1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

绿色阿图什 越来越美

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-04-12 11:04 阅读

——南湖公园变身记

 “花和人一样,得精心养护才能健康生长。公园里的这些花,冬天会全部搬到育苗基地,现在天气转暖,我们再把花搬回来。”48日,在南湖公园,阿图什市园林局副局长阿吉木·拜克正在协调指挥养护员工搬花卉。

记者看到,公园内树枝长出嫩芽,处处春意盎然。从公园的凉亭处登高远望,湖面波光粼粼,微风吹去,涟漪荡漾。一副美丽的生态画卷呈现眼前。

南湖公园填补了阿图什市生态公园的空白。2014年,建设面积722161平方米,总投资6700万元的南湖公园开始建设,生态绿道、人行通道、景观步道等修建完工,为居民提供了健康舒适的休闲及运动场所。

2015年,公园内开展大面积的绿化工程,种植白蜡、胡杨、垂柳、沙枣树等绿植8000余株,苗木40亩、人工投放各种鱼类10吨。2016年完成投资1100万元,实施二期绿化工程。2017年,投资2454万元实施公园绿化工程,种植新疆杨树、白蜡等苗木以及各类花卉20万株。

201799日,南湖公园正式开园,经过三年多的建设,夏天的南湖公园,被花卉点缀,绿树草地,漫步湖边的景观步道,湖面波光盈盈,水草深处,鱼儿生长,水鸟歌唱,处处生机勃勃。

春日,三三俩俩的市民在公园里踏春游玩。65岁的市民刘小军家住棉麻小区,南湖公园建好后,经常和老伴在湖边慢跑、散步。“南湖公园就是绿色公园,在这里散步,闻着花香,呼吸着新鲜空气,人也精神了。”

克州住建局规划科干部梅丽萍告诉记者:“公园建设从优化居住环境,提升城市品位出发,进一步拉大城市框架、完善市政公用设施,满足各族群众对休闲、娱乐需求。”

如今的阿图什市,北边是绿油油一片的绿化带,西边是漂亮的滨河公园,东边是集生态环保休闲一体的南湖公园,城市俨然成为“天然氧吧”。

“我是土生土长的阿图什人,见证了阿图什的发展和变化,我们种下的是花草树木,改善的是城市生态环境,提升的是居民生活质量,收获的是经济社会和谐发展。我们将继续做好城市园林绿化,改善生态环境、建设美丽和谐宜居的阿图什。”阿图什市园林局副局长阿吉木·拜克说。(记者 蒋娟娟)

 


分享到

原文章