1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州扶贫开发办公室
  5. 项目资金
  6. 正文

江苏省对口支援克州前方指挥部“四个创新”添动力 助推脱贫攻坚

索  引  号 KZ027-2019-000040 主题分类
发布机构 扶贫办 发布日期 2019-02-20 12:54
名        称 江苏省对口支援克州前方指挥部“四个创新”添动力 助推脱贫攻坚
文        号 主  题  词 江苏省 对口支援 前方 指挥 四个 动力 脱贫 攻坚
来        源 克孜勒苏日报

江苏省对口支援克州前方指挥部立足克州集中连片深度贫困地区实际,聚焦脱贫攻坚核心任务,通过科学谋划、创新思路、聚合资源、精准施策,全力助推打赢脱贫攻坚战。2018年,共安排援疆项目53个、资金4.85亿元,其中脱贫攻坚项目37个、资金3.6亿元,占比均超过70%

创新培训方式,提升当地干部脱贫攻坚能力。采用“请进来”与“送上门”相结合的方式,大力开展脱贫攻坚人才培训。投入援疆资金520余万元开展脱贫攻坚人才培训工作,重点举办乡村振兴战略和脱贫攻坚研修班、乡镇扶贫干部进修班等,通过跟班进修、短期培训、送学克州、现场教学等一系列方式培训脱贫攻坚人才550余人次。积极引进江苏高层次人才参与克州脱贫攻坚工作,填补克州在教育、卫生、水利、农林畜牧、交通等行业新技术、新项目空白,带动克州在人才储备、技术能力、服务效益等方面不断进步。

创新脱贫模式,开展“连心券”精准扶贫工作。江苏援克前指坚持“因地施策,分类实施,精准帮扶,产业支撑”的原则,创新推行“连心券”精准扶贫新模式,推动解决了贫困户农产品“难卖”等突出问题。目前,已帮助2000多户贫困户完成250万个无花果、1万多吨葡萄的销售,户均增收2000余元。2018年,将“连心券”拓展至棉花保险领域,受保棉花面积1.2万亩、直接受益贫困户907户。

同时,以“连心券”带动就业。投入援疆资金4500万元,新建2万平方米的阿图什市扶贫产业园,并实施“连心券”援疆补贴精准脱贫项目,鼓励园区企业吸纳更多贫困劳动力就业。扶贫产业园全部投入使用后,将解决2000余建档立卡贫困人口就业。

创新工作机制,整合前后方扶贫工作资源。坚持以项目为抓手,以经验互学、两地互动为主要方式,推动苏南优强乡镇(村)与克州贫困乡村结对帮扶,并在全州推广扩大结对帮扶范围,逐步实现乡镇()全覆盖。目前,共有14对苏克乡镇(村)结对,开展交往交流活动18次,10家苏南企业与克州贫困村签定了帮扶协议,实施帮扶项目16个,资助帮扶资金80多万元,惠及贫困人口300多人。为长效推进乡镇(村)结对帮扶工作,专门成立扶贫帮扶工作机构,加强分类指导,明确乡镇和村各自帮扶重点,从产业、就业、文化、医疗、教育、基层政权建设等民生项目和基础设施建设入手,加快做大克州乡镇(村)集体经济增量,建立促进受援乡镇(村)自主生长发展、预防返贫的机制。

创新推进方法,发挥典型示范引领作用。以实施“江苏援疆助力脱贫攻坚示范工程”为引领,通过建设一批“示范点”“示范园”“示范村”等,加强科技引领、抓点示范,以点带面,起到打造一点、带动一片、影响一方的示范效应。协助推动“苏宁易购电商扶贫实训店”在克州开业运营,并上线“苏宁易购中华特色馆-克州馆”。以“前店后厂”的方式,通过线上中华特色馆和线下实训店推动“农产品上行”和“工业品下行”,最大化挖掘和激活农村电商的潜力,服务乡村振兴。项目将直接带动贫困户就业100余人,培训农村贫困青年电商100人,全渠道实现农特产品销售500万元,惠及农牧民1万余人。(记者 王世英)

 


分享到

 打印本页  关闭窗口