1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州扶贫开发办公室
  5. 帮扶措施
  6. 正文

扶贫宣传促立志 提振攻坚“精气神” ——克州全力以赴做好脱贫攻坚宣传工作

索  引  号 KZ027-2019-000086 主题分类
发布机构 扶贫办 发布日期 2019-04-30 20:44
名        称 扶贫宣传促立志 提振攻坚“精气神” ——克州全力以赴做好脱贫攻坚宣传工作
文        号 主  题  词 宣传 攻坚 全力以赴 做好 脱贫 宣传工作
来        源 克州扶贫办

2018年以来,克州围绕脱贫攻坚工作,不断探索新途径,全力以赴开展脱贫攻坚宣传工作,通过唱响扶贫主旋律,讲述扶贫好故事,汇聚脱贫正能量,力争实现扶贫宣传全覆盖。为全面打赢脱贫攻坚战凝聚了精神力量,激发了内生动力。

主线,增强攻坚定力。一是广泛开展学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述活动。全州征订《习近平扶贫论述摘编》6300册,发放州、县、乡、村扶贫干部。充分发挥报纸、广播、电视、网站、微信平台等各类媒体作用,开办专题专栏专版,第一时间刊发习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、讲话批示、部署要求,推送《摘编》内容,确保常学常新、知行合一。二是注重激发贫困群众内生动力。全州238个行政村充分利用周一升国旗、农牧民夜校、立志讲习所、扶志学堂、“冬季攻势”培训等平台宣传习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,以政策引导、教育培训、典型引路、村规民约为抓手,注重培养贫困群众主体意识,激发贫困群众脱贫致富的内在活力,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。三是强化感恩教育在全州5.77万户贫困户中实施感恩墙工程让群众明白惠从何来,脱贫致富不忘党的恩情。打造了四个州级感恩教育示范点,运用新旧对比、陈列室、展览室、脱贫群众谈变化等多种形式和手段开展感恩教育、感恩行动、感恩宣传,通过展现搬迁点农牧民群众生产生活发生的巨大变化,展示党在脱贫攻坚路上“不落下一户,不落下一人”的真切关怀,让群众明白“好日子源于党的好政策”,引导各族群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走。

普及政策,增强攻坚能力。一是突出重点,加大宣传力度。结合习近平总书记关于扶贫工作的新思想、新观点、新理论、新要求,编印《克州脱贫攻坚扶持政策汇编》《克州脱贫攻坚应知应会》《克州脱贫攻坚基础数据》《惠民政策汇编》《脱贫攻坚政策明白册》和行业部门政策宣传单23.04万册(页)发放至县、乡、村干部和贫困户家中各级各类媒体将宣传党中央、自治区、自治州关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署、政策落实为重点,制作专题片、公益宣传片进行传播宣传,不断扩大学习宣传覆盖面,进一步统一思想,形成合力。二是注重成效,营造良好氛围。州、县党政领导干部包联37个贫困乡(镇)、218个贫困村,2.78万名干部帮扶贫困户,在开展走访、帮扶、入户、慰问中,面对面向贫困户宣传扶贫惠民政策。并通过集中村民开展宣传教育培训和“四级书记遍访贫困对象”行动、“民族团结一家亲”、“两个全覆盖”工作,点对点向贫困群众宣传讲解农牧业补贴、畜牧养殖补贴、教育补贴、计划生育补贴、边民补助、大病救助、意外保险补助、小额信贷等政策,让贫困户知晓脱贫标准程序,进一步将政策讲清楚、说明白。三是多种形式,提高知晓率。在全州5.77万贫困户家中张贴“精准扶贫明白卡”,把贫困户享受的各类扶贫政策明明白白写在卡上,时时对贫困群众进行宣传和教育。结合“两个全覆盖”工作,对所有村点开展地毯式走访入户,围绕“两不愁、三保障”、“七个一批”等内容向群众详细讲解各项民生政策,进一步凝聚力量,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

选树典型,增强攻坚信心。一是抓好典型培育。在脱贫攻坚进程中善于发现、注重培养和广泛宣传先进典型。2018年,克州选树2人入选全国脱贫攻坚奖1个集体、12名个人入选自治区脱贫攻坚奖22个先进集体、76名先进个人受到了州扶贫开发领导小组的隆重表彰。二是抓好典型宣传。通过开展先进事迹报告会、典型大讲堂等活动大力宣传典型的先进经验,使脱贫攻坚的好经验、好做法得到传播,营造学习先进、宣传先进、争当先进的浓厚氛围。2018年,全州举办了17场“感恩见行动—全国脱贫攻坚奖克州获奖者先进事迹巡回报告会”、53场次脱贫攻坚事迹巡回报告会,用身边的人身边的事教育身边人,用接地气的语言讲好脱贫攻坚故事,激发贫困群众“我要脱贫”的内生动力。三是抓好典型带动。在评选过程中注重把扶贫与扶志、扶智相结合,充分发挥扶贫脱贫先进典型示范带动作用,组织在报纸、广播、电视、网站、微信平台等媒体进行了广泛宣传推介,通过选树宣传扶贫脱贫先进典型激励和引导贫困群众脱掉思想之贫、精神之贫,扶持发展之志、干事之志。

宣传成效,增强攻坚活力。一是加大外宣力度。2018年,人民日报、新疆日报、新疆电视台、新疆经济报、天山网等主流媒体共报道克州脱贫攻坚稿件107篇,《克孜勒苏日报》《克州新闻联播》《脱贫攻坚在克州》微信平台同时进行了转载转播。二是强化示范引领。以一线扶贫干部、“访惠聚”驻村工作队员、农村致富带头人为重点,宣传报道他们的扶贫故事,讲述攻坚做法,起到了积极推进作用。活跃文化生活。广大基层干部、“访惠聚”工作队队员、文化宣传十二支队伍组织贫困群众学国语、唱红歌、做广播操、跳集体舞,大力培养农牧民文艺骨干,组建农村电影放映队,专业文艺演出团体常年送文艺下乡,实现贫困乡村节庆有活动、月月有演出、周周有电影、晚晚有夜校,丰富了贫困群众业余文化生活。四是提升设施建设。新建改建275个村级文化站,安装农村大喇叭2242个,免费发放村村通4.9万套,户户通10万套,贫困群众能听上广播看上电视,党的声音进到了千家万户。五是树立文明新风。实施“十小工程”工程,引导贫困群众“睡觉上床、吃饭上桌、学习上桌”养成良好生活习惯、形成良好风气。通过“立志讲习所”“扶志学堂”讲脱贫故事,教育引导贫困群众,积极学国语、学技能、学政策,强化了贫困群众脱贫致富的决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

营造氛围,增强攻坚合力。一是不断丰富宣传形式。在各级党政机关设立脱贫攻坚倒计时牌,在乡村公路两旁、活动场所、人口集居地、村委会等地方设置悬挂宣传横幅、标语、展板、宣传栏,户外电视不间断播放习近平总书记关于扶贫工作的论述及脱贫攻坚决策部署和脱贫攻坚政策、应知应会,各部门各单位LED电子屏24小时滚动播放脱贫攻坚宣传标语,让更多干部群众了解脱贫攻坚的重要意义,营造了想脱贫、谋脱贫、帮脱贫的浓厚氛围,激发了全社会关注、关心、支持脱贫攻坚工作的热情。二是开展帮扶慰问活动。全州各级党政机关、企事业单位、社会团体和社会各界爱心人士,深入贫困村、贫困户家中开展支部共建、结对帮扶、政策宣讲、扶贫帮困,支援服务等帮扶慰问活动,让困难群众感受到了党和国家的关怀。三是开展扶贫公益活动。发挥行业协会、商会、慈善机构等社会组织作用,组织动员爱心企业、爱心人士等社会力量开展“百企帮百村”活动,履行企业社会责任,签订帮扶共建协议,参与脱贫攻坚任务。四是开展健康扶贫义诊活动。组织州、县、乡三级义诊医疗队赴57个深度贫困村,开展公共场所义诊、疾病咨询、健康讲座、疑难病例会诊、药品发放等专题义诊活动,帮助贫困群众提高了健康意识。五是开展电商扶贫公益行动。动员各级定点帮扶单位、干部及群众,开展购买贫困村、贫困户农产品,助力脱贫增收活动,通过网络平台,帮助贫困群众实现增收。六是开展“扶贫日”主题宣传活动。以汉、维、柯三种语言文字发布参与“扶贫日”活动倡议书,引导全社会关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作。各级各类新闻媒体进行了密集报道,《克孜勒苏日报》专版刊登全州脱贫攻坚工作重大成果。提高了“扶贫日”社会知晓率,营造了全社会参与扶贫济困的良好氛围。

分享到

 打印本页  关闭窗口