1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 首页
  4. 壮丽70年·奋斗新时代
  5. 正文

“我们的好日子是党给的”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-05-26 10:05 阅读

——阿扎克村的幸福故事

今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,克州从农村环境的变化到百姓生活的吃穿住行,折射出全州经济社会的发展和各族人民生活的巨变。近日,记者走进阿图什市阿扎克乡阿扎克村,初夏的阿扎克村风景迷人,处处涌现着先富帮后富、自主创业、奋斗改变命运的动人故事。

买尔亚木古丽·艾尔肯:用心经营幸福

近年来,克州加快新农村建设步伐,加大城乡基础设施建设投入,开展农村环境连片整治,干净的庭院、整洁的村路、笔直的太阳能路灯,映照着阿扎克村村民的张张笑脸……

村民是新农村建设的直接受益人。记者走进买尔亚木古丽·艾尔肯的家,200多平方米的房子全是纯木板装修,收拾得干净整洁。家里的客厅放置了沙发、茶几、液晶电视、电脑等,令人温馨舒适。客厅里,一张圆形餐桌铺着精美的桌布。

见到买尔亚木古丽时,她正在洗衣服。“我们家有网络,出门有汽车,去哪里都很方便。家里购置了现代化家电和家具,通了天然气,装了壁挂炉,我们的生活和城里人没有什么区别。”买尔亚木古丽高兴地告诉记者。

买尔亚木古丽的丈夫在阿图什市开出租车,每月有6000元左右的收入,她在家里照顾孩子,打理果园,日子过得蒸蒸日上。“现在党和政府的政策这么好,家里盖起安居富民房,修建了水冲式厕所,丈夫的工作也不错,两个孩子都在上学,我对现在的生活很知足。”买尔亚木古丽满意地说。

“为将环境综合整治工作做到入脑入心,不仅将环境整治纳入村规民约,还通过各种形式进行宣讲,让村民潜移默化中养成讲卫生的生活习惯。”州纪委监委驻阿扎克村工作队队员刘博介绍道:“大部分村民都会主动去捡道路上的零星垃圾。看到乱堆乱放,会第一时间向村委会反映。”

如今,在餐桌吃饭、在床上睡觉、用天然气做饭,在网上购物……村民的脸上洋溢着满满的幸福感和满足感。

阿不拉江·卡热:发挥一技之长 雕琢美好生活

村民阿不拉江·卡热原来在克拉玛依市的一家餐厅工作,练就了烹饪的好手艺。新疆大盘鸡、椒麻鸡、鸽子汤、羊肉汤等美食,阿不拉江信手拈来。

今年1月,由于父母年迈,无法干农活,阿不拉江决定回乡创业,开了一家青苗饭馆,生意一直不错。

59上午,记者来到阿不拉江饭馆,发现店里已有不少客人吃饭,阿不拉江在后厨忙碌着,妻子招呼客人。

凭借过硬的厨艺,阿不拉江的饭馆名声越来越响。仅4个多月,店内顾客时常爆满。

做饭的间隙,阿不拉江告诉记者,虽然饭馆店面不大,但地理位置好,过往车辆很多,因此客人也多,还有不少外卖订单。

村里两名贫困家庭的妇女在饭馆务工,实现就业。

“现在党和政府的政策这么好,我要帮助更多的人共同富裕。”阿不拉江说。

塔依尔江·依玛木艾山:无花果结出“致富果”

阿图什素有“无花果之乡”的美称。过去无花果因为保鲜技术落后,交通不便,向外出售不易。随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,无花果的营养价值被越来越多的人熟知,经济价值显露,无花果的种植面积开始扩大。

塔依尔江·依玛木艾山是村里无花果种植大户,家有7亩无花果,4亩已经挂果。去年收入5万元。

可观的收入,离不开最新的保鲜技术和工作队的帮助。

“无花果营养价值高,但是不耐储藏,保鲜期短,成了制约无花果的最大瓶颈。去年,州纪委监委驻村工作队主动联系内地客商,现摘现卖,实现订单销售,我们村的无花果卖出了好价钱。江苏省昆山市援疆工作组还为我们果农发放‘连心券’,更是让果农吃了一颗定心丸。”塔依尔江说。

随着农村电子商务的发展、保鲜技术的提升、交通条件的改善,让无花果走出新疆,搭乘飞机来到江苏、上海等沿海城市的超市,不仅扩大了阿图什无花果的知名度,村民的眼界也越来越宽阔,生活越来越好。(记者 贾元洪)

分享到

原文章