1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州教育局
  5. 重点工作
  6. 正文

克州“全面改薄”推进情况

索  引  号 KZ037-2019-000015 主题分类 教育
发布机构 教育局 发布日期 2019-04-19 17:00
名        称 克州“全面改薄”推进情况
文        号 主  题  词 情况
来        源 计财科

一、克州“全面改薄”项目基本情况

原规划中我州2014-2018年计划投入“全面改薄”建设资金共6.9亿元,规划建设校园校舍面积25.44万平方米,计划投入设备购置资金6752.42万元中期调整后的新规划中,全州“全面改薄”建设资金7.8亿元,规划建设校园校舍面积28.82万平方米,附属设施建设资金9053.3万元,设备购置资金6518.2万元2014年至2018年,我州“全面改薄”项目累计投入资金78349.7万元,批复校园校舍面积288189平方米,批复运动场面积245672平方米,批复设备采购资金6518.2万元。

二、克州“全面改薄”项目进展情况

截止目前,已批复项目已全部开工建设,竣工面积278867平方米,竣工率为96.76%,完成设备采购6518.2万元,设备采购完成率为100%。3个项目未竣工,一是克州一中综合楼、宿舍楼、运动场建设项目,主体已完工,二是阿克陶县阿克陶镇学校教学及辅助用房建设项目,正在装饰装修;三是阿克陶县加马铁力克乡巴格拉小学教学及辅助用房建设项目,正在装饰装修。

三、主要做法

(一)党委、政府高度重视。克州党委、政府高度重视,将“全面改薄”等项目纳入自治州重重点项目全力推进,成立了州际协调小组,定期召开项目协调推进会,强化措施,加大投入,并将“全面改薄”项目资金纳入财政预算,全力保障。

(二)实行“周报”制度、及时掌握工程进度。

为确保项目的顺利实施,州教育局同各县(市)对所有项目倒排工期制定了项目推进表,为项目的实施制定了时间表、路线图。各县(市)教育局每周向州教育局上报项目建设进度,及时掌握工程进度。对进度缓慢的项目,克州教育局适时印发进度通报,督促县(市)抓紧项目适时,全力推进项目建设。

(三)健全机制,规范操作。工程建设严格遵循“项目法人制、招投标制、工程建设监理制、合同管理制”四制原则规范实施,所有工程按照相关工程建设项目招投标管理办进入公共资源交易中心,按建筑行业规定进行公开招标,由审计、发改、财政、住建等部门实行全程监管,确保项目成为“阳光工程”。

(四)强化督导,严肃问责。

克州教育局采取专班跟进、明察暗访、末位约谈、定期通报等方式,不断巡查项目建设情况,哪儿进度慢、问题多就要到那儿,以超常规的力度、不寻常的方式,督查项目建设落到实处。同时,春季开学之际,结合各学校开学前大排查,对个“全面改薄”项目进行督导检查,并借用现代信息技术设备,通过电话抽查、微信图片跟进等方法及时掌握项目进度。对进度缓慢的项目印发进度通报,并约谈县(市)教育局相关领导。

四、下一步工作措施

一是严格监督3个未完工项目进展情况,根据周报,及时掌握项目进度。发现问题及时查找原因,及时解决,确保项目今年上半年竣工并投入使用。

二是做好“全面改薄”收尾工作。督促各县(市)教育局、各项目学校做好已完工项目的档案资料,悬挂“工程永久性”标识牌,定期排查,确保师生安全

2019年4月19日

(此件主动公开

分享到

 打印本页  关闭窗口