1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州人社局
  5. 就业创业补贴
  6. 正文

“造血式”就业扶贫拓宽致富路

索  引  号 KZ008-2019-000011 主题分类
发布机构 人力资源和社会保障局 发布日期 2019-03-28 13:08
名        称 “造血式”就业扶贫拓宽致富路
文        号 主  题  词 就业
来        源 克孜勒苏日报

助力脱贫攻坚是贯彻落实总目标、夯实群众基础、凝聚人心的有效手段。阿合奇县各“访惠聚”驻村工作队充分发挥自身优势和单位后盾作用,按照“抓培训、强素质、重转移、促增收”的思路,从思想动员、专业技术、物资支持等方面入手,强化群众自我造血能力,千方百计拓宽贫困群众就业脱贫致富新路子。

技能培训  提高巾帼致富本领

“老板,帮我烫个大波浪卷,帮她化个美妆,我们今晚要去参加婚礼。”在阿合奇县阿合奇镇佳朗奇村的美容美发店里,色尔古丽·托洪正忙着给顾客做头发。

2014年,色尔古丽·托洪被列为村里的建档立卡贫困户,开一家属于自己的店面、有稳定的收入是她向往的生活。2017年,色尔古丽·托洪参加了县妇联组织的美容美发技能培训,获得初级美发师职业资格证书。2018年,在县水利局“访惠聚”驻村工作队的帮助下,色尔古丽·托洪免费获得由中国妇女发展基金会资助的价值1万元美容美发设备,开始在自家的空房间经营美容美发。

起初,顾客大多是亲朋好友,经工作队和镇妇联的大力宣传后,镇上的女干部、老师和邻村妇女也会前来光顾。靓发屋设置染发、烫发、理发、化妆、面部护理等8个项目,每每赶上婚礼、生日会等重要聚会,生意就很火爆。

“以前希望有个属于自己的店面、稳定的收入来源,如今,在党和政府的好政策下,工作队的支持帮助下,我的梦想实现了。美容美发店的经营走上正轨,每月能挣2000元至3000元,我打算扩大店面规模,多招村里无业女孩来店里学习美容美发,靠双手勤劳致富。”色尔古丽·托洪说。

“色尔古丽·托洪通过学习技能,树立了创业自信。我们要加大技能培训力度,提高村民就业创业的自信,实现多渠道就业,助力脱贫攻坚工作取得成效。”工作队队长、第一书记肉孜阿力·阿赛克说。

物资支持  强化造血能力

在阿合奇县哈拉奇乡政府周围的一排排门店里,一家装修材料销售部格外显眼。走进店内,各式各样的五金及装修装潢材料一应俱全,店主买买提吐尔地·朱马力正忙前忙后地招呼顾客。

买买提吐尔地·朱马力是村里的建档立卡贫困户,患有严重胃病,无法外出务工,只能和大部分村民一样靠放羊维持生计。早年,买买提吐尔地·朱马力曾干过装潢,有着装修技术的他一直想开办一家装修店。

2017年,自治区红十字会驻哈拉奇乡阿合奇村“访惠聚”工作队了解到买买提吐尔地·朱马力的困难诉求后,综合分析评估市场,为他申请了6000元博爱家园家庭生计发展基金,帮助申请店面,选址、办证、进货,经过几个月的努力,20179月,买买提吐尔地·朱马力的装修材料销售部正式营业。

店铺步入正轨后,买买提吐尔地·朱马力一个人忙不过来。他发动同样从事过五金装潢的两个弟弟到阿克苏就装潢技术进行再深造,回乡后和他一起从事家庭装修装潢、水暖电改造等工作。如今,兄弟三人每月可实现纯收入5000元左右。以前乡里需要家庭装修、维修的工具、材料、技术员都要去县里,现在买买提吐尔地·朱马力的装潢店给村民带来了极大便利。谁家暖气坏了、断电了,只要给买买提吐尔地·朱马力打个电话,三兄弟就拎着工具箱上门服务。

“感谢党的好政策,感谢工作队的帮助和支持,我一定好好经营店铺,扩大店面规模,早日致富的同时,带领乡亲们共同致富。”买买提吐尔地·朱马力自信满满地说。

促进多渠道就业 助力增收

“以前想挣钱但找不到好门路,村里建了合作社后,我积极加入,从此有了稳定的收入来源。”阿合奇县色帕巴依乡色帕巴依村打馕合作社成员苏拉汗·马坎说。

县民政局“访惠聚”驻村工作队入驻后,为帮助村民就业增收,20185月,工作队分别组织村里的9户村民成立打馕合作社,吸纳7户村民成立养殖合作社,并以“党总支+合作社+贫困户”的模式,统一管理销售,统一分红,引导周边群众参与养殖,扩大规模,带动村集体经济发展。

今年40岁的阿不沙拉木·木哈西家有两个孩子,之前靠打零工维持生计,看到养殖业的“钱途”广阔后,在工作队和村党总支的帮助下,加入养殖合作社,不仅每月能领到1000元的工资,年底还能拿到分红,从贫困户摇身一变成了“养殖专业户”。

工作队始终把促进多渠道就业作为有力抓手,拓宽农牧民群众就业之路。2018年,发展产业、成立合作社带动16人就近就地就业,采取疆内与疆外长期及短期转移就业方式,引导124名贫困家庭富余劳动力外出务工就业,提供公益性岗位就业64人,培育8名致富带头人。(记者  沙热古丽)

 


分享到

 打印本页  关闭窗口