1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政策法规
  4. 政策解读
  5. 正文

《自治州城镇小区配套幼儿园专项治理 工作方案》政策解读

来源 克州教育局 发布时间 2019-05-20 16:05 阅读

一、出台背景

为进一步完善自治州学前教育公共服务体系,不断扩大全州普惠性学前教育资源供给,深入推进学前教育深化改革规范发展,落实国务院办公厅《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)和自治区人民政府办公厅《关于印发<自治区城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案>》(新政办发〔2019〕45号)要求,人民政府出台了《自治州城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》。

二、主要内容

(一)主要任务

本次专项治理,是为了解决全州城镇小区配套幼儿园“规划不足、应建未建、应交未交”等突出问题增加全州城镇小区学前教育资源供给,逐步解决全州城市幼儿园“入园难”问题,满足适龄儿童就近接受普惠性学前教育的需求。为基本建成广覆盖、保基本、有质量的自治州学前教育公共服务体系奠定良好的基础。

一是明确建设范围:城镇小区配套幼儿园是指城、镇规划建设用地范围内进行旧城改造或新建住宅小区所应配套建设的幼儿园。城镇配套小区建设幼儿园辐射半径不大于300米,居住人口规模为5000-12000人,住宅数量约1500-4000套。治理范围是全州各县(市),重点是阿图什市。

是明确建设要求:新设立幼儿园要严格依照《幼儿园建设标准》(建标175-2016),参照《幼儿园设计标准样图》完成。同时,按照当地普惠性幼儿园布局规划由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

是明确建设时限:对有幼儿园完整配建规划但未按要求进行建设的,由住房和城乡建设局责成相关负责单位限期按标准完成配套建设并投入使用

是明确移交办法:对配套幼儿园已经建成但闲置不用或挪作他用的,依照有关法规政策或合同约定限期移交当地教育行政部门管理。

是明确规范管理:新建属于划拨土地的配套幼儿园,按合同约定交由教育部门后,由教育部门统筹安排用于举办公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园优先满足本小区居民适龄儿童就近入园。

治理步骤

1.全面排查。由各县(市)人民政府牵头,组织教育、住房和城乡建设局等部门对城镇小区配套幼儿园情况进行全面摸底调查,针对规划、配建、移交、使用不到位等情况,分别列出问题清单、建立完整台账

2.全面整改。针对摸底排查出的问题,从实际出发,各相关县(市)人民政府按照“一事一议”“一园一案”的要求,制定有针对性的整改措施,逐一进行整改。对已经建成、需要办理移交手续的,2019年6月底前完成;对需要回收、置换、购置的,2019年9月底前完成;对需要补建、改建、新建的,在2019年12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。

保障措施

一是加强组织领导。成立由州人民政府主要领导为组长,教育、住建局、党委编办、发改民政局、财政、人力资源和社会保障局自然资源等相关部门主要负责同志为成员的领导小组。领导小组下设联合办公室,分别设在自治州教育局、自治州住房和城乡建设局,各县(市)人民政府也成立相应领导小组,确保本辖区各阶段任务如期完成。

二是健全联审机制。各县(市)人民政府相互配合、联审联管,按照城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园各个环节的工作要求加快建立相应工作机制,充分发挥各级人民政府在政策引导、教育规划、宏观调控、统筹协调、督导检查等各环节的主导作用,形成合力,全方位联审联管的长效机制。

三是强化督导检查。各县(市)人民政府认真制定本级治理工作实施方案加强专项治理工作自查、摸排、整改等环节的督导、监督和评估。针对关键环节重点抽查,对落实不力、整改不到位的县(市)人民政府进行通报,对履职不力的相关责任人严肃问责。

分享到