1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州生态环境局
  5. 文件
  6. 正文

关于紧急开展克州重点风险源企业环境风险隐患排查与整治专项行动的通知

索  引  号 KZ009-2019-000133 主题分类 环境监测、保护与治理
名        称 关于紧急开展克州重点风险源企业环境风险隐患排查与整治专项行动的通知
主  题  词 紧急 开展 风险 环境 隐患排查 整治 专项行动 行动的 的通知
文        号 克环发〔2019〕25号 发布日期 2019-03-30 17:25
发文单位 生态环境局 发布机构 生态环境局

各县(市)生态环境局:

为深刻汲取江苏天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故教训,坚决防范各类突发环境事件的发生,确保人民生命财产安全,按照自治区生态环境厅关于《紧急开展重点风险源企业环境风险隐患排查与整治专项行动的通知》(新环办发〔201968号)文件要求,决定自即日起在全州紧急开展重点风险源企业环境风险隐患排查与整治专项行动。现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

开展环境风险隐患排查与专项整治,全面提高环境安全意识和环境风险防控能力,把化工类企业为重点,同时对涉及尾库、重金属、危废产生及处置、危险化学品、储油(气)库企业进行环境风险隐患排查,强化环境隐患排查与治理措施,进一步落实企事业单位环境安全主体责任,促进突发环境事件应急预案编制与备案管理,确保全州环境安全。

二、工作内容

(一)按照原环保部印发的《企业突发环境事件隐患排查和治理工作指南(试行)》(原环保部公告2016年第74号)要求,检查督促环境风险源企业开展环境安全隐患排查自查和治理,健全隐患排查治理制度,建立隐患排查治理档案,形成隐患排查治理常态化机制。各县(市)生态环境局对辖区重点流域、重点区域和重点行业环境风险源企业进行现场环境风险隐患检查,对辖区和重大、较大级别环境风险源企业进行现场风险源企业及涉化工、重金属、危险化学品、储油(气)库企业做到全面排查。

(二)各县(市)生态环境局开展专项行动时,要做到从环评审批、“三同时”验收、污染防治、环境监察、固废管理、辐射管理、应急处置等方面强化环境风险管控,要严格执法管理,依法查处环境违法行为,着力排除和消除环境风险隐患,对发现的环境风险隐患,立即限期整改并督促落实,尤其是存在重大环境安全隐患的,应及时报告本级人民政府实施限产或停产治理,确保万无一失。克州生态环境局要对各县(市)工作落实情况进行监督检查,对隐瞒不报、不排查、不整改的,要严肃处理。

(三)各县(市)生态环境局对排查出的环境风险隐患问题,逐项开展隐患整治回头看,要对前期环境风险隐患整改情况进行逐一复查,确保及时整改到位对整改责任不落实、整改工作不到位的,要依法依规严肃问责。建立环境安全隐患排查登记台账,完善环境风险隐患整治日常巡查制度,对环境风险隐患做到闭环管理,确保环境安全。

三、工作要求

(一)各县(市)生态环境局必须高度重视,认真开展环境风险排查,并跟踪落实整改。认真填写环境风险源排查记录表,建立环境风险隐患台账,建立完整的专项行动档案。

(二)请各县(市)生态环境局定期汇总专项行动阶段性工作成果,及时上报专项行动工作情况。于2019年4月20日前将专项行动总结(含电子版)上报克州生态环境局。

(三)我局将对各县(市)开展环境风险源排查情况进行抽查督查,抽查率不低于50%,并将抽查情况在全州通报。因工作不落实而导致突发环境事件发生的,将依法依规进行追责。

联系人:杨丽电话:42311894220381(传真),邮箱:553297042@qq.com

克州生态环境局

2019年3月30

(此件公开发布)

分享到

 打印本页  关闭窗口