可、污染防治、生态保护等业务管理,支撑生态环境保护参与空间规划等综合决策。

(二)实现全地域生态环境管控。

“三线一单”实现一个平台一张图,对自治州全域所有国土空间以环境管控单元及生态环境准入清单的方式,将环境准入、生态环境保护、资源开发利用要求与区域开发衔接,落实到具体区域。对于每个管控单元,明确空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源开发利用效率等方面的要求,通过“三线一单”数据库的方式提供给政府及其相关部门,并将主要成果向社会公开,在一个地方能上什么项目,要达到什么标准,管控到什么程度,政府及其相关部门、企业、公众均可实时查询,做到以“三线”框住空间利用格局和开发强度,以“一单”规范开发行为,将生态环境保护的规矩立在前面。

五、进度安排

“三线一单”实施动态更新。2020-2025年,根据生态文明建设推进、生态环境保护要求提升、经济技术进步等情况,各县(市)要定期对“三线一单”成果进行动态更新,逐步丰富完善生态环境分区管控体系。

(一)20193月—5

制定印发工作方案,明确目标任务和技术标准,建立工作机制,全面启动自治州区域环评工作。

(二)20195月—7

在技术专家团队的指导下,自治州专家团队按照确定的资料收集清单,开展资料收集和调研,综合分析自治州自然环境状况、资源能源禀赋、社会经济发展和城镇化形势等,建立统一规范的工作底图。

(三)20198月—10

在技术专家团队的指导下,开展技术攻关,识别自治州需加强保护的各类生态空间;明确大气、水、土壤环境质量底线与允许排放量及重点管控区;确定水资源、土地资源、能源利用上线及重点管控区;衔接生态空间、城镇空间、工业集聚区及县(市)行政边界,建立环境管控单元;建立生态环境准入清单及相关管控要求,形成“三线一单”集成初步成果。

(四)201910月—11

就“三线一单”集成初步成果征求自治州各相关部门意见并修改完善,报自治区区域环评工作协调小组审议。

(五)20202025

完善“三线一单”数据共享系统和信息平台建设,适时更新以自治州“三线一单”为核心的生态环境分区管控要求。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为保障自治州区域空间生态环境评价工作有序推进,成立自治州区域空间生态环境评价工作协调小组(见附件1),统筹协调全州区域环评工作。协调小组办公室设在自治州生态环境局,具体负责区域环评的综合协调、组织管理和实施。

(二)加强协同配合。各县(市)及州直相关部门要高度重视区域环评工作,根据职责分工(见附件2),精心组织,密切协作配合,按照时间安排和工作进度,有序推进区域环评工作,确保工作成果质量高、操作性强。州直相关部门均要指定专人担任联络员,负责协调进度安排、现场工作对接、调研座谈、意见反馈等工作。

(三)强化技术支撑。自治州将组建专业门类齐全、技术力量较强、工作基础良好的专职技术团队。专家由生态环境部门组织推荐熟悉当地生态环境保护、污染治理、经济、规划、产业发展等领域的专家组成。自治州技术团队负责在自治区层面区域环评和“三线一单”的基础上进一步细化,确定环境管控单元,并分类明确管控要求,开展 “三线一单”编制工作,确保管控单元全覆盖。

(四)加强调度督导。自治州生态环境局要定期调度、评估工作进展与成效,将区域环评开展情况纳入环境保护督察内容。

 

附件:1.自治州区域空间生态环境评价工作协调小组

2.各部门区域空间生态环境评价工作职责

 

附件1

自治州区域空间生态环境评价工作协调小组

  长:刘振福                 州委常委、副州长

副组长:邢金春                  州政府副秘书长、自然资源局党组书记、副局长

黄铁军                 州生态环境局局长

  员:郭                   州发改委副主任

莫合塔尔•依马木        州工信局副局长

马文莉                 州自然资源局副局长

张晓卫                 州生态环境局副县级调研员

尹宏斌                 州住建局副局长

张铁虎                 州交通运输局副局长

钟爱民                 州水利局副局长

                   州农业农村局副局长

阿克坦•阿不都拉木提    州林草局副调研员

吐坤巴依•雄吾          州畜牧兽医局副县级调研员

马玉成                 州气象局副局长

加克甫别克•木尔扎库勒  州财政局党组书记、副局长

努尔拉• 吾守尔         州水文局局长

黄南生                 阿图什市副市长

陈敬华                 阿克陶县委常委、副县长

王熙明                 乌恰县副县长

                   阿合奇县委常委、副县长

协调小组办公室设在自治州生态环境局,具体负责区域空间生态环境评价工作的组织实施和协调推进,办公室主任由黄铁军同志兼任,副主任由自治州生态环境监测站站长玉苏甫江•塔来提同志兼任。

 

附件2

各部门区域空间生态环境评价工作职责

自治州生态环境局:牵头会同有关部门组织开展自治州区域环评工作,负责拟定自治州区域环评工作实施方案和技术方案,组织区域环评的培训,指导、督促、调度各县(市)区域环评工作,负责审查论证、验收、成果上报和发布。

自治州发展和改革委员会:负责提供现有经济社会发展规划、相关专项规划以及相关数据和报告等,协助做好区域环评及成果的分析、应用。

自治州工业和信息化局:负责提供现有相关产业发展规划、工业发展情况和自治州产业园区“十三五”发展规划、全州园区建设情况及相关数据等,协助做好区域环评及成果的分析、应用。

自治州公安局:负责提供人口、机动车登记相关数据等。

自治州财政局:负责自治州本级区域环评工作经费预算审核、安排和拨付,并监督经费使用情况。

自治州自然资源局:负责提供现有土地利用总体规划、矿产资源总体规划、地质灾害易发区分布图、地质灾害防治规划、城镇体系规划、城市总体规划、各类产业集聚区(园区)规划数据和自治州全域最新110000全要素矢量数据、土地利用现状矢量数据及土地利用变化数据资料、永久基本农田分布矢量数据、遥感影像数据等,协助做好区域环评及成果的分析、应用。

自治州住房城乡建设局:负责协助提供现有城镇体系规划、城市总体规划以及给排水规划、污水处理厂和供水厂情况、黑臭水体治理方案及进展情况、城市(县城)建设统计资料等,协助做好区域环评及成果的分析、应用。

自治州交通运输局:负责提供现有综合交通运输体系规划,协助做好区域环评及成果的分析、应用。

自治州水利局:负责提供自治州供水、用水量统计数据,水资源公报、现有水利普查公报、水资源量评价等情况,最严格的水资源管理制度执行情况,饮用水水源地保护规划,水源地建设规划、河(湖)长制实施方案,取水口和排污口资料,重要河道、水体综合整治、水土流失治理规划工作进展等,协助做好区域环评及成果的分析、应用。

自治州水文局:负责提供现有水资源分区图、水系分布图,三级以上河流水文站近十年逐月流量等数据。

自治州农业农村局:负责提供现有农业农村发展规划、土壤类型分布情况及矢量数据,耕地质量调查数据,低毒无公害农药推广、测土配方施肥、沼气利用等农业面源污染治理现状、污染减排、污染预测、污染源分布等统计数据等,协助做好区域环评及成果的分析、应用。

自治州商务局:负责提供现有边境经济合作区、经济技术开发建设情况及相关数据等。

自治州民政局:负责提供最新的行政区划图(电子版)及行政区划调整情况等。

自治州文化体育和旅游局:负责提供现有《自治州旅游总体规划》《自治州“十三五”旅游发展规划》等。

自治州畜牧兽医局:负责提供畜牧现状总量和空间分布及畜牧总量增长预测情况,协助做好区域环评及成果的分析、应用。

自治州林业和草原局:负责提供现有林业保护利用规划、湿地保护规划、风景名胜区规划,草地、湿地资源调查数据,林地一张图矢量数据,县级及以上自然保护区、森林公园、风景名胜区、湿地等禁止开发区分布矢量数据等,协助做好区域环评及成果的分析、应用。

自治州气象局:负责提供近十年国控气象站点的平均风玫瑰图、月均风速、温度、降水数据,主要气象站近五年日数据气象资料(风速、风向、温度、湿度、气压、降水、能见度、云量),协助做好区域环评及成果的分析、应用。

自治州地震局:负责提供地震构造图及其说明。

 


分享到

 打印本页  关闭窗口