1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州人社局
  5. 社会保障
  6. 正文

建立完善社保体系 “兜”住群众稳稳的幸福

索  引  号 KZ008-2019-000001 主题分类
发布机构 人力资源和社会保障局 发布日期 2019-01-25 13:57
名        称 建立完善社保体系 “兜”住群众稳稳的幸福
文        号 主  题  词 建立 社保
来        源 克孜勒苏日报

从无到有、从弱到强、从城镇到农村、从职工到全民……改革开放40年来,克州社会保障体系实现由城镇职工的“单位保障”向统筹城乡的“社会保障”根本性转变,覆盖城乡居民的多层次社会保障体系基本建立,民生保障网不断织密扎牢,制度更加成熟定型,待遇水平稳步提高,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。

今年55岁的王凤华退休前是克州外运公司企业的职工,现在她每个月领着1500多元的退休工资,在家尽享天伦之乐,生活很是惬意。

1986年,她刚参加工作那年,正赶上了社保制度从无到有的节点。在此后的32年里,她又见证了社保制度的诸多变迁:从养老保险扩展为五险、从城镇职工推广到农村居民……王凤华一边感慨劳动者退休后更有保障了,一边感激社保制度让自己“老有所养,病有所医”。

退休这些年,她有一个感受越来越明显:社保待遇提高了、缴纳养老金越来越方便了、保障制度越来越健全了。

从单位保障制到社会保障制:养老金连涨14

王凤华回忆说,刚工作那时,保障制度采取的是单位保障制,由单位负责发退休金。

此后数年,社保便开始了探索性改革并初步建立制度框架。1991年,国家明确基本养老保险费实行国家、企业、个人三方共同负担。

2005年,国家首次提出将根据职工工资和物价变动等情况,适时调整企业退休人员基本养老金水平。到2018年,克州已连续14年提高企业退休人员基本养老金标准。

“我们这些下岗工人不再担惊受怕,养老金连年涨,不问子女伸手要钱也能养活自己了。”王凤华说道。

49万参保量:社保网络越织越密

与养老保险改革同步的是社保领域的综合改革。医疗保险、失业保险、工伤保险等政策的“加码”,不仅待遇越来越好,覆盖面也越来越广。

2007年,克州以大病统筹为主的新型农村合作医疗制开始试点;2008年,城镇居民基本医疗保险开始试点;2009年,决定开展个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的新型农村社会养老保险试点……随着改革的不断深入,政策的不断出台,如今克州社保已经实现了全覆盖。

 2010年,45岁的孙师傅和老乡从老家陕西渭南到克州当环卫工人。签劳动合同、参加社保,这让他兴奋不已。之前在老家打了几十年工,他从没听说过社保,不曾想,年过半百时自己也有了社保卡。

不仅全覆盖了,还更加公平了。2014年,机关事业单位实行与企业一致的社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度;2016年,新型农村和城镇居民基本养老保险制度吹响合并的号角,看病报销再也不分“城里人、乡下人”……

截止201811月底,全州城乡居民医疗保险参保人数达49.41万人,实现全覆盖的社保网络越织越密,牢牢“兜”住了百姓稳稳的幸福。

临近退休,孙师傅开始考虑把社保转回陕西老家。根据规定,包括农民工在内的参加城镇企业职工基本养老保险的所有人员,其基本养老保险关系可在跨省就业时随同转移。

兜住底线:不落下任何一名困难群众

近些年,在一系列社保领域的痛点难点问题得到解决的同时,克州大力推进社保扶贫,扎实开展社会保障兜底脱贫工作,不落下任何一名困难群众。

2018年以来,克州对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员给予政策倾斜,对符合参加城乡居民基本养老保险的贫困人员由州、县(市)人民政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费。对贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,由财政资金或医疗救助基金给予补贴,帮助他们跨过缴费门槛,尽快将其纳入社会保险制度覆盖范围。

截止201810月底,克州两个深度贫困县(市)兜底脱贫对象21181人,下拨农村低保资金27183万元,发放农村低保金20333.7万元。对全州城乡困难群众开展米、面、油等临时性生活救助9368人次,支出救助资金1406.34万元。拨付1222万元资金,为6911名困难残疾人和5813名重度残疾人发放生活补贴和护理补贴。

同时,大力实施基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算,方便参保的低保对象和特困供养人员就医,减少资金垫付与跑腿报销。

看病有保险、大病有医疗、困难有救助,克州不断完善社保体系,帮群众解难题,为群众增福祉,让群众享公平。克州始终坚持以人民为中心的发展思想,以更大的力度、更实的措施,建立健全社会保障体系,不断筑牢社会保障网,让各族群众切切实实感受到党中央的关怀,共享发展成果。(记者  刘 媛)

 


分享到

 打印本页  关闭窗口