1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州人民政府办公室
  5. 文件
  6. 正文

关于印发《自治州做好当前和今后一个时期促进就业工作实施方案》的通知

索  引  号 KZ044-2019-000064 主题分类 其他
名        称 关于印发《自治州做好当前和今后一个时期促进就业工作实施方案》的通知
主  题  词 印发 自治州 做好 当前 一个 就业 工作实施方案 的通知
文        号 克政办发〔2019〕12号 发布日期 2019-04-23 12:49
发文单位 克州人民政府办公室 发布机构 克州人民政府办公室

各县(市)人民政府,自治州人民政府各工作部门、州直各单位:

《自治州做好当前和今后一个时期促进就业工作实施方案》已经自治州第十四届人民政府第十次常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                      

 

                                               2019422

 

自治州做好当前和今后一个时期促进就业工作实施方案

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。当前和今后一个时期,全州上下必须把稳就业作为保障和改善民生、维护社会稳定和长治久安的重要举措,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实党中央、国务院、自治区关于稳就业工作的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放工作部署,大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,支持企业稳定岗位,促进就业创业,强化培训服务。为确保国家、自治区各项政策尽快落地见效,结合自治州实际,制定本实施方案。

一、加大政策扶持力度,支持企业稳定发展

(一)落实稳岗扶持政策。对在自治州范围内注册经营的不裁员或少裁员参保企业,按其上年度实际缴纳失业保险费的50%予以返还。201911日至1231日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员、带动就业成效明显的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。上述资金由失业保险基金列支。

牵头单位:自治州人力资源和社会保障局

配合单位:自治州财政局

(二)发挥政府性融资担保机构作用支持小微企业。鼓励克州财信融资担保公司积极联系对接新疆再担保公司,用好国家融资担保基金支持小微企业发展政策,完善细化操作流程,引导我州更多金融资源支持创业就业。支持财信融资担保公司对小微企业融资提供担保服务,进一步提高小微企业贷款可获得性。

牵头单位:自治州财政局

配合单位:自治州工业和信息化局、人民银行克州中心支行、克孜勒苏银保监分局

二、加强创业指导服务,鼓励支持就业创业

(三)加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度。符合创业担保贷款申请条件的自主创业人员,从可申请最高不超过10万元的创业担保贷款提高到15万元;小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款,并按政策规定给予贴息。逐步建立创业担保贷款奖励机制,鼓励经办机构加大放贷力度,各县(市)可按当年新发放创业担保贷款总额的1%以内,执行小微企业贷款优惠税收减免政策等激励措施,奖励创业担保贷款工作成效突出的经办金融机构、担保基金运营管理机构等单位,用于其工作经费补助,引导其进一步提高服务创业就业的积极性。

    牵头单位:自治州财政局

    配合单位:自治州人力资源和社会保障局、人民银行克州中心支行、克孜勒苏银保监分局

(四)支持创业载体建设。加快建立“政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业”的新机制,各县(市)要在现有创业平台的基础上,再建设一批创业孵化载体和创业孵化基地,为创业者提供低成本场地支持、指导服务和政策扶持,根据入驻实体数量、孵化效果和带动就业成效,对创业孵化基地给予20-50万创业引导资金补助。鼓励创业孵化基地为失业人员自主创业免费提供经营场地。力争至2020年底,全州培育自治区级众创空间1家(阿图什市),申报自治区级星创天地3家(阿克陶县、乌恰县、阿图什市各1家),申报自治区级科技企业孵化器1家(阿图什市),申报自治区级创业孵化示范基地1家(阿图什市),按规定给予相应政策支持。

牵头单位:自治州人力资源和社会保障局

配合单位:自治州科学技术局、财政局、住房和城乡建设局、市场监督管理局、各县(市)人民政府

(五)扩大就业见习补贴范围。2019年起,享受就业见习补贴的人员范围由离校未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类离校未就业毕业生)扩展至16-24岁失业青年(含在校应届毕业生);组织失业青年参加3-12个月的就业见习,见习期间从就业补助资金中按当地最低工资标准给予生活费补助,见习单位按不低于当地最低工资标准的50%发放岗位补助,并办理人身意外伤害保险。对见习期未满即与见习毕业生签订2年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,可将剩余期限的见习补贴补发给见习单位。

    牵头单位:自治州人力资源和社会保障局

    配合单位:自治州教育局、财政局等有关部门和单位

三、推行终身培训制度,大力开展各类培训

(六)支持困难企业开展职工在岗培训。201911日至1231日,困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支,不足部分经人力资源和社会保障部门会同财政部门审核评估合格后,由就业补助资金予以适当支持。

    牵头单位:自治州人力资源和社会保障局

配合单位:自治州财政局

(七)开展失业人员培训。支持各类职业院校(含技工院校)、职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员职业技能培训或创业培训。对培训合格的失业人员根据培训类型、培训层次、培训课时和培训成本据实核算,给予职业培训补贴,最高不超过1800/人,纺织服装、电子装配、鞋业、玩具、假发等劳动密集型企业最高不超过2400/人;201911日至20201231日,对其中就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间再给予生活费补贴,补贴标准参照基本劳动素质培训伙食补助标准执行,每人每天15元。生活费补贴政策每人每年只享受一次,且不可同时领取失业保险金。

    牵头单位:自治州人力资源和社会保障局

    配合单位:自治州财政局、教育局等有关部门和单位

    (八)放宽技术技能提升补贴申领条件。201911日至20201231日,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上即可。参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可在参保地申请技术技能提升补贴。所需资金由失业保险基金列支。

    牵头单位:自治州人力资源和社会保障局

配合单位:自治州财政局

四、完善公共就业服务,及时开展下岗失业人员帮扶

(九)实行失业登记常住地服务。失业人员在各县(市)常住的,可在居住地公共就业服务机构办理失业登记,申请享受就业创业服务、就业扶持政策、重点群体创业就业税收优惠政策。其中:大龄、残疾、低保家庭等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助。

    牵头单位:自治州人力资源和社会保障局

    配合单位:自治州财政局、税务局、各县(市)人民政府

(十)落实失业保险待遇。对符合条件的失业人员,由失业保险基金发放失业保险金,其个人应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中列支。

牵头单位:自治州人力资源和社会保障局

配合单位:自治州医疗保障局

(十一)保障困难群众基本生活。对生活困难下岗失业人员,通过综合施策,帮助困难群众解困脱困。对符合最低生活保障条件的家庭,及时纳入最低生活保障范围;对符合临时救助条件的,给予临时生活补助,补助标准根据家庭困难程度、地区消费水平等综合确定。

    牵头单位:自治州民政局

    配合单位:自治州财政局等有关部门和单位

五、落实各方责任

(十二)落实政府主体责任。各级人民政府要切实承担促进就业工作的主体责任,完善统筹城乡就业和培训工作领导小组,建立由政府分管负责同志牵头,相关部门共同参与的工作机制,因地制宜,多措并举,统筹做好本地区促进就业工作。各县(市)要组织有关部门结合本地实际和财力水平合理确定享受政策的面临临时性生产经营困难且有望恢复、坚持不裁员或少裁员等困难企业范围,突出重点帮扶对象,确保各项政策尽快落地。

(十三)强化组织协调责任。各级人力资源和社会保障部门要统筹协调促进就业政策制定、督促落实、统计监测等工作。各级财政部门要加大资金支持力度,保障促进就业政策落实。其他有关部门和单位要立足职能职责,积极出台促进就业创业的政策措施,开展更多有利于促进就业的专项活动,共同做好促进就业工作。

(十四)切实抓好政策服务。各县(市)、各部门要积极开展政策宣传,及时向社会公布政策清单、申办流程、补贴标准、服务机构及联系方式、监督投诉电话,深入企业宣讲政策、了解困难、做好帮扶。对申请享受就业创业扶持政策和就业创业服务的困难企业、下岗失业人员,按照要求建立实名制管理服务台账。要优化流程,精简证明,加强监管,确保资金规范使用,各项政策惠及享受对象,落地见效。

(十五)指导企业等各方履行社会责任。各县(市)、各部门要引导困难企业更加注重运用市场机制、经济手段,通过转型转产、培训转岗、支持双创等,多渠道分流安置职工,依法处理劳动关系。引导职工关心企业生存与发展,困难企业与职工协商一致的,可采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留就业岗位,稳定劳动关系。引导劳动者树立正确就业观,主动提升就业能力,通过自身努力实现就业创业。广泛调动社会各界积极性,形成稳定,扩大就业的合力。

各县(市)、各部门贯彻落实本方案的有关情况及发现的重要问题,要及时报送自治州人力资源和社会保障局。

 

 


分享到

 打印本页  关闭窗口