1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 图片新闻
  5. 正文

克州十四届人大三次会议胜利闭幕 安征宇作重要讲话

来源 克州零距离 发布时间 2019-01-09 11:01 阅读

安征宇作重要讲话

帕尔哈提·吐尔地主持

1月8日上午,克州十四届人大三次会议圆满完成各项议程,在州文化中心闭幕。


克州十四届人大三次会议圆满完成各项议程,在州文化中心胜利闭幕。

克州十四届人大三次会议第三次全体会议执行主席安征宇、刘军海、帕尔哈提·吐尔地、莫合塔尔·艾依提、吾曲孔·买买提肉孜、侯全义、哈力旦·吐尔逊、张义杰、卡德尔·吾斯曼、热孜亚·司马义在主席台前排就坐。

迪力夏提·柯德尔汗、古丽夏提·西尔艾力、宋文广、杨伟辉、严佛元、张峰国、龙明姬、海布努尔·玉山、张强、王建军、阿不都热合曼·艾力、王新刚、贺学理、刘振福、金平钰及大会主席团成员在主席台就坐。

大会应到代表255人,实到代表216人,符合法定人数。

帕尔哈提·吐尔地主持会议。

大会表决通过了关于克州人民政府工作报告的决议;表决通过了关于克州2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了克州2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议;表决通过了关于克州人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于克州中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于克州人民检察院工作报告的决议;表决通过了关于废止《克孜勒苏柯尔克孜自治州草原管理保护条例》的决议;表决通过了关于废止《克孜勒苏柯尔克孜自治州喀拉库勒湖风景区管理保护条例》的决议。


与会代表进行举手表决

安征宇作了重要讲话。他指出,克州十四届人大三次会议全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于新疆工作重要指示批示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治区党委关于稳定脱贫发展各项决策部署,审议通过各项报告决议,实现了党的意志和各族群众意愿的高度统一。会议期间,各位代表认真履职,共商稳定脱贫发展大计,共谋改革开放良策,共聚奋斗拼搏合力。这是一次不忘初心、高举旗帜,凝心聚力、风清气正,团结奋进、开拓进取的大会。

安征宇指出,2019年是中华人民共和国成立70周年华诞,是全面建成小康社会的关键之年,是实现自治区党委确定的维稳目标任务的重要一年,做好全州稳定脱贫发展各项工作至关重要。州党委十届四次全体会议已经对做好2019年全年工作进行了详细安排部署,提出了具体工作思路,我们必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印、踏踏实实干好工作,坚定坚决贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实好自治区党委各项部署要求,大力弘扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,奋力开创克州稳定脱贫发展各项事业新局面。

安征宇强调,要统一思想认识,增强实现社会稳定和长治久安总目标的责任感和使命感。要突出政治坚强,全面深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要坚定理想信念,坚持把坚定理想信念作为履行人大代表职责的首要政治要求、首要政治本色、首要政治品格;要树牢政治规矩,坚持把旗帜鲜明讲政治作为做好人大工作、履行代表权利的第一政治原则,严守政治纪律和政治规矩,在任何时候、任何情况下,都要坚决做到信仰不变、立场不移、方向不偏。

与会代表进行举手表决

安征宇强调,聚焦中心工作,在推动克州稳定脱贫发展各项工作中履职尽责、担当作为。一是谱写好新时代“克州篇章”,必须全面加强党对人大工作的领导,坚持正确的政治方向。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想这面中国共产党人的思想旗帜、中国人民的精神旗帜,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要指示批示精神,推动党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标各项要求在克州落地生根、结出硕果。要加强和改进各级党委对人大工作的领导,确保人大工作正确政治方向。二是谱写好新时代“克州篇章”,必须坚决扛起维稳政治责任,全力维护社会大局稳定。人大各项工作都要紧紧围绕总目标、体现总目标、贯彻总目标,充分发挥人大职能作用,坚决打好反恐维稳的人民战争。三是谱写好新时代“克州篇章”,必须坚持以人民为中心,全力做好群众工作。要努力营造各族群众和谐相处、和衷共济的社会环境,组织广大代表深入基层和困难弱势群体,充分发挥人大代表来自群众、代表群众的优势,牢牢占领农村宣传文化阵地。四是谱写好新时代“克州篇章”,必须着力推进脱贫攻坚,全面建成小康社会。要坚持把脱贫作为人大代表履职尽责的重要任务,切实加强对脱贫工作的督促检查指导。充分发挥人大代表争当致富带头人的模范引领作用,促进脱贫攻坚工作取得实效。五是谱写好新时代“克州篇章”,必须加强监督立法工作,着力建设法治克州。要围绕全州中心工作,紧盯全州稳定脱贫发展的关键领域、社会关切的重要事项、重大决策的落实情况等,加强和改进地方立法。要充分发挥人大立法作用,持续完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。六是谱写好新时代“克州篇章”,必须依法履职尽责,充分反映各族群众利益和意志。要坚持人民主体地位,始终把各族群众放在心中最高位置,充分发挥各级人大代表在建设法治克州、反恐维稳、“去极端化”等方面的重要作用。

安征宇强调,强化自身建设,充分展现新时代人大代表新形象。一要强化大局意识。始终聚焦“争做维护稳定排头兵、争当脱贫攻坚生力军”的主题,紧紧围绕社会稳定和长治久安工作大局,自觉做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保党的路线、方针、政策及自治区党委、州委决策部署在人大工作中得到全面贯彻执行。二要争当模范表率。各级人大代表要最大限度发挥自身在维护稳定、推动脱贫、服务发展中的示范引领和模范带动作用。要带头抓好党中央治疆方略的贯彻落实,抓好自治区党委系列反恐维稳“组合拳”的贯彻落实,抓好州委各项部署要求的贯彻落实,自觉在抵制宗教极端思想渗透、带头发声亮剑、带头维护稳定上争当表率,在带头勤劳致富、科技致富上争当模范。三要加强自身建设。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区党委、自治州关于加强作风建设的各项规定,驰而不息转变作风。要加强人大代表思想政治建设,不断提高各级人大代表履职能力。要持续完善人大组织制度、工作制度、议事程序,着力加强人大干部队伍建设。


大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自治区党委坚强领导下,以担当务实的昂扬姿态、以从严从实的过硬作风,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,昂首踏上新征程,聚力展示新作为,为实现克州社会稳定和长治久安总目标、决战决胜全面小康,建设让党中央放心、各族群众安居乐业的社会主义新克州而不懈努力,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

分享到