1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

乡间有着大舞台

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2019-01-11 13:01 阅读

——文化下乡四十年搭起党群“连心桥”

“送文化下乡”是通过一系列文化活动的形式向各族农民传播丰富的文化教育,提升农村精神文明建设,陶冶情操,提高农牧民文化水平。“送文化下乡”作为农村文化建设的重要途径,1963年我国就组织了第一批“农村文化工作队”支援农村,为加强城乡文化联系,把社会主义文化艺术输送到农村去。

1995年,中宣部等八部委联合发出通知,开展全国范围内文化下乡活动。此后,“送文化下乡”逐渐成为克州文化事业发展的重要内容之一,并作为一项重要的惠民工程加以实施。

1956年,克州成立文艺表演队,这是克州歌舞团的前身。经过几十年的发展,2005年克州歌舞团从科级单位升为县级单位。下乡工具从骑马变成乘坐东风大卡车再到今天专业的舞台车,服装由一套演出服穿几年到如今根据演出内容挑选服装,从最初12人表演队到今天70人专业演出队伍,改革开放以来,克州歌舞团乘着时代的春风越来越好,把党的声音传给了千千万万的基层群众。

作为克州最早一批“送文化下乡”的演员,56岁的恰尔先·朱马洪一路见证了改革开放以来的乡村文化巨变。

1979年,17岁的恰尔先.朱马洪成为克州歌舞团乐队的一名乐手。“整个乐队就4个人,用库木孜、手风琴、克雅克弹奏,最开始,文化下乡文艺演出对农村来说是一件特别稀罕的事,演出每到一个地方,方圆十几里的村民都抱着孩子赶过来,里里外外都是人。”恰尔先·朱马洪说,“当时交通非常不方便,我们都是骑马骑驴去演出,有的牧区点非常偏远,哪怕是只有一户人家我们都会演出。”

“那时老百姓特别喜欢听歌唱解放军、歌唱家乡的歌曲,演出受条件所限比较单一,一套演出服能穿好多年,我又弹奏又是跳舞,什么都会。”恰尔先·朱马洪说。

州歌舞团承担着全州文化下乡的演出任务,“走进新时代,踏上新征程,我们希望通过丰富多彩又紧贴地气的文艺表演,让更多群众了解到党的好政策,感受到现在的美好幸福生活。”州歌舞团团长迪力夏提·特来西说。

四十年来,恰尔先.朱马洪的工资从35元涨到了一万多,个人也从一名乐手成长为全能的作曲家,创作了将近300首歌曲,2016年成为全州“3123”领军人才。

“将近四十年,我创作的歌曲都是贴近农牧民生活、反应克州社会变迁的歌曲,送文化下乡,让我们的生活充满着幸福和阳光。”恰尔先·朱马洪说。

2018年,州歌舞团结合民族团结一家亲、群众工作活动等内容创新群众参与方式,在演出过程中邀请群众参与互动,让群众走上舞台当主角,让群众积极讲述发生在自己身边的温暖故事、讲和结对干部之间发生的点点滴滴。“今年‘送文化下乡’我们演出了83场,演出点全在最基层的乡村,从五月份到八月份一直在各个乡村跑,覆盖了全州99%的深度贫困村,观众达到了10万余人次。”迪力夏提·特来西说。

改革开放以来,优秀的文艺节目和创新的参与形式极大丰富了克州基层群众的文化生活,让农牧民群众在浓郁的生活气息和感人的艺术力量中,认真领会党的十九大精神,真切体会党的好政策,感受生活环境的好变化。

如今,“送文化下乡”已经成为州歌舞团的日常工作,在广袤的农牧区为各族村民送去了一波又一波丰富的“文化大餐”,为各族农牧民带来越来越多“获得感”,也为弘扬社会新风正气、提高社会文明程度提供着不竭动力,在党和群众之间架起了一座温暖心田的桥梁。蒋娟娟 实习记者 赵一菲

分享到