1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政策法规
  4. 政策解读
  5. 正文

《自治州做好当前和今后一个时期促进就业工作实施方案》政策解读

来源 克州人社局 发布时间 2019-05-16 12:05 阅读

政策原文:自治州做好当前和今后一个时期促进就业工作实施方案

一、为什么制定《关于印发<自治州做好当前和今后一个时期促进就业工作实施方案>的通知》?

制定《关于印发<自治州做好当前和今后一个时期促进就业工作实施方案>的通知》(克政办发〔201912号,以下简称《实施方案》),主要是为了深入贯彻党的十九大精神,全面落实州委、州政府工作部署,按照《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔201839号)精神,支持企业稳定岗位,促进就业创业,强化培训服务,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定。

二、《实施方案》共包括几部分内容,通过哪些举措促进就业创业工作?

《实施办法》共五部分,15条。主要内容包括:

第一部分,主要是加大稳岗支持力度,集中对生产经营符合国家和我州产业结构调整政策、面临暂时性困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,实施重点帮扶,减轻企业负担。发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业,引导更多金融资源支持创业就业。

第二部分,主要是加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度,支持创业载体建设,鼓励失业青年参加就业见习,支持和鼓励就业创业。

第三部分,主要是支持困难企业开展职工在岗培训,保持政策实施和资金使用渠道的连续性。支持失业人员参加培训,放宽技术技能提升补贴申领条件,组织开展职业技能和创业培训。

第四部分,主要是提供就业创业服务,落实失业保险待遇,保障困难群众基本生活,及时开展下岗失业人员帮扶。

第五部分,主要是落实各级政府就业创业工作主体责任,明确各部门职责,建立困难企业联合会审机制,结合我州财力水平和企业困难原因、发展前景以及对就业影响程度确定帮扶范围,加快组织实施,促进政策尽快落地见效,抓好政策服务,指导企业履行社会责任。要求各县(市)人民政府、各有关部门和单位抓紧制定具体方案和配套政策,强化责任落实,确保政策措施落实到位。

三、与以往政策相比,《实施方案》有哪些新变化?

为适应当前就业创业形势需要,《实施方案》对相关政策作了完善创新,主要体现在八个方面。

一是在支持企业稳定发展上,加大稳岗力度,对在自治州范围内注册经营的不裁员或少裁员参保企业,按其上年度实际缴纳失业保险费的50%予以返还。201911日至1231日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员、带动就业成效明显的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。上述资金由失业保险基金列支。

二是在发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业上,鼓励克州财信融资担保公司积极联系对接新疆再担保公司,用好国家融资担保基金支持小微企业发展政策,完善细化操作流程,引导我州更多金融资源支持创业就业。支持财信融资担保公司对小微企业融资提供担保服务,进一步提高小微企业贷款可获得性。

三是加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度。符合创业担保贷款申请条件的自主创业人员,从可申请最高不超过10万元的创业担保贷款提高到15万元;小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款,并按政策规定给予贴息。逐步建立创业担保贷款奖励机制,鼓励经办机构加大放贷力度,各县(市)可按当年新发放创业担保贷款总额的1%以内,执行小微企业贷款优惠税收减免政策等激励措施,奖励创业担保贷款工作成效突出的经办金融机构、担保基金运营管理机构等单位,用于其工作经费补助,引导其进一步提高服务创业就业的积极性

四是在鼓励参加就业见习上,扩大享受就业见习补贴人员范围,2019年起,享受就业见习补贴的人员范围由离校未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类离校未就业毕业生)扩展至16-24岁失业青年(含在校应届毕业生);组织失业青年参加3-12个月的就业见习,见习期间从就业补助资金中按当地最低工资标准给予生活费补助,见习单位按不低于当地最低工资标准的50%发放岗位补助,并办理人身意外伤害保险。对见习期未满即与见习毕业生签订2年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,可将剩余期限的见习补贴补发给见习单位。

五是在支持困难企业开展职工在岗培训上,201911日至1231日,困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经人力资源和社会保障部门会同财政部门审核评估合格后,由就业补助资金予以适当支持。

六是在支持企业职工参加培训上,放宽技术技能提升补贴申领条件,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上即可。参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可在参保地申请技术技能提升补贴。所需资金由失业保险基金列支

七是在下岗失业人员帮扶上,实行失业登记常住地服务。失业人员在各县(市)常住的,可在居住地公共就业服务机构办理失业登记,申请享受就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。其中:大龄、残疾、低保家庭等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助。

八是在落实各方责任上,各级人民政府要切实承担促进就业工作的主体责任,完善统筹城乡就业和培训工作领导小组,建立由政府分管负责同志牵头,相关部门共同参与的工作机制,因地制宜,多措并举,统筹做好本地区促进就业工作。各县(市)要组织有关部门结合本地实际和财力水平合理确定享受政策的面临临时性生产经营困难且有望恢复、坚持不裁员或少裁员等困难企业范围,突出重点帮扶对象,确保各项政策尽快落地。

分享到