1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 首页
  4. 壮丽70年·奋斗新时代
  5. 正文

“四好农村路”成为脱贫致富幸福路

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-04-26 17:04 阅读

70年栉风沐雨,70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,70年沧桑巨变。从原先的无路可走,到泥巴路、砂石路、水泥路,再到一条条宽阔的柏油路,中华人民共和国成立70年来,克州稳步推进交通基础设施建设,围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路,实施“幸福小康路”“特色致富路”等一系列工程,一条条柏油路通到了农牧民家门口,通到了田间地头,使农牧区交通条件大为改善。把公路修到最远的乡村,有农牧民居住的村子都有柏油路,一条条掩映在鲜花绿树中的农村公路,成为群众满意的致富路、幸福路。

农村奔小康,基础在交通。从群众脱贫致富,到实现乡村振兴,都离不开路。“晴天一身土,雨天一身泥。”阿图什市阿扎克乡阿扎克村村民吐尔逊古丽·阿布来提的印象里这样的农村公路早已经成为过去时。

2018年,吐尔逊古丽·阿布来提家葡萄种植收入从往年的3000元增加到了15000元,原因在于可供大货车通行的致富路、幸福路修到了门口。“我们家有4亩葡萄,以前因为路不好,交通不便等原因影响葡萄按时出售,导致收入不理想。如今,柏油路通到了家门口,收购葡萄的大货车可以直接开到地边上,及时采摘、及时出售,葡萄新鲜、品质好,价钱上去了,收入比往年高了好多。”吐尔逊古丽·阿布来提开心地说道。

泥巴路变成柏油路织密农村公路交通网。今年65岁的阿图什市阿扎克乡阿扎克村村民阿米娜·伊布拉音是农村公路发展的受益者。“以前村里都是土路,交通工具也不发达,来回特别不方便,跟现在相比,还真是两个世界。”阿米娜·伊布拉音说。

据阿米娜·伊布拉音说,自从通了柏油路,村里迎来了大发展,居住条件越来越好,尤其是去年以来,在党和政府的帮助下,她从原来的土房子搬进了宽敞明亮的安居富民房,家门口的交通基础设施建设也随之提升,村容村貌发生了大变样。

“去年我搬进了新房子,房子既宽敞又明亮,基础设施完善,在党和政府的关爱帮扶下,我们过上了梦寐以求的幸福生活。如今,公交车通到了家门口,群众出行无忧愁,去市里办事、买东西都很方便,是党和政府给我们创造了这么好的条件,我们感党恩、听党话、跟党走。”阿米娜·伊布拉音不停表达着对党的感恩之情。

随着城镇化进程加快,城乡交通一体化进程势在必行。把公路修到村民家门口、把车站设到村民家门口、把班车开到村民家门口,成为克州建设“四好农村路”的目标。

目前,克州农村公路总里程约5500公里。全州37个乡镇全部通公路,通硬化路乡镇36个,通畅率97.3%,剩余1个乡塔尔乡计划今年通畅。全州245个建制村,通硬化路建制村237个,通畅率96.7%

“目前36个乡镇、224个行政村通客运班车,乡镇通车率97.3%,行政村通车率91.4%,今后我们将继续满足县城到乡(镇)及行政村的运营需求,保证各族群众便捷出行。”州交通运输局党组成员、副局长张铁虎说。

记者了解到,“十三五”以来,克州不断织密农村公路交通网,全州完成农村公路新改建里程240公里,改善了2个乡镇、41个建制村的通行条件。截至目前,已形成以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络,绘就出一幅四通八达的交通图景。

曾经“泥泞土路”时代一定程度上制约着克州农村经济发展,而今随着道路畅通,实现将木纳格葡萄、无花果、巴仁杏、馕等特色农产品快速运输到疆内外。

阿图什市阿扎克乡麦依村距离市区13公里,随着交通的顺畅,村里发展起了馕产业,成立打馕专业合作社,将馕销售到了阿图什周边。

“以前村里都是土路,路况也不好,农产品最远只能送到乡里寻找买家,自从通了柏油路,农产品可以出售到更远的地方,村民收入提高了,村里发展也越来越好了。如今,打馕合作社里有2辆货车专门用来拉馕,把馕进行精美包装后发往内地和乌鲁木齐,我们还打算以后增加馕的种类,扩大合作社规模,争取让更多村民参与进来,让他们过上幸福生活。”阿图什市阿扎克乡麦依村打馕合作社经理吾拉音江·卡德尔自信满满地说。

1991年来到阿图什市松他克乡园艺场村的师选平告诉记者,以前都是土路,去卖菜还要淌水过河,很多菜都运不出去,导致生意一直不好。自从通往村里的路修好以后,家里4亩地16个小拱棚,全种上了辣椒、西红柿、白菜等蔬菜,每年纯收入可达4-5万元,蔬菜还能卖到喀什等地。道路畅通后,农民种植蔬菜再也不愁销路了。

“我刚来的时候,村里都是土路,桥也没有,每次进出,从河坝下去,淌水而过,要是遇上下雨,路就更不好走了,后来修了桥,有了柏油路,告别了‘晴天一身土,雨天一身泥’的历史,拥有了摩托车、拖拉机等交通工具,日子过得越来越舒适了。”师选平说。

探索“交通+”新模式,铺开农民脱贫致富路。以农村公路为依托,克州各地还结合地理优势特点,建产业基地、旅游景区、农产品加工区、工业园区道路,实施“交通+扶贫”“交通+旅游”“交通+产业”“交通+园区”等项目,探索一系列“交通+”发展模式。

张铁虎说:“交通运输是扶贫开发的重要领域,今年交通运输部门大力推进交通扶贫,消除制约农村发展的交通瓶颈,全面改善农村交通环境,为各族群众脱贫致富奔小康提供更好的保障。”

铺下的是路,竖起的是桥,连接的是心,通达的是富。70年来,尤其是党的十八大以来,克州始终将农村公路建设作为一项重要的民生工程,作为新时代实施乡村振兴战略、推进农业现代化的重大举措。

随着克州农村公路不断发展,“晴天一身土、雨天一身泥”的历史已成为过去,而“出门硬化路、抬脚上客车”已变为现实。公路通,百业兴。随着农村公路的发展,克州在实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战上步履稳健,“四好农村路”让克州广大农村更强、农民更富、乡村更美。(记者 沙热古丽)

 


分享到

原文章