1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

铁提尔村村民吐拉汗·吾布力:做致富路上的带头人

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-02-12 16:02 阅读

2018年,对吐拉汗·吾布力来说是最有成就感的一年。在她的带动下,全村80多名家庭妇女加入务工队,每人年收入达40000元。

吐拉汗·吾布力是阿图什市阿扎克乡铁提尔村村民,在她组织成立靓丽妇女务工队后,找她介绍用工的人越来越多,务工队的规模也不断发展壮大,目前已有80多名成员。

“整个秋天,我们有30多人在村里的葡萄基地干活,每人每天能挣150元至200元。”吐拉汗·吾布力告诉记者,“过了秋天,我们就接一些打扫卫生、搬家的活儿,一年过得很充实。”

说起务工队如今的红火场面,离不开阿图什市人社局驻村工作队的大力支持。刚开始,吐拉汗·吾布力都是零散着帮人招工,有时候着急用工,她却招不来几个人。吐拉汗·吾布力将自己的苦恼说给了工作队队长胡日西旦·买买提力听。

“吐拉汗·吾布力找我说起这个事,我很高兴,这说明村民有依靠自己双手致富的想法。”胡日西旦·买买提力说,“我和她商量,让她带头成立一个妇女务工队,工作队借助单位优势,为务工队的妇女们提供培训,让她们获得一技之长,增加收入。”

就这样,铁提尔村靓丽妇女务工队应运而生,越来越多的家庭妇女加入进来,巴哈热古丽·排孜热合曼就是其中一个。

一开始,看到大家加入务工队,巴哈热古丽·排孜热合曼有点心动,但觉得自己没什么技能,没好意思找吐拉汗·吾布力开口。在入户走访中,胡日西旦·买买提力看出了她的心思,便鼓励她加入。

“胡日西旦·买买提力告诉我,只要我有一颗摆脱贫困靠双手致富的心,就一定能过上好日子。我有决心,也有信心,相信在工作队的带领下,村里人都能过上好日子。”巴哈热古丽·排孜热合曼说。

经过一年的发展,吐拉汗·吾布力的务工队名气越来越大,连附近村镇的妇女都来找她,希望跟她一起干。

眼看队伍不断壮大,可用工市场就那么大,吐拉汗·吾布力有点发愁。她再次找到胡日西旦·买买提力,希望能够得到工作队的帮助。

“人越来越多,首先应该解决的就是多找一些用工的活儿。那就不能等着别人来找你,你要学会通过网络寻找用工信息,还有周边便民APP上的用工信息。2019年,我们会开展集中技能培训,拓宽务工队的致富渠道,让妇女们能够接更多不同类型的活儿。”听着胡日西旦·买买提力的话,吐拉汗·吾布力底气越来越足。

新的一年,吐拉汗·吾布力又忙了起来,她开始准备春季葡萄上架的用工工作。她希望务工队的队员通过技能培训都能掌握一技之长,日子越过越红火。(记者 翟汝增)

分享到