1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

克州全力以赴打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-02-12 16:02 阅读

2018年,克州聚焦深度贫困县(市)和特殊贫困群体,紧扣“两不愁、三保障”,着力推进“七个一批”“三个加大力度”,全力以赴打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

过去一年,阿克陶县4个深度贫困乡22个深度贫困村797户3773人的易地扶贫搬迁住房竣工验收、计划外实施的易地扶贫搬迁巴仁乡汗铁热克村213户867人喜迁新居。预计全州实现10774户45993人脱贫,49个贫困村退出。

脱贫攻坚,产业发展是最主要的推动力。在阿图什市上阿图什镇博斯坦村,通过因人因地施策,发展养殖托管、打造妇女创业园等小微项目、产业,形成长效机制,激发贫困户内生动力,让村民尽快摆脱贫困,走向致富。

博斯坦村通过争取项目资金55万元,为村里的34户贫困户购买了50头牛50只羊,全部交给村里的养殖托管所。养殖托管所采取“合作社+养殖带头人+贫困户”的模式,力争实现一户一产业、月月有收入、贫困户如期脱贫,一般户稳定增收的目标。

63岁的村民合力力·喀迪尔是建档立卡贫困户,如今他不仅开拖拉机挣钱,而且还在村养殖托管所工作。他给记者算了一笔账,开拖拉机一年能赚两万元,在养殖托管所工作又能赚一万元左右,个人年收入在三万元左右,他有信心通过这种方式实现脱贫。

养殖托管所负责人木合萨提·买买提告诉记者,合作社从事养殖业,帮助贫困户或者没有养殖能力的人养殖他们的牛羊,一人富不算富,大家一起富才算富,合作社要加强与村民的合作,为实现2019年脱贫工作贡献一份力量。

在发展养殖产业的同时,博斯坦村通过申请国家扶贫资金220万元,成立了博斯坦村妇女创业园,帮助村里的妇女在家门口实现就业脱贫。

目前,博斯坦村还有145户628人未脱贫。驻村第一书记曹宝荣告诉记者,将围绕发展好养殖托管所和妇女创业园两个项目,带动全村的贫困户通过养殖和妇女创业来实现脱贫,达到致富目的。

现在,越来越多的深度贫困村,像博斯坦村一样依托村情实际,因村制宜、找准定位,大力发展产业项目,打造脱贫致富的产业支撑,帮助村民实现增收致富。

今年,克州聚焦阿图什市、阿克陶县深度贫困现状,不断加大政策倾斜和涉农资金整合力度,将新增脱贫攻坚资金项目重点投向深度贫困地区,突出产业帮扶,提高贫困群众自我发展能力。加快实施农村交通、水利、电网、饮水安全巩固提升等基础设施建设,着力改善深度贫困村发展条件,不断提升脱贫攻坚成效,确保实现8945户41719名贫困人口脱贫、69个贫困村退出、阿图什市脱贫“摘帽”的目标任务。(记者 贾元洪)

分享到

原文章