1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 政务要闻
  5. 正文

克州做好非遗传承保护工作非物质文化遗产项目共317个项目

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-02-12 16:02 阅读

克州文化遗产保护工作坚持以“保护优秀文化遗产,建设先进文化”为根本任务,重点抓好非物质文化遗产传承和保护,非物质文化遗产的普查、申报和保护工作得到加强并取得成效,非物质文化遗产保护事业持续健康发展。

保护非物质文化遗产传承人是保护非物质文化遗产的重要一环。2018年,克州积极推进重点非物质文化遗产项目的挖掘、传承和弘扬,加大非物质文化遗产代表性传承人保护力度,发挥各级传承人作用,持续打造非物质文化遗产品牌。进一步加强《玛纳斯》、《库姆孜》、《约隆歌》为代表的非物质文化遗产的挖掘、传承和发展,推进“脱口谟”(即兴弹唱人)协会、“玛纳斯”史诗传承人协会、“约隆奇”(约隆歌传承人)协会成立;克州3人入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人;《柯尔克孜族服饰》成功列入第一批国家级传统工艺振兴目录;《柯尔克孜族民歌》等3个项目成功入选第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录;成立国家级非物质文化遗产柯尔克孜族刺绣研发中心,这些成果进一步提升了非遗保护工作水平,使全州非物质文化遗产保护工作走上了新台阶。

记者在州非物质文化遗产保护中心了解到,目前,克州非物质文化遗产项目共317个项目,其中:世界级非物质文化遗产项目1项、国家级非物质文化遗产项目4项、自治区级非物质文化遗产项目22项、州级非物质文化遗产项目116项、县(市)级非物质文化遗产项目174项。共有4名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、14名自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人,建有自治区非物质文化遗产生产性保护基地1个、自治区非物质文化遗产传承基地1个。(记者 沙热古丽)

分享到

原文章