1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 首页
  4. 中央扫黑除恶督导在新疆
  5. 正文

克州深入开展扫黑除恶专项斗争

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-05-21 12:05 阅读

自2018年初中央全面部署扫黑除恶专项斗争以来,州委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦总目标,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、 自治区扫黑除恶专项斗争相关文件精神,带领全州各族党员干部深入推进扫黑除恶专项斗争,各族人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

社区扫黑除恶入人心

5月5日,阿图什市幸福街道松他克路社区开展扫黑除恶专项斗争知识讲座。讲座中,社区民警围绕扫黑除恶专项斗争的主题,宣传打击黑恶势力的有关法律常识,讲述黑恶势力对社会造成危害的真实案例,深入浅出的讲解什么是黑恶势力,如何鉴别和抵制黑恶势力。通过面对面交流的形式,向群众深入剖析扫黑除恶专项斗争的重大意义、关键点及行动方向,教育引导群众遵守法律法规,以身作则,积极向身边的亲朋好友、左邻右舍宣传普及扫黑除恶知识,敢于揭发检举黑恶势力违法犯罪行为。

5月8日,阿克陶县光明路社区组织社区工作人员开展了扫黑除恶应知应会知识考试。考前,社区内掀起了学习扫黑除恶应知应会知识的热潮,社区工作人员充分利用业余时间,对应知应会内容进行学习,相互考核,积极备考,营造浓厚的学习氛围。

扫黑除恶宣讲进乡村

阿合奇县哈拉布拉克乡持续推进扫黑除恶草根宣讲活动。宣讲员以身边发生的真实黑恶事例,让牧民对扫黑除恶有了清晰的认识,提高对扫黑除恶政策的知晓率,让牧民做到心里有政策,举报有信心。

牧民对先布比·阿容说:“通过宣讲让我深入了解了扫黑除恶的相关知识与政策,今后我将运用所学知识与黑恶势力做斗争。”

5月5日,阿图什市上阿图什镇拉依勒克村、托卡其拉村开展了扫黑除恶专项斗争集中宣讲活动,1420余名村民聆听了宣讲。宣讲过程中,民警向广大群众讲明了扫黑除恶的重大意义、黑恶势力的危害性、表现形式以及相关法律法规。

通过宣讲活动,使村民对黑恶势力犯罪有了全方面的认识,提高了群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,为推进扫黑除恶专项斗争深入开展奠定了基础。

“大家知道全国扫黑除恶专项斗争是什么时候开始的吗?中央进驻自治区督导是第几督导组吗?大家一定要记住全国扫黑除恶专项斗争开始时间是2018年1月23日,进驻自治区的中央督导组是第21督导组……”在阿克陶县玉麦乡库尔萨克村村委会里,阿克陶县委宣传部扫黑除恶专题宣讲团成员吐尔洪江·吾甫尔用简明扼要的方式为村民普及扫黑除恶应知应会内容。

强化舆论宣传 营造浓厚氛围

在深入推进扫黑除恶专项斗争这场战役中,克州将宣传工作作为推进专项斗争的重要途径,始终坚持高位推动,科学谋划、精心组织,制定印发《克州扫黑除恶专项斗争宣传方案》等,做到有章可循。各乡(镇) 场、各成员单位通过开展普法宣传、问卷调查、设置举报箱、 拉设横幅、悬挂展板、出动宣传车、设立咨询台、手机短信、 室外电子显示屏、电子牌、出租车顶灯、绘制漫画等形式在全州造势。同时,各乡(镇)场、各部门各单位党员干部利用周一国旗下宣讲、农牧民夜校、干部入户走访进行广泛深入宣传, 提升群众对扫黑除恶专项斗争的关注度、知晓率。

克州零距离等微信公众号公布举报方式,州扫黑办、州公安局、重点行业领域分别公布了举报电话、举报信箱、电子邮箱等;在车站、医院、商超、宾馆餐厅等人员密集场所抢占舆论宣传阵地,扩大宣传发动覆盖面。针对不同群体,向各族群众发放扫黑除恶专项斗争宣传漫画彩页、宣传挂历,做到扫黑除恶专项斗争宣传进学校、进社区、进商超、进企业 、进农村,达到全覆盖,为全社会凝心聚力、全民同心打赢扫黑除恶专项斗争营造良好氛围。记者 贾元洪

分享到

原文章