1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

喀尔果勒村“三字诀”做好春耕

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-04-10 10:04 阅读

IMG_1686

“一年之计在于春。”当前,正值春耕好时节,克孜勒苏日报社驻阿图什市上阿图什镇喀尔果勒村“访惠聚”工作队与村“两委”班子突出“三字诀”,吹响“春耕”号角,助力脱贫攻坚。

“干”字当先  促春耕

“谢谢了,你们真辛苦。”4月3日,在喀尔果勒村,克孜勒苏日报社驻村工作队积极组织工作队队员沉下身,来到3小队村民库尔班·阿不力孜家的麦田里,开展春耕帮扶工作,为脱贫攻坚添助力。

库尔班·阿不力孜现年63岁,家里只有他和老伴,眼瞅着要给地里施肥了,可是由于老伴身体不好,只能靠自己一人在地里劳作。工作队得知后,村第一书记李万鹏迅速组织工作队队员到麦田里一起干农活,施肥促春耕。工作队想群众之所想,急群众之所急的这一举动,让库尔班·阿不力孜备受感激。他说,“以前,都是我一人在地里干活,现在工作队来我家帮我干活,让我觉得很暖心,很感谢他们。工作队‘亚克西’。”

据统计,今年3月至4月,克孜勒日报社驻喀尔果勒村“访惠聚”工作队已组织队员帮扶困难农户春耕10余次,有力促进了春耕生产。

“宣”字为要 助春耕

“当前是春耕的好时节,我们村村民要抓紧时间开展好春耕……”4月4日,在喀尔果勒村农民夜校里,村党支部书记阿布都艾尼·马木提,正在给村民讲解着春耕注意事项。

不仅如此,喀尔果勒村通过升国旗仪式宣讲,加强政策宣传和引导,督促进村民早谋划、早准备、早安排、早落实。同时,积极宣传普及粮食直补、农机补贴、良种补贴等惠农政策,充分调动村民农业生产的主动性和积极性。

从3月到4月,喀尔果勒村开展春耕宣讲4场次,参与村民2400余人次。

“备”自为基 保春耕

为抓好储备“保”春耕。工作队和村“两委”班子全面排查农田水利设施隐患,畅通灌溉渠道,保障硬件设施配备。

4月5日,在喀尔果勒村1小队北坡的引水渠堵塞点,大家齐上阵,撸起袖子加油干。经过一天的奋战,修通了引水渠,保障了春耕生产。不仅如此,积极组织对全村的农机维护,逐一对农机进行检修,确保春耕不脱节。

据统计,喀尔果勒村现已维修保养农机11台(套),维修水渠3公里,储备化肥4吨,确保全村春耕生产正常有序开展。(记者  杨鹏)

 


分享到

原文章