1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州人社局
  5. 就业创业补贴
  6. 正文

劳务输出务出幸福路

索  引  号 KZ008-2019-000002 主题分类
发布机构 人力资源和社会保障局 发布日期 2019-02-01 11:15
名        称 劳务输出务出幸福路
文        号 主  题  词 输出
来        源 克孜勒苏日报

“今天特别开心,没想到能替哥哥一家人拿大奖。”从乡干部手中接过恰尔隆乡政府颁发的“劳务输出脱贫致富模范家庭”奖牌和奖品,阿西尔·塔依尔高兴地说。依布拉依木·买买提依明是阿克陶县恰尔隆乡麻扎窝孜村牧民,家中三人在广州参加劳务输出已有三年了,每年能够挣近10万元。阿西尔·塔依尔开心地说:“这是在乡政府的关心下,哥哥一家人努力得来的荣誉,通过劳务输出,哥哥嫂子都有了稳定的工作,全家也有了好的收入,我替哥哥高兴。”

牧民领奖现场

为进一步激发劳务输出的干劲,鼓励群众参加劳务输出脱贫致富的积极性,120日,在恰尔隆乡政府搬迁点昆仑佳苑社区对近年来长期参加劳务输出的5个优秀模范家庭和50名先进个人进行了表彰。

表彰结束,阿西尔·塔依尔拨通了远在广东务工的哥哥依布拉依木·买买提依明的电话,将拿大奖的喜事跟哥哥分享,将乡政府鼓励他们继续好好工作的话语传达给了他。

作为实现全乡脱贫致富的主渠道,恰尔隆乡高度重视富余劳动力转移工作,安排能力强的干部常年在内地务工企业为务工村民提供服务。

近年来,恰尔隆乡从实际出发,通过积极宣传引导,树立典型,表彰先进的方式,大力宣传劳务输出工作,引导村民积极参与到劳务输出队伍中,鼓励带动了一大批务工模范家庭,他们在劳务输出致富路上“全家总动员”。恰尔隆乡喀依孜村的马木西·米尔扎就是劳务输出队伍中的一员,从20171月全家四口一起踏上务工之旅,现在每月全家有1.2万元的收入。

      2017年,恰尔隆乡劳务输出12批次987人,2018年由于易地搬迁就地就业,疆外劳务输出8批次469人。恰尔隆乡常年疆外劳务输出人数保持在650人左右。务工收入较为可观,劳务输出人员月均收入达3000元以上,为全乡实现脱贫致富打下坚实基础。(通讯员 曹永祺 张生水 文/)

 


分享到

 打印本页  关闭窗口