1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

克州加强高素质专业化教师队伍建设

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-03-15 18:03 阅读

建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是学校建设的基础性工作,克州不断加强高素质专业化教师队伍建设,为教育强州打下坚实基础。

为不断深化教师队伍改革,2018年,克州印发《自治州党委、人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,深化教师招聘和管理机制改革,盘活存量,用好增量。全年共招聘中小学和幼儿园教师1985名,分配定向免费师范生292名;加大对现有教师国家通用语言文字能力培训考核力度,全年分四次共组织51949人次参加国家通用语言文字水平考核,提升教师队伍业务能力水平;依托克州双语师资培训学校和江苏、江西、首都师范大学、厦门教科院等培训力量,开展州本级培训44期6217人次,组织教师参加国培、区培2052人次;发挥“四个中心”作用,成立24个学科教学研究基地,着力带出一批优秀的教研团队。打造7所示范学校,推动受援学校全面提高教育教学和管理水平;搭建“三支队伍”成长平台,建成一级校长(园长)、教务(教研)主任、德育主任工作室33个,成员264人;加大教育信息化建设水平,开设中小学电教专干培训班3期174人,实现中小学电教专干“班班通”培训全覆盖;加强支教工作的组织领导,用足用好1207名学前支教干部和315名援疆教师。

2019年,克州全面贯彻落实中央、自治区、州党委关于教师队伍建设的系列要求,抓好教师招聘和调整,妥善解决教师队伍结构性短缺问题。深入贯彻落实新时代教师《职业行为十项准则》 ,坚持把师德师风建设作为开展教师招聘、考核、评优评先、职称评审等工作的第一标准,落实师德师风“一票否决”制。严肃教师队伍政治纪律,强化教师失德行为惩治,开展反面典型警示教育,进一步加强师德师风建设。通过学校、镇、县(市)、地州、自治区、国家培训,全面提升教师国家通用语言文字水平和授课能力,重点开展好州本级培训项目。切实发挥“三支队伍”作用,将校长(园长)、教务(教研)主任、德育主任工作室建成提升教学质量、发挥示范引领、推广先进经验的基地。加大课题研究和教研活动力度,构建教坛新秀、教学能手、学科带头人评选管理机制。贯彻落实《自治州关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,加强县域内教师队伍结构调整优化,建立城乡学校教职工编制统筹配置机制和跨区域调整机制,实行动态管理。发挥“组团式”援疆效益,统筹调配援疆教师,集中力量打造示范学校,形成以点带面的良好格局。记者沙热古丽

分享到