1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 今日头条
  5. 正文

安征宇在克州党委常委(扩大)会议上强调

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-01-28 16:01 阅读

切实增强政治自觉思想自觉行动自觉

坚决贯彻落实各项决策部署如期打赢脱贫攻坚战

125日,克州党委召开常委(扩大)会议。克州党委书记安征宇主持会议并讲话。他强调,要切实增强整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真对标对表,以整改落实为新的起点,聚焦克州深度贫困现状,坚决贯彻落实党中央和自治区党委关于脱贫攻坚各项决策部署,确保深度贫困县()如期摘帽、贫困人口如期退出、脱贫目标如期实现。

会上,州委副书记、州长迪力夏提·柯德尔汗传达学习了“三区三州”脱贫攻坚座谈会精神,通报了自治区“大棚房”问题专项清理整治行动专题会议精神、自治区深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议精神;州委副书记杨伟辉汇报了《克州关于中央第六巡视组对新疆维吾尔自治区开展脱贫攻坚专项巡视有关问题整改方案》、《克州开展中央、国家部委、自治区各层面各类督查检查反馈有关脱贫攻坚问题整改“回头看”工作方案》。

安征宇强调,全州各级党政要深刻认识到如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署,是党的十九大作出的重要部署,是决胜全面建成小康社会的必然要求,是义不容辞的政治责任,必须进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和指示批示精神上来,统一到自治区党委的部署要求上来,切实增强整改落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真对标对表,以整改落实为新的起点,聚焦克州深度贫困现状,坚决贯彻落实党中央和自治区党委关于脱贫攻坚各项决策部署,确保深度贫困县()如期摘帽、贫困人口如期退出、脱贫目标如期实现。

一要统一思想认识,提高政治站位抓整改。全州各级党政要站在坚决维护习近平总书记核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治高度,站在贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的大局高度,充分认识到抓好巡视反馈问题整改落实的重大意义,切实提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作和脱贫攻坚的重要指示精神上来,坚持把巡视反馈问题整改落实作为当前和今后一个时期的头等大事,以更加坚定的决心、更加精准的举措、更加超常的力度,深入细致、全面彻底地抓好问题整改落实,坚决把党中央和自治区党委关于脱贫攻坚的各项决策部署和精准措施落实到工作的各环节、全过程,确保脱贫攻坚这项重大政治任务如期完成。

二要强化组织领导,凝聚攻坚合力抓整改。全州各级党政要强化责任担当,切实加强对中央第六巡视组反馈问题整改工作的组织领导,主动担负起整改落实的主体责任,坚持州、县、乡、村“四级”书记一起抓,对重大问题、重要环节做到亲自部署、亲自指导、亲自推动、亲自落实,进一步构建党政同责、一岗双责、权责明晰、齐抓共管的脱贫攻坚工作机制,坚持以身作则、以上率下,层层传导压力,注重发挥党员干部的模范作用、发挥各族群众的主体作用、发挥部门的联动作用、发挥社会扶贫的助力作用,积极引导各方力量广泛参与中央巡视反馈问题整改工作,努力形成上下齐心、劲往一处使的整改合力,坚决做到问题不解决不放松、整改不彻底不放手。

三要坚持问题导向,做到举一反三抓整改。全州各级党政要深刻认识到“克州扶贫领域存在的突出问题,既是工作中的短板,也是我们下一步努力的方向”,坚决克服问题整改上的懒惰思想,对中央、国家部委、自治区各层面各类督查检查反馈有关问题整改落实情况再进行系统全面梳理,全力持续深化开展“回头看”工作,始终坚持问题导向、强化底线思维,端正态度、提高认识,增强信心、主动作为,列出问题清单、责任清单、整改清单,认真对照、逐项梳理、全面整改,绝不放过任何一个细节,也绝不忽视任何一个问题,切实将每一项工作、每一个问题都落到具体单位、明确具体责任人、具体时间节点,挂图作战、销号管理,真正做到以问题整改为抓手,推动精准扶贫、精准脱贫工作再深入、再细化、再落实,切实提升脱贫攻坚工作的成效和水平。

四要围绕目标要求,突出重点工作抓整改。全州各级党政要深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦全州稳定脱贫大局,紧盯阿图什市、阿克陶县深度贫困现状,坚持把整改落实作为做好脱贫攻坚工作的重要契机,进一步明确整改的重点任务、阶段任务和长期任务,做到当下改和长久改相结合,以深度贫困县、深度贫困乡、深度贫困村、贫困人口为主攻方向,统筹发挥各级扶贫力量作用,始终坚持“两不愁、三保障”“一接近”目标要求,全力以赴贯彻落实“六个精准”“七个一批”“三个加大力度”,着力补齐脱贫攻坚工作短板,整合各类扶贫资源,坚定坚决打赢这场攻坚战。

五要强化执纪问责,切实转变作风抓整改。全州各级纪委监委要持续强化扶贫领域腐败问题和不正之风专项治理,严格落实脱贫攻坚问题整改工作监督责任,始终保持惩治腐败的高压态势和狠抓作风整顿的强劲势头,坚决整治巡视扶贫领域中发现的形式主义和官僚主义等重要问题,坚决推进整改工作抓常、抓细、抓长,坚决防止前紧后松、虎头蛇尾,对整改不力、敷衍应付、虚假整改、蒙混过关的严肃追责问责,进一步深化运用“四种形态”,落实“三个区分开”,既严格要求,又容错纠错,不断激发各族干部担当作为。

刘军海、帕尔哈提·吐尔地、古丽夏提·西尔艾力、宋文广、杨伟辉、申海涛、龙明姬、海布努尔·玉山、张强、王建军、许学巍、阿不都热合曼·艾力、王新刚、刘振福、金平钰等州领导参加会议。(记者 贾元洪)

 


分享到