1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州生态环境局
  5. 文件
  6. 正文

关于印发《自治州2019年水污染防治重点工作要点》的通知

索  引  号 KZ009-2019-000182 主题分类 环境监测、保护与治理
名        称 关于印发《自治州2019年水污染防治重点工作要点》的通知
主  题  词 印发 自治州 2019 水污染 防治 重点工作 工作要点 的通知
文        号 克环发〔2019〕30号 发布日期 2019-04-10 17:54
发文单位 生态环境局 发布机构 生态环境局

各县(市)生态环境局:

为全面落实《新疆维吾尔自治区水污染防治工作方案》(新政发〔2016〕21号)、《克孜勒苏柯尔克孜自治州水污染防治工作方案》(克政办发〔2016〕38号)文件要求,打好污染防治攻坚战,圆满完成2019年水污染防治目标任务,我局制定了《2019年水污染防治重点工作要点》,现印发你们,请结合本地实际认真组织实施

2019年4月10日


(此件公开发布)

2019年水污染防治重点工作要点

2019年是新中国成立70周年,是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年,也是全面完成《自治区水污染防治工作方案》和《自治州水污染防治工作方案》(克政办发〔2016〕38号)(以下简称《工作方案》)的攻坚年。为扎实推进全州水污染防治工作,圆满完成《水污染防治目标责任书》和《环境保护约束性指标》确定的水质改善、主要工作和污染减排目标任务,现就2019年水污染防治重点工作要点如下:

一、工作总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实习近平生态文明思想和自治区、自治州生态环境保护大会精神,贯彻落实自治区党委九届六次全会、自治区党委经济工作会议、自治州党党委十届四次全会精神,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持稳中求进、统筹兼顾、综合施策、两手发力、点面结合、求真务实,以持续抓好中央环保督察反馈意见整改为契机,坚定不移打好污染防治攻坚战,以《中华人民共和国水污染防治法》和国务院《水污染防治行动计划》和《工作方案》为主线,根据本地突出的水环境问题,加快推进水污染防治各项工作,实施流域环境综合治理,确保年度各项工作目标、任务按要求全面完成。

二、认真履行“水十条”总牵头职责

根据《工作方案》中“环保部门加强统一指导、协调和监督,将工作进展及时向人民政府报告”的职责规定,各县(市)生态环境部门在做好本部门自身负责主要工作任务的同时,要继续按照“围绕一个目标(水环境质量改善目标)、抓好两个调度(辖区水体水质状况调度,辖区各地、各部门工作任务进展调度),用好三个方法(预警通报、定期向政府报告、对县(市)进行考核)”的总体工作思路,积极主动发挥好“政府参谋”作用,协调、督促各工作任务牵头部门各司其职、各尽其责,形成合力,共同推进水污染防治各项工作。做到“年初安排部署、年中调度督导、年底检查考核”。

(一)及早筹划部署年度重点工作。按照《水染防治工作方案》《水污染防治目标责任书》《水污染防治重点工作整改责任书》及《环境保护约束性指标》确定的水质改善、主要工作任务和污染减排目标要求,认真分析、研究,坚持目标导向和问题导向,对年度水污染防治工作进行统筹安排、部署,细化任务、措施,确保扎实推进。

(二)建立健全部门工作联系机制。各县(市)要建立健全辖区水污染防治工作联系机制,充分调动、发挥各工作任务牵头部门的作用,形成“各司其职、合力推进、失职追责”的工作格局。

三、做好工作调度、督导。

对年初安排部署的各项工作,建立工作定期调度制度,及时掌握工作进展,对发现的问题,进行督促指导,保障顺利推进。

(一)以水环境质量为核心,开展水质分析预警工作。严格按照相关技术规范要求,认真做好水质采样、分析及评价工作,结合年度水质目标要求,每月及时进行辖区水环境质量达标情况研判。对水质发生变化尤其是水质下降、可能影响按期完成当年目标的“问题”断面(点位),及时组织进行原因分析,并采取“减污、增容”等相应措施,将情况向有关县市进行通报、预警,确保辖区水体质量“只能更好、不能变差”。

(二)强化部门分工合作,全面推进各项工作任务落实。按照《水污染防治工作方案》工作部署与责任分工,强化责任落实,定期调度、汇总各部门牵头负责工作任务进展、成效及存在问题。每季度根据辖区水环境质量状况分析和各项工作任务进展,编制《水污染防治工作方案》实施情况报告,向同级人民政府(行署)报告,同时抄报自治州生态环境局。

四、加快推进重点工作任务完成

(一)持续推进进展严重滞后工作。按照自治州人民政府与自治区人民政府签订的《水污染防治重点工作整改责任书》要求,各县(市)人民政府(行署)加快实施工业集聚区污水集中处理设施建设和在线监测装置安装、加油站地下油罐防渗改造等重点工作。按照政府工作部署,抓好中央环保督察反馈意见中涉水环境问题整改工作。

(二)加强饮用水水源环境保护。持续开展全州集中式饮用水水源地环境保护专项行动,继续推进饮用水水源规范化建设,开展供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的其他所有饮用水水源地(包括地下水型饮用水水源地和县级以下地表水型饮用水水源地)环境保护专项排查工作,并于2019年底前完成地级、县级地下水型饮用水水源地和县级及以下地表水型饮用水水源地环境保护专项整治和验收销号工作。开展供水人口小于一千人的饮用水水源保护范围划定工作,推动备用水源或应急水源建设,开展好辖区饮用水水源地环境状况评估、水源保护区信息核对与现场核查、饮水安全状况信息公开及水源地存在环境问题整治等工作。

(三)开展流域生态环境综合治理。强化环境质量目标管理,各县(市)进一步排查未达到水质目标要求的水体,按要求制定实施不达标水体达标方案。对现状水质达到或优于Ⅲ类的河流湖库开展生态环境安全评估,制定实施生态环境保护方案,确保水质长期稳定向好。组织落实《自治区落实〈重点流域水污染防治规划(2016-2020年)〉实施方案》,确保各项目标和任务完成。按照自治区生态环境厅安排部署,完善入河排污口设置的审查管理,加强入河排污口日常监管,推进排污口规范化建设。

(四)防治地下水污染。定期调查评估集中式地下水型饮用水水源补给区等区域环境状况,严格控制地下水富集区污染物排放。定期评估地下水环境安全隐患,检查重点工业企业周边地下水污染状况,并定期公布污染地下水的企业名单。公布环境风险大、严重影响公众健康的地下水污染场地清单,开展修复试点。

(五)推进实施工业污染源防治。进一步巩固2016年以来取缔“十小”工作成果,加强日常监督检查,防止已经取缔“十小”企业死灰复燃,对新发现“十小”企业立即依法进行取缔。

(六)推进重点行业清洁生产技术改造。根据原自治区环保厅、经信委联合印发的《水污染防治重点行业专项治理工作方案》(新环发〔2017〕145)要求和自治州制定的清洁化改造工作计划,会同工信部门组织推进对辖区农副食品加工、钢铁、有色金属、制革、造纸等重点行业实施清洁化改造。及时调度工作进展。对超标、超总量排污和使用、排放有毒有害物质的企业开展强制性清洁生产审核。

(七)推进农村污染防治。扎实开展农村环境综合整治,加强农村面源污染防治,推进我州农村生活污水处理治理工作,加强禽畜养殖废弃物资源化利用过程中环境监管。

(八)严格环境风险控制。定期评估沿河流湖库的工业企业、工业集聚区环境和健康风险,加强预案管理,落实防控措施,排除水污染隐患。完善水污染事故处置应急预案,落实责任主体,明确预警预报与响应程序、应急处置及保障措施等内容,依法及时公布预警信息,有效应对突发水环境污染事件。

(九)推进城市黑臭水体治理全面实施城市黑臭水体治理攻坚战实施方案,持续排查城市黑臭水体,配合住建部门按照自治区布署要求,实施城镇污水处理“提质增效”三年行动,完善城市排水体制,加强配套管网建设,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现全州城镇污水管网全覆盖、全收集、全处理。

(十)做好水污染物排放总量控制工作。根据自治区生态环境厅主要水污染物总量减排核算要求,结合工业、生活及农业源水污染防治重点工作,统筹安排、尽早部署辖区水污染物减排重点工程(工业污染治理、城镇生活污水处理、再生水利用、规模化畜禽养殖粪污治理与资源化利用)和其他工程(“小”企业取缔、城镇生活垃圾处理处置、农村生活垃圾处理处置、农村分散型生活污水收集处理、环保疏浚、畜禽养殖场关停、人工湿地净化等),建立健全减排工程台账,确保完成重点工程减排量与减排比例任务。

(十一)重视水污染防治项目储备库建设,积极争取中央资金支持。根据财政部、原环保部《水污染防治专项资金管理办法》(财建〔2016〕864号),未纳入中央项目储备库的水污染防治项目,中央水污染防治专项资金不予支持。各县(市)按照原环保部、财政部《关于开展水污染防治行动计划项目储备库建设的通知》(环规财〔2016〕17号)和自治区有关安排,做好县(市)项目储备库建设和动态管理,按时将本地水污染防治项目总体实施方案上报自治州,申请纳入自治区级项目储备库,经自治区组织评审、择优申请纳入中央项目储备库。

五、严格目标任务考核

按照国家和自治区有关水污染防治工作实施情况考核规定,组织开展水污染防治工作年度考核,强化考核结果的运用,落实各级政府主体责任。考核结果向社会公布,并交由主管部门作为对本地领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。同时作为水污染防治相关资金分配的参考依据,对未通过年度考核的,通过约谈、挂牌督办、通报等方式督促整改,并暂停审批新增排放重点水污染物的建设项目(民生项目与节能减排项目除外)

各县(市)要以水环境质量改善为核心,坚持问题导向和目标导向,进一步强化责任意识,狠抓工作落实。自治州环境监察支队、自治州环境监测站等单位根据工作职能,加强对各县(市)有关重点工作的业务指导和监督检查,确保扎实推进、全面完成。

分享到

 打印本页  关闭窗口