1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政策法规
  4. 政策解读
  5. 正文

自治州第三次全国国土调查实施方案政策解读

来源 克州自然资源局 发布时间 2019-05-16 12:05 阅读

一、文件出台的背景

土地调查是一项重大的国情国力调查。“全国第三次国土调查”工作开展以来,州委、州政府和自治区自然资源厅对此项工作高度重视。为贯彻落实《关于开展自治州第三次全国土地调查的通知》(克政办函(2017)129号)精神,全面组织实施自治州第三次全国国土调查工作,依据《关于印发自治区第三次全国国土调查实施方案的通知》(新政办函〔201936),制定了《自治州第三次全国国土调查实施方案》。

二、主要内容

第三次国土调查的主要任务是按照国家统一标准,利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握自治州耕地、种植园、林地、草地、湿地、商业服务业、工矿、住宅、公共管理与公共服务、交通运输、水域及水利设施用地等地类分布及利用状况;细化耕地调查,全面掌握耕地数量、质量、分布和构成;开展低效闲置土地调查,全面摸清城镇及开发区范围内的土地利用状况;推进相关自然资源专业调查,整合相关自然资源专业信息;建立互联共享的覆盖自治州级、县(市)二级的集影像、地类、范围、面积、权属和相关自然资源信息为一体的国土调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全国土及森林、草原、水、湿地等自然资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。

第三次全国国土调查的具体任务是:

1、土地利用现状调查

土地利用现状调查包括农村土地利用现状调查和城市、建制镇、村庄(以下简称城镇村庄)内部土地利用现状调查。

1)农村土地利用现状调查。以县(市)为基本单位,以国家统一提供的调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清自治州耕地、种植园、林地、草地等农用地的数量、分布及质量状况,查清城市、建制镇、村庄、独立工矿、水域及水利设施用地、湿地等各类土地的分布和利用状况。

2)城镇村庄内部土地利用现状调查。充分利用地籍调查和不动产登记成果,积极创造条件,大力推进城市、建制镇、村庄补充地籍调查,确实条件不具备的,开展土地利用现状细化调查,查清城镇村庄内部商业服务业、工业、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况。

2、土地权属调查

结合自治州农村集体资产清产核资工作,将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在国土调查成果中,对发生变化的开展补充调查。

3、专项用地调查与评价

基于土地利用现状、土地权属调查成果和自然资源管理形成的各类管理信息,结合自然资源精细化管理、节约集约用地评价及相关专项工作的需要,开展系列专项用地调查评价。

1)耕地细化调查。重点对位于河流滩涂上的耕地、位于湖泊滩涂上的耕地、林区范围开垦的耕地、牧区范围过度开垦的耕地、受荒漠化沙化影响的退化耕地等开展细化调查,分类标注,摸清各类耕地资源家底状况,夯实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的基础。

2)批准未建设的建设用地调查。将新增建设用地审批界线落实在国土调查成果上,查清批准用地范围内未建设土地的实际利用状况,为持续开展批后监管,促进土地节约集约利用提供基础。

3)永久基本农田调查。将永久基本农田划定成果落实在国土调查成果中,查清永久基本农田范围内实际土地利用状况。

4)耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价。在耕地质量调查评价和耕地分等定级调查评价的基础上,将最新的耕地质量等级调查评价和耕地分等定级评价成果落实到土地利用现状图上,对评价成果进行更新完善。

4、推进相关自然资源专业调查

在开展第三次全国国土调查的同时,协同相关部门推进相关自然资源专业调查工作,做好全国第九次森林资源清查自治州调查复查、自治州第三次全国水资源调查评价和自治州第二次草地资源清查的数据汇总工作,按照第三次全国国土调查的分类标准和相关要求,将相关调查成果整合到第三次全国国土调查成果中。

5、各级国土调查数据库建设

1)建立二级国土调查数据库。按照国家数据库标准及建库规范,以县(市)为单位组织开展县级国土调查数据库建设,实现对城镇和农村土地利用现状调查成果、权属调查成果、专项用地调查成果和各类自然资源专业调查成果的综合管理。以县级数据库成果为基础,建设自治州级国土调查数据库,实现自治州国土调查成果的集成管理、动态入库、统计汇总、数据分析、快速服务、综合查询等功能。

2)建立各级国土调查数据分析与共享服务平台。基于二级国土调查数据库,利用大数据及云计算技术,建设从县级到自治州级的国土调查数据综合分析与服务平台,实现国土调查数据与土地规划、基础测绘、自然资源等各类基础数据的互联互通和综合分析应用,提高第三次全国国土调查成果对管理决策的支撑服务能力。

6、成果汇总

1)数据汇总。在国土调查数据库基础上,逐级汇总各级行政区划内的城镇和农村各类土地利用数据及专项数据。

2)成果分析。根据第三次全国国土调查数据,并结合第二次全国土地调查及年度土地变更调查等相关数据,开展国土利用状况分析。对第二次全国土地调查完成以来耕地的数量、质量等级和等别、分布、利用结构及其变化状况进行综合分析;对城市、建制镇、村庄等建设用地利用情况进行综合分析,评价土地利用节约集约程度;汇总形成各类自然资源数据,并分别对其范围内的国土利用情况进行综合分析,为生态文明建设、自然资源管理提供基础依据。根据国土调查及分析结果编制第三次全国国土调查分析报告。

3)数据成果制作与图件编制。基于第三次全国国土调查数据,制作系列数据成果,编制自治州、县(市、区)土地利用图件和各种专题图件等,面向政府机关、科研机构和社会公众提供不同层级的数据服务,满足各行各业对第三次全国国土调查成果的需求,最大程度的发挥重大国情国力调查的综合效益。

2019513日          

分享到