1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州教育局
  5. 重点工作
  6. 正文

落实立德树人根本任务 加强思想政治工作

索  引  号 KZ037-2019-000011 主题分类
发布机构 教育局 发布日期 2019-03-27 12:46
名        称 落实立德树人根本任务 加强思想政治工作
文        号 主  题  词 根本 加强 思想政治工作
来        源 克孜勒苏日报

——习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话在克州教育系统引发热烈反响

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”318日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,为新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向,对广大思政课教师提出殷切希望,在克州教育系统引发热烈反响。

理直气壮开好思政课

习近平总书记指出,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

州党校高级讲师韩梅深受鼓舞:“习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。党校是培养党政干部的摇篮,更要理直气壮地把思想政治理论课讲好。身为教员,要做到真学、真懂、真信马克思主义理论,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到教学研究过程中,必须自己先把理论问题搞清楚,再引导各级党员干部。”

“思想政治理论课是教育行业立德树人最根本的任务,我们要把总书记的重要讲话精神贯彻落实到思想政治理论教学全过程,继续加强思想政治理论课教师队伍建设,努力培养爱国爱疆的接班人。”州电大副教授古丽娜尔·胡吉西说。

恩亚丽是州党校的高级讲师,从事民族宗教理论教学工作近30年,学习了习近平总书记的重要讲话精神后,她深感责任重大:“作为党校的一名教员,我将遵循总书记提出的要求,坚持把从严管理和科学治理相结合,夯实马克思主义理论功底,积极引导学员增强对中国特色社会主义理论的认识,为党的事业培养造就一支有铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。”

自觉为学生做好表率

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”。州三小紧紧围绕习近平总书记的重要讲话精神,通过课前五分钟、我为祖国点赞、中华传统文化进校园等活动,从小在学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。

“人之初,性本善。性相近,习相远……”在州三小一年(3)班,德育室主任程艳萍利用课前五分钟带领学生学习国学文化。她表示,要想立德树人,教师首先要严格要求自己,做好表率,用自己的言行影响每一位学生,在潜移默化中培养学生高尚的品德。

思想政治理论课作用不可替代,思想政治理论课教师队伍同样责任重大,办好思想政治理论课的关键是教师。“思想政治理论课的教师政治要强。”州二中校团委副书记、道德与法制教师于慧敏说,作为一名学校思想政治理论课教师,必须政治过硬,不能只满足于书本上的知识,要不断学习,增强自身思想政治修养,从而引导学生树立正确的理想信念,肩负起教书育人、立德树人的使命。(记者 闫梦源)

分享到

 打印本页  关闭窗口