1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

70年沧桑巨变看铁提尔村的改变

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-05-07 16:05 阅读

四月,春意盎然,农田里、村庄旁处处是村民忙碌的身影。走进阿图什市阿扎克乡铁提尔村,房屋整齐划一,农家院落干净整洁,房前屋后绿树掩映,宽敞平坦的柏油路通向远方。葡萄长廊、绿油油的麦田,美丽而宁静。

“好日子源于党的好政策”

阿米娜·买买提是铁提尔村有44年党龄的老党员,提起中华人民共和国成立70周年,她有说不完的话。“以前村里的路都是土路,走在路上裤子沾的都是土。现在好了,村里修通了20公里的柏油路,道路四通八达,去阿图什市交通便利。”阿米娜·买买提激动地说:“特别是党的十八大以来,党和政府对新疆的一系列惠民、惠农政策让我们过上了幸福生活。”

“我们村1976年通电,1987年通自来水,2018年天燃气入户,农闲还有群众大舞台,去年我们村有70多个孩子考上了大学……”1949年入党的阿不都热西提·白合提在村里当了30年的小队长,说起村里的变化如数家珍:“为让大家记住幸福生活的来源,村里还专门建了村史馆,包括民族团结、惠民政策、农业丰收等共6大主题板块的内容,我们时常带着孩子来观看,加强孩子的感恩教育,增强感恩意识。”

“我们赶上了好时代”

走进村民米合热依·吐尔洪的家,沙发、茶几、冰箱、电视等一应俱全,白瓷砖贴面的灶台干净整洁。

回忆以前的生活,米合热依·吐尔洪打开了话匣子:“小时候早起第一件事情就是打扫庭院,将垃圾堆放在果园或者门口的林带里烧掉,做饭用的柴火能把灶台熏黑。如今,门口有垃圾桶,有专人负责收垃圾。以前做饭时遇到的烦恼都没了。”米合热依·吐尔洪高兴地告诉记者,现在赶上了好时代,家里有网络,出门有摩托车,洗衣服有洗衣机,过上了现代化的生活。

米合热依·吐尔洪家里发生的这些变化,在铁提尔村家家户户都存在,村民的生活方式和生活习惯也悄然发生转变。

以前农村小道,柴草乱堆、牲畜棚和厕所乱搭乱建,环境卫生脏乱差。现在,种植区、养殖区、生活区“三区分离”,庭院美了,村庄绿了,道路干净整洁了,村民的精神面貌焕然一新。

木纳格葡萄提质增效成为村民致富的“金果果”

尼扎洪·努尔拉曾是村里的贫困户,家里有7亩地,大部分种植葡萄,因不懂管理,葡萄的产量低,经济效益不好。

“以前不懂技术,认为葡萄种植得越密产量就会越高,现在经过科技人员的指导,学习种植技术才知道,只有科学种植才能提高品质。”尼扎洪·努尔拉告诉记者。

2016年,由江苏省昆山市投资50万元建成的阿图什市共富农民专业合作社,种植葡萄面积108亩,社员40户,其中贫困户22户,年产葡萄150吨。

去年,尼扎洪·努尔拉将自家种植的1.2亩葡萄入股到合作社。

年底分红3000元,加上在合作社务工的收入1.2万元,摘掉了贫困户的帽子。

木纳格葡萄是阿图什市最具特色的水果。过去葡萄种植户由于不懂科学管理,致使木纳格葡萄出现白粉病、霜霉病等病症,品质下降,严重影响了农民的生产积极性,特别是贫困户的脱贫增收步伐。

2018年,乡政府投入资金110余万元用于木纳格葡萄提质增效及修建水渠等基础设施建设,通过开办农业观光采摘、农家乐发展乡村旅游,拓宽增收渠道,带动村民致富。

70年沧桑巨变,铁提尔村的变化有目共睹。在采访过程中,村民时刻不忘党的恩情,村民的脸上洋溢着幸福的笑容。(记者 贾元洪)

 


分享到

原文章