1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州生态环境局
  5. 文件
  6. 正文

关于印发《2019年克州核与辐射安全监管工作实施计划》的通知

索  引  号 KZ009-2019-000127 主题分类 环境监测、保护与治理
名        称 关于印发《2019年克州核与辐射安全监管工作实施计划》的通知
主  题  词 印发 2019 安全监管 实施计划 的通知
文        号 发布日期 2019-03-26 13:18
发文单位 生态环境局 发布机构 生态环境局

各县(市)生态环境局

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实生态文明建设论述,贯彻落实理性、协调、并进的核安全观,为进一步加强自治州核与辐射安全监督管理,持续排查、消除辐射事故隐患,确保自治州核与辐射环境安全,按照自治区生态环境厅《2019年自治区核与辐射安全监管工作要点的通知》(新环办发〔2019〕48号)文件精神,制定《自治州2019年核与辐射安全监管工作实施计划》,现印发给你们,请各县(市)环保局认真抓好落实。

附件:2019年自治州核与辐射安全监管工作实施计划

克州生态环境局

(克州环保局代章)

2019年3月26

(此件公开发布)

附件:

2019年自治州核与辐射安全监管工作

实施计划

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实理性、协调、并进的核安全观,聚焦社会稳定和长治久安总目标,始终遵循确保安全的方针,加强监督检查,严格准入审批,依法从严监管,加大违法案件的处罚力度,继续开展核安全文化宣贯和电磁辐射科普宣传,提高核与辐射事故应急,确保全州辐射环境安全。

二、实施计划

进一步推进《自治区核安全与放射性污染防治2018-2020年行动计划》及《自治区2019年自治区核与辐射安全监管工作要点》的落地实施。

(1)加快核与辐射快速应急监测系统的应用工作,满足辐射环境监管和监测任务的要求。

(2)继续开展全州放射源与射线装置辐射安全检查专项行动。促使各县(市)核与辐射安全检查工作常态化、制度化,进一步提升各县市核与辐射安全管理水平。

(3)制定年度辐射事故应急演习计划,协助州政府组织一次辐射事故综合应急演习,以提升环保、公安、卫生、网信、宣传等相关这能部门的辐射事故应急协同处置能力。

(4)配合自治区生态环境厅做好阿图什市国控辐射环境自动站的建设工作和配合开展好辐射环境质量监测和国控、区控重点核与辐射设施范围的监督监测工作。

(5)加大核安全法及放射性污染防治法等法律法规的贯彻落实力度,持续开展核安全文化宣贯工作。结合“4.15”国家安全日和“6.5”世界环境日等重大节日,广泛开展电磁辐射科普宣传和核安全法律法规的宣贯。重视做好信访投诉案件的办理工作。

(6)进一步加强全州核与辐射安全监管人员的业务培训和辐射从业人员的安全与防护知识培训。计划4月份举办辐射从业人员的安全与防护知识培训办。

(7)进一步规范核技术利用辐射安全管理系统的运用水平,督促核技术利用单位辐射安全申报系统的维护工作。

(8)严格放射性物品转让、转移、运输、贮存、进出口和使用各个环节的监管,加强监督检查;要高度重视做好辖区放射性废物(源)的安全收贮工作,及时妥善处理辐射污染事件、纠纷工作。

(9)加强公众沟通与风险防范化解能力,做好风险排查工作,强化环保、公安、网信、宣传等部门的联动,建立涉核风险防范与化解和涉核反恐联动机制。营造良好涉核典论氛围,确保全州社会稳定和长治久安。

(10)加强政治建设和党风廉政建设。不断增强讲规矩、守纪律和看齐意识,转变工作作风,廉洁自律,打造作风好、能战斗、过得硬的核与辐射安全监管铁军。

分享到

 打印本页  关闭窗口