1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 通知公告
  5. 正文

中国共产党克孜勒苏柯尔克孜自治州第十届纪律检查委员会第四次全体会议公报

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-01-30 16:01 阅读

2019127日中共克孜勒苏柯尔克孜自治州第十届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党克孜勒苏柯尔克孜自治州第十届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019127日在阿图什举行。出席这次全会的有自治州纪委委员22人,列席226人。

自治州党委书记安征宇出席全会并讲话。迪力夏提·柯德尔汗以及自治州党委常委,自治州人大、政府、政协领导,州检察院、法院主要负责同志出席会议。

全会由自治州纪律检查委员会常务委员会主持。全会认真总结2018年党风廉政建设和反腐败工作,分析面临的形势,研究部署2019年任务。审议通过了王建军同志代表自治州纪委常委会所作的《坚定不移全面从严治党 不断开创克州纪检监察工作新局面》工作报告。

全会认真学习讨论了安征宇同志重要讲话,一致认为,讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习领会十九届中央纪委三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实自治区纪委九届四次全会精神,着眼于落实社会稳定和长治久安总目标,对坚定不移推进全面从严治党作出安排部署,提出明确要求,彰显了自治州党委坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心,为持续开展党风廉政建设和反腐败斗争指明了前进方向。全州各级党组织和纪检监察机关要坚定自觉地把思想和行动统一到自治州党委的工作要求上来,认真学习领会、准确把握实质、抓好贯彻落实。

全会一致肯定,2018年,在自治区纪委监委和自治州党委的坚强领导下,全州各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦主责主业,忠实履行职责,全州党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的成效。全会实事求是分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和存在的问题,要求高度重视、认真解决,始终如一把全面从严治党长期坚持下去,坚定不移把反分裂反腐败斗争进行到底。(下转第三版)

全会提出,2019年全州纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委九届四次全会和自治州党委十届四次全会部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委抓好管党治党主体责任,坚持稳中求进工作总基调,坚持一手抓反分裂斗争、维护党的政治纪律,一手抓党风廉政建设和反腐败斗争、推动全面从严治党向纵深发展,巩固发展维护反分裂斗争纪律和反腐败斗争成果,推进纪检监察工作换挡提速、高质量发展,为建设社会主义新克州提供坚强纪律保证。

第一,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,一以贯之、全面系统、及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,切实把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

第二,严肃党的政治纪律特别是反分裂斗争纪律。坚守政治机关职责定位,强化对贯彻落实党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示批示精神以及社会稳定和长治久安总目标情况的监督检查,推动党中央重大决策部署和自治区党委工作要求落地生根。突出意识形态领域反分裂斗争,深挖严查“两面人”“两面派”,彻底肃清余毒,不断夺取反分裂斗争新胜利。

第三,持续深化纪检监察体制改革。把深化改革作为第一动力,强化上级纪委对下级纪委的领导和指导。调整优化自治州纪委监委派驻机构、内设机构设置,实现县级纪委监委派驻监督全覆盖。全面加强对派驻机构的统一领导和管理,更好地发挥“探头”“哨兵”作用。规范纪检监察工作流程,推动纪法贯通、法法衔接。充分发挥乡镇(街道)监察办公室职能作用,全面提升监督实效。

第四,聚焦主责主业履行监督职责。始终把监督挺在前面,突出政治监督,抓早抓小、防微杜渐。聚焦监督重点,持续加大监督检查力度。综合运用监督执纪“四种形态”,把谈话函询作为日常性工作。强化上级纪委对下级党组织特别是一把手的监督,督促各级党组织和党员领导干部认真落实监督责任,做到监督常在、常态。主动为被错告诬告的党员干部澄清正名。

第五,坚定不移深化政治巡察。认真落实巡察工作五年规划,全面审视被巡察党组织工作,着力发现违反党的“六项纪律”以及落实总目标、打赢脱贫攻坚战等方面存在的问题。健全完善巡察上下联动机制,统筹安排常规巡察、专项巡察、机动巡察,及时发现被巡察党组织肌体里的“病灶”。认真做好巡察“后半篇文章”,定期开展巡察“回头看”,督促抓好反馈问题整改。

第六,努力推动干部作风全面好转。把监督检查中央八项规定及其实施细则精神落实情况作为经常性工作,持续整治享乐主义和奢靡之风,一个节点一个节点坚守。集中整治形式主义、官僚主义,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。全力打造群众工作督导升级版,把职能部门、窗口单位纳入督导范围,聚焦群众反映强烈的人和事开展督导。

第七,锐意进取夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持靶向治疗、精准惩治,紧盯事关稳定发展全局的重大工程、重点领域、关键岗位,依法查处职务违法和职务犯罪,坚决清除搞权钱交易、利益输送的腐败分子。加强党风党纪和思想道德教育,弘扬优良传统和作风,加大警示教育力度。充分发挥查办案件治本功能,督促抓好以案为鉴、以案促改工作,把制度的篱笆扎得更紧、更密、更牢。

第八,严厉整治群众身边的腐败和作风问题。坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众关心的热点难点问题,持续深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题,扎实开展民生领域专项整治,深挖涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,让人民群众真切感受到全面从严治党就在身边、感受到正风反腐的成效和变化,不断提高各族群众的获得感、幸福感和安全感。

第九,着力建设忠诚干净担当的纪律铁军。把对党忠诚作为首要政治原则、首要政治本色和首要政治品质,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,当好党和人民的忠诚卫士。加大学习培训力度,强化实战练兵,提升能力素质。健全完善内控机制,坚决清理“害群之马”,努力打造一支讲政治、懂规矩、守纪律、有能力、勇担当的纪检监察干部队伍。

全会审议并通过中共克孜勒苏柯尔克孜自治州纪律检查委员会常务委员会关于高强严重违纪问题的审查报告,追认中共克孜勒苏柯尔克孜自治州纪律检查委员会常务委员会之前作出的给予高强开除党籍处分的决定。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委监委和自治州党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新,奋发进取,坚定不移全面从严治党,巩固发展维护反分裂斗争纪律和反腐败斗争成果,为实现社会稳定和长治久安总目标做出新的更大贡献,向中华人民共和国成立70周年交上优秀的答卷!

 


分享到