1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州生态环境局
  5. 文件
  6. 正文

关于克州重金属减排量核定情况的报告

索  引  号 KZ009-2019-000132 主题分类 环境监测、保护与治理
名        称 关于克州重金属减排量核定情况的报告
主  题  词 金属 减排 情况的
文        号 克环发〔2019〕24号 发布日期 2019-03-29 17:22
发文单位 生态环境局 发布机构 生态环境局

自治区生态环境厅:

根据生态环境部《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》和自治区环保厅《关于印发自治区加强涉重金属行业污染防控工作方案的通知》要求,克州结合本地实际,按照“到2020年重点行业的重金属排放量比2013年下降6%”和“等量替换”或“减量置换”的要求,全面开展了全口径重金属减排工作。

克州目前共有涉重金属行业企业21家,其中已取得环评手续的19家,2家正在办理。按照2013年原环保厅固废中心核定克州10家企业重金属排放量为7.4344t/a,自治区人民政府已与克州人民政府签订了《土壤污染防治目标责任书》若按全口径19家企业重金属排放量核算,预计为8.5798t/a。经核算2013年至2020年全州全口径19家企业重金属排放落实过滤除尘法(布袋除尘器-覆膜)等减排情况如下

1、已基本落实减排的3家企业。新疆紫金锌业有限公司5000 t/d铅锌矿选厂2013年核定重金属排放量为5.4257t/a近期经第三方检测报告显示重金属排放量0.2296 t/a(见附件3),盈余量为5.1961t/a;克孜勒苏新蓉皮革有限公司2013年核定重金属排放量为0.2200t/a,该公司经皮革铬鞣车间东南部建设一座处理能力为300m3/d的制革废水铬液处理工程,将铬液中(氢氧化钠、聚氯化铝)加药后,铬进行分离、沉淀,经处理后的废水铬浓度达标再进入公司现有的污水处理厂进行处理,排放量为0.0440t/a(2015年验收),盈余量0.1760t/a;克州盛邦皮革有限责任公司2013年核定重金属排放量为0.1730t/a,该公司经皮革铬鞣车间东南部建设一座处理能力为200m3/d的制革废水铬液处理工程,将铬液中(氢氧化钠、聚氯化铝)加药后,铬进行分离、沉淀,经处理后的废水铬浓度达标再进入公司现有的污水处理厂进行处理, 排放量为0.0346t/a(2015年验收),盈余量0.1384t/a。上述3家企业的排放量共计0.3082t/a,盈余量5.5105t/a。

2、根据克州人民政府制定并印发《自治州重金属企业重金属污染物减排工作方案》的要求,剩余16家重金属排放企业到2019年年底前,按照重金属排放量和重金属减排量分配指标要求,细化了任务指标,建立减排目标责任制,核定后预计排放量1.0820t/a盈余量0.5337t/a。

已落实的3家企业要实施的16家企业的排放量合计为1.3902t/a,盈余量为6.0442t/a。

2018年12月10日自治区生态环境厅已审批新建(克州紫金有色金属公司10万t/a锌冶炼项目),已使用1.67t/a。

3、根据2018年自治区人民政府与克州人民政府签订《土壤污染防治目标责任书》的要求,到2020年,克州重金属排放量比2013年下降6%目标的要求,即克州需完成减排量为0.4461 t,到2020年预计盈余量为3.9281t/a。盈余的部分可作为新疆紫金锌业等新上项目“等量替换”或“减量置换”的重金属排放量。

综上所述,按照“对全口径清单内的企业落实减排措施和工程消减的重点重金属污染物排放量,经监测并可核实的,可作为涉重金属行业新、改、扩建企业重金属污染物排放总量的来源”的要求。克州将进一步落实减排任务,制定减排措施、并按年度分解任务,严格按照减排要求做好每一项工作。恳请厅相关部门对克州落实减排任务给予指导帮助,并一如既往的支持克州做好环境保护工作!

附件:

1、自治区核定克州2013年重金属排放企业名单表

2、克州全口径重金属排放企业名单表

3、新疆紫金锌业有限公司10000 t/d铅锌矿选厂项目检测报告

克州生态环境局

2019年3月29

(此件公开发布)

分享到

 打印本页  关闭窗口