1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州扶贫开发办公室
  5. 脱贫攻坚
  6. 正文

克州多举措推进“互联网+”社会扶贫工作

索  引  号 KZ027-2019-000084 主题分类
发布机构 扶贫办 发布日期 2019-04-29 20:21
名        称 克州多举措推进“互联网+”社会扶贫工作
文        号 主  题  词 举措 互联网 扶贫工作
来        源 克州扶贫办

2018年12月底,新疆正式启动“互联网+”社会扶贫工作,中国社会扶贫网贫困户帮扶需求与社会资源对接平台正式上线。目标是到2019年底实现所有贫困家庭注册全覆盖,实现有帮扶需求的贫困家庭都能及时发布贫困需求,力争贫困需求信息对接率总体目标达到60%以上。克州迅速行动,扎实推进,注册推广工作取得了阶段性成果。

一是明确职责。克州结合实际,制定了《克州“互联网+”社会扶贫启动工作实施方案》,立即开展贫困家庭注册,还提出帮扶干部和干部职工注册爱心人士同步进行。到1月15日,州、县、乡、村均确定专班专人负责“互联网+”社会扶贫工作,建立了州县乡村四级“互联网+”社会扶贫信息管理员队伍,主要任务是采集、审核、真实发布(代发布)贫困需求信息,负责信息对接、台账管理、宣传发动、信息反馈等工作。

二是开展培训。克州通过会议培训、专题培训、在线答疑等灵活方式,对各级信息员、各单位联络员进行社会扶贫网操作培训。阿克陶县“民族团结一家亲”办公室将“互联网+”社会扶贫工作纳入群众工作范围,同部署、同安排、同督查,全县干部在开展“民族团结一家亲”“两个全覆盖”群众工作中进行注册,并对注册情况进行督查。阿合奇县、乌恰县对乡(镇)、村、部门单位信息员专题进行操作培训,对贫困户、爱心人士注册情况实行日报告,并在后台进行抽查核对。阿图什市利用周一升国旗、“农牧民夜校”、“冬季攻势”培训,由第一书记进行动员讲解,让贫困户和社会爱心人士进行现场扫码注册,村级管理员现场解决问题,确保注册顺利推进

三是积极推进。为确保贫困户注册达到全覆盖,爱心人士注册同步推进,全州实行周通报制度,推动注册工作有序开展。目前,全州贫困户注册55890户、注册率96.8%,爱心人士26152名、信息管理员325名。其中:阿图什市贫困户注册20641户、注册率97.6%,爱心人士注册1784人;阿克陶县贫困户注册26434户、注册率95%,爱心人士注册3080人;乌恰县贫困户注册4973户,注册率96.5%,爱心人士注册2757人;阿合奇县贫困户注册3688户、注册率100%,爱心人士注册2297人。全州累计发布34项贫困需求,其中物品15项,资金19项,爱心人士对贫困户发布的贫困需求累计帮扶1157次,累计捐赠金额34019元。2019年第一季度综合注册增速居全疆第二,贫困户注册占全疆的29%。“互联网+”正在为凝聚社会力量服务脱贫攻坚发挥着积极的作用。

四是加大宣传。州、县(市)、乡(镇)、村充分利用广播、电视、报刊、微信等多种媒介,通过推送宣传内容、派发宣传单等多途径、全方位宣传推介“中国社会扶贫网”,引导社会各界关注社会扶贫,积极参与注册、对接、爱心捐赠等工作,形成了人人关爱扶贫、人人参与扶贫的良好格局。

分享到

 打印本页  关闭窗口