1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 通知公告
  5. 正文

关于征求《克孜勒苏柯尔克孜自治州气象灾害防御条例(定稿)》意见建议的函

来源 克州气象局 发布时间 2019-05-30 18:05 阅读

社会公众:

为加强气象灾害防御,避免和减轻气象灾害造成的损失,保障人民生命财产安全,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》等有关法律、行政法规,结合我州实际,克州气象局起草《克孜勒苏柯尔克孜自治州气象灾害防御条例》现根据自治州司法局《关于对<克孜勒苏柯尔克孜自治州气象灾害防御条例(送审稿)>的审查意见》(克司法合审字〔2019〕4号)的第二次合法性审核意见,对《克孜勒苏柯尔克孜自治州气象灾害防御条例条例》再次进行了修订和完善,最终形成《克孜勒苏柯尔克孜自治州气象灾害防御条例》(定稿),现再次征求广大社会公众意见如有意见请于6月30日前将意见建议以纸质版或电子版的形式反馈至自治州气象局。

联系人:马媛媛 联系电话:0908—4265158

电子邮箱:1159552286@qq.com

地址:阿图什市天山路东45院克州气象局

附件:克孜勒苏柯尔克孜自治州气象灾害防御条例

克孜勒苏柯尔克孜自治州气象局

2019年5月30日

附件:

克孜勒苏柯尔克孜自治州气象灾害防御(定稿)

第一条为了加强克孜勒苏柯尔克孜自治州气象灾害防御,避免减轻气象灾害造成的损失,保障人民生命和财产安全,维护社会稳定,促进经济社会持续健康发展,根据《中华人民共和国气象法》、国务院《气象灾害防御条例》、《中华人民共和国安全生产法》、中华人民共和国突发事件应对法》、《新疆维吾尔自治区实施<气象灾害防御条例>办法》、《国家突发事件预警信息发布系统运行管理办法》、《新疆维吾尔自治区大风暴雨暴雪天气灾害防御办法》和有关法律、法规及规章的规定,结合克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称“自治州”)实际,制定本条例。

第二条本条例适用于自治州行政区域内的气象灾害防御活动。

本条例所称气象灾害,是指沙尘暴、大风、暴雨、暴雪、高温、干旱、雷电、大雾、霾、寒潮、霜冻、道路结冰和冰雹等所造成的灾害。

第三条 气象灾害防御工作坚持以人为本、顺应自然的理念,实行政府主导、部门联动、社会参与的原则,构建预防科学、预报准确、预警及时、应对快速、治理有效的气象防灾减灾体系。

各级人民政府应当成立气象灾害防御组织机构,加强对气象灾害防御工作的组织领导,建立健全气象灾害防御工作的协调机制。

县级以上气象主管机构负责灾害性天气的监测、预报、预警以及气候可行性论证、气象灾害风险评估、人工影响天气等气象灾害防御的管理、服务。同时承担以气象灾害防御指挥部办公室的名义对成员单位落实气象灾害防御工作进行监督,依法履行气象灾害防御社会监管职能。

县级以上人民政府发展改革、教育、公安、自然资源、经济和信息化、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、林业、畜牧、旅游、生态环境卫生应急管理、电力、通信、广播电视局有关部门和单位应当加强合作与交流,按照职责分工,落实行业主管部门责任,共同做好气象灾害防御工作。

气象灾害防御工作涉及两个以上行政区域的,有关地方人民政府及其部门应当建立监测、预报、预警的联防制度和应急预案主动响应、信息沟通制度。上级人民政府应当加强指导、协调和监督检查。

县级以上人民政府应当将气象灾害防御工作纳入本级国民经济和社会发展规划。

县级以上人民政府应当加大气象灾害防御经费投入,保障当地气象观测、预警信息发布和传播、应急处置、灾害评估与调查、人工影响天气以及基础设施建设等所需经费的支出。同时,应当将气象灾害防御纳入安全生产考核体系和绩效考核指标当中。

乡(镇)人民政府、街道办事处、村民委员会(社区在气象主管机构和有关部门的指导下,做好气象灾害防御知识宣传和气象灾害应急演练等气象灾害防御工作。

公民、法人和其他组织应当按照要求配合并参与气象灾害防御活动,提高科学避险避灾和自救互救能力

鼓励志愿者参与气象灾害防御知识宣传、参与应急演练气象灾害防御活动

县级以上人民政府应当组织气象主管机构和有关部门定期开展气象灾害普查,建立气象灾害数据库并及时更新;按照气象灾害的种类进行气象灾害风险评估;根据气象灾害分布情况、易发区域、主要致灾因子和气象灾害风险评估结果等因素划定气象灾害风险区划,确定气象灾害防御重点区域,建立气象灾害风险阈值库,并依法向社会公布相关内容。

县级以上人民政府发展改革、工业信息、教育、公安、民政、自然资源、住房城乡建设、交通运输、水利、农业农村、林业、畜牧业、卫生、应急管理、电力、通信等有关部门和单位的应急预案应当与本级气象灾害应急预案相衔接。

建立极端天气应急预案。如:县级以上人民政府应当根据本级气象灾害防御规划和本行政区域的实际情况,组织气象主管机构和有关部门制定本级气象灾害应急预案,并报上一级人民政府、有关部门备案。

上级人民政府及其有关部门应当指导下一级人民政府制定气象灾害应急预案,提高气象灾害应急预案的实用性和操作性。

县级以上人民政府应当组织气象主管机构等部门确定气象灾害防御重点单位,并向社会公布。

气象灾害防御重点单位应当履行下列气象灾害防御职责:

(一)制定本单位气象灾害应急预案,依法成立相关机构,制定气象灾害防御规划,建立气象灾害防御体系,建设相应监测设施和应急措施,并定期组织应急演练和气象灾害隐患排查;

(二)确定气象灾害总责任人和应急管理人,组织实施本单位的气象灾害应急管理工作,依法落实气象安全主体责任;

(三)建立气象灾害防御档案,确定防御重点部位,设置安全标志,实行严格管理;

(四)对气象灾害防御设施进行定期巡查并建立巡查记录,确保设施设备可靠运行;

(五)进行气象灾害风险安全培训;

(六)法律法规规定的其他职责。

县级以上人民政府及其有关部门应当加强对气象灾害防御重点单位的监督检查。

第十县级以上气象主管机构应当指导气象灾害防御重点单位建立完善气象灾害防御体系,提供查阅、使用气象资料便利,指导开展气象灾害隐患排查和应急演练。

各级人民政府有关单位应当在寒冷天气来临前,引导群众做好防寒保暖准备,及时向社会开放应急庇护场所救助站指导农业、畜牧业、电力、交通、水利等相关行业采取防寒、防霜冻、防冰冻、道路结冰措施。

低温、霜冻、冰雹多发区域的各级人民政府应当组织调整农业生产布局和种植业结构,在各类项目规划中采取综合有效防御措施。

十二各级人民政府应当加强农村和边远贫困地区气象灾害预防、监测、预警信息传播等基础设施建设和防灾物资储备,组织有关部门定期排查气象灾害隐患。

级人民政府及气象主管机构应当结合农村和边远贫困地区的气象灾害防御工作以及农业生产实际,加强气象灾害防御知识宣传和普及,提高农村和边远贫困地区公众防灾减灾意识。

大风(沙尘暴)、灰霾多发区域的各级人民政府应当建设和完善学校、医院、矿区、车站、高速公路、旅游景区等人口密集区域重要场所和交通要道的大风(沙尘暴)、灰霾监测、防护等设施,并做好交通疏导、科学调度和预防工作。

各级人民政府应当按照防灾减灾救灾要求和相关规划,制定本行政区域应急避险场所建设、维护和使用方案,并与本级应急预案相衔接,加强对公民应急避险的宣传和指导。

各级人民政府应当加强本区域内人工影响天气工作的组织领导。县级以上气象主管机构在本级人民政府的领导下,统一管理和指导人工影响天气工作。

区域人工增雨、防雹等人工影响天气作业,应当根据当地农业抗旱、生态建设以及重大社会活动服务需要适时依法开展。

十四鼓励建立与气象灾害有关的巨灾保险制度。

鼓励通过保险等方式减少气象灾害造成的损失,提高气象灾害风险防御能力。

第十五条各级人民政府应当根据气象灾害防御的需要,加强下列气象灾害综合监测设施建设,完善气象灾害监测体系:

(一)在气象灾害易发区域和气象灾害防御重点区域,加大气象灾害监测站(点)密度;

(二)在交通和通信干线、重要输电线路沿线、重要输油(气)设施、重要水利工程、重点经济开发区,以及山区重点林区、矿区,农作物主产区,加强气象监测设施建设。

(三)政府部门还未规划完整气象灾害监测、预警设施的区域建设水利、交通、电力、油气、矿产、农林项目时,应当由建设方进行气象监测设施建设。

十六铁路、高速公路、机场、大型桥梁、水利工程、工矿企业、太阳能、风能等,应当根据相关法律法规、部门规章、行业技术标准以及气象灾害防御的具体需要,主动将气象灾害监测、预警及防护设施纳入工程建设投资计划,并根据相关规定将气候可行性论证列入涉及安全的强制性评估项目,与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

已经建成投入使用但仍未将气象灾害监测、预警及防御设施纳入工程建设或者没有按照相关法律法规要求进行气候可行性论证、防雷装置设计审核、防雷装置竣工验收以及防雷装置年度检测的,由县级以上安全监管部门及相关行业主管单位或多部门联合加强事中事后监管,督促落实。

十七县级以上人民政府应当组织气象、发展改革、经济和信息化、教育、公安、民政、人力资源和社会保障、国土资源、生态环境、住房城乡建设、交通运输、水利、农业、林业、畜牧业、卫生、新闻出版、广电、安全监管、旅游、通信、电力等部门和单位建立健全气象灾害信息共享机制。

十八各级人民政府应当根据气象灾害防御需要,完善城乡预警服务设施,健全预报预警信息发布与传播系统。

气象主管机构所属气象台站向社会统一发布灾害性天气警报和气象灾害预警信号。其他组织或者个人不得向社会发布灾害性天气警报和气象灾害预警信号。

十九乡(镇)人民政府、街道办事处、村民委员会(社区在收到当地气象台站发布的灾害性天气警报和气象灾害预警信号后,应当利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等多种方式及时传播气象灾害预警信息

学校、医院、企业、矿区、车站、机场、高速公路、旅游景点等场所的管理单位在收到当地气象台站发布的灾害性天气警报和气象灾害预警信号后,应当利用电子显示装置、广播等途径,及时向公众传播。

鼓励企业参与灾害性天气警报和气象灾害预警信号播发设施的建设。重点气象灾害防御单位应当根据当地气象灾害特点建设有针对性的气象灾害监测、预警设施。

乡(镇)人民政府、街道办事处应当确定气象信息员或者协理员并报当地气象主管机构备案,为气象信息员或者协理员提供必要工作条件。

气象信息员或者协理员协助县级以上气象主管机构、民政等部门做好下列工作:

(一)宣传气象灾害防御知识;

(二)接收和传达灾害性天气预报、警报;

(三)收集并向相关单位报告灾害性天气及影响情况;

(四)参与气象灾害应急联络、应急处置、灾情调查等。

第二县级以上气象主管机构应当实时发布气象灾害防御信息,加强对气象灾害防御服务行业的指导和监管,依法制定和完善气象灾害防御行业技术标准,并向社会公布。

第二十一条气象主管机构所属的气象台站应当及时向本级人民政府及有关部门报告灾害性天气预报、警报和气象灾害预警信息。

县级以上人民政府及有关部门应当根据气象灾害的严重和紧急程度,按照气象灾害应急预案,及时启动应急响应,并报告上一级人民政府。气象灾害应急响应启动后,政府有关部门应当根据预案规定开展应急响应行动。

气象灾害应急响应的启动和终止,应当及时向社会公布。

第二十二气象灾害应急响应启动后,气象主管机构应当组织对灾害性天气进行跟踪监测和评估,及时向本级人民政府和有关部门报告灾害性天气实况、变化趋势和评估结果,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据。

县级以上人民政府及其有关部门应当根据灾害性天气发生发展趋势信息以及灾情发展和处置情况,按照有关规定适时调整气象灾害应急响应级别或者做出解除气象灾害应急响应决定。

第二十三条气象灾害应急处置工作结束后,当地人民政府应当组织气象、民政、国土资源、住房城乡建设、水利等有关部门进行气象灾害情况调查评估,制定恢复重建计划,并向上一级人民政府报告。

气象灾害发生地的单位和个人应当向调查人员如实提供情况,不得隐瞒、谎报气象灾害情况。

气象灾害情况调查评估应当包括气象灾害损失情况、造成灾害的原因及相关气象情况。

第二十四条气象灾害发生地的人民政府应当组织气象、民政、国土资源、住房城乡建设、水利等有关部门综合分析造成气象灾害原因、存在的隐患和问题,明确部门职责,排除灾害隐患,完善气象灾害应急预案,修复或者加固气象灾害防御设施,提高气象灾害防御能力。

第二十五条违反本条例规定,各级人民政府、气象主管机构和其他有关主管部门及其工作人员有下列情形之一的,由上级机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未按照规定划定气象灾害风险区划或者确定气象灾害防御重点区域的;

(二)未按照规定编制气象灾害防御规划或者气象灾害应急预案的;

(三)未对气象灾害防御重点单位进行监督检查的;

(四)未按照规定采取气象灾害预防措施的;

)未按照规定启动气象灾害应急响应以及未按照规定采取应急措施的;

(六)收到灾害性天气预警信息后,未采取措施及时向公众传播的;

(七)隐瞒、谎报或者玩忽职守导致重大漏报、错报灾害性天气警报、气象灾害预警信号的;

其他不依法履行气象灾害防御职责的。

第二十六条违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府、气象主管机构或者其他有关部门按照权限责令改正情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不服从所在地人民政府及有关部门发布的气象灾害应急处置决定、命令,或者不配合实施其依法采取的气象灾害应急措施的;

(二)新建、改建、扩建建(构)筑物、场所或者设施的雷电防护装置,未按照规定与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的;

(三)未按要求落实气候可行性论证、防雷装置检测等法律法规明确规定的安全防范措施的;

(四)拒不执行依法建立的气象灾害防御相关技术标准,或未按规定建立气象灾害防御体系的;

)广播、电视、报纸、网络等媒体或者通信运营单位未按照要求向公众传播灾害性天气警报、气象灾害预警信号的;

)对重大气象灾害瞒报、谎报、拖延不报或者阻挠气象灾害调查、事故鉴定的;

)未按照规定采取气象灾害预防措施,造成严重后果的

)未将气象灾害监测、预警及防御设施纳入工程建设投资计划,与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;事中事后监管次仍未进行的;

(九)气象灾害防御重点单位未履行气象灾害防御职责的。

第二十七本条例自发布之日起施行。

分享到

原文章