1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 财政预决算
  4. 2015年度决算及三公经费
  5. 政府预决算
  6. 克州草原监理所
  7. 正文

2015年度克州草原监理所部门决算 公开说明

来源 克州财政局 发布时间 2016-07-01 03:07 阅读

第一部分部门单位概

一、部门基本情况

(一)克州上草原监理所部门职能

宣传、贯彻执行国家草原法律法规,保证草原法律法规、政策及时、有效的贯彻执行;依法管理和保护草原,在合理利用草原的前提下,对核定载畜量、草场生产能力、牲畜转场等活动进行日常监测,及时发现问题并纠正,履行草原保护的预防职能;负责草原所有权、使用权的登记审核及权属纠纷、争议解决工作,受同级政府委托,办理草原权属证明的发放及管理工作;依据国家草原法律法规的规定,管理和处理违反国家草原法律法规的各种行为;编制草原监理,草原保护工作规划和计划,经批准,发布后组织实施;编制草原资源动态监测规划、计划,整理和完善全州草地,对全州草原系统变化趋势进行监测和预警,为畜牧业提供草原生产资料方面的第一手情报;对退耕还草、禁牧、轮牧及生态移民围栏区执行情况进行监督检查和管护;办理草原国家建设征(拨)用、临时使用及开垦草原的沙土开发项目的审核及牧民、牧业单位补偿、安置工作,受畜牧主管部门委托,核发有关证明文件,征缴有关费用工作;审核采挖草原药用、经济植物许可事宜,对收购草原药用、经济植物的生产厂家驻厂检查登记工作;宣传贯彻,执行国家《草原防火条例》和《自治区草原防火实施办法》;组织划定草原防火责任区,确定草原防火责任单位,建立草原防火责任制度,并进行检查、监督;组织开展预防草原防火期内预防、扑救草原火灾的准备,落实工作,维护保养草原防火设施,消防火灾隐患;组织指挥扑救草原火灾,依法对草原火灾肇事人进行调查、处罚;进行草原火灾全面统计,建立火灾档案。

(二)机构设置

克孜勒苏柯尔克孜自治州草原监理所,系财政全额拨款事业单位,隶属于克州畜牧兽医局,副县级无下属预算单位,下设机构4个科室,分别是办公室、资源科、监理科、防火科四个科

(三)人员情况

克孜勒苏柯尔克孜自治州草原监理所核定事业编制25名,2015年共有在职人员32人,较上年无增减变动。退休人员13人,较上年度增加2人。

二、部门决算单位构成。

从决算单位构成看,克州草原监理所部门决算包括:克州草原监理所部门本级决算、无所属单位决算等。

纳入克州草原监理所2015年部门决算编制范围的单位名单见下表:

序号

单位名称

备注

1

克州草原监理所

全额拨款事业单位

第二部分克州草原监理所2015年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、财政拨款收入支出决算总表

三、收入支出决算表

四、收入决算表

五、支出决算表

六、支出决算明细表

七、基本支出决算明细表

八、项目支出决算明细表

九、项目收入支出决算表

十、行政事业类项目收入支出决算表

十一、基本建设类项目收入支出决算表

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表

二十、财政专户管理资金收入支出决算表

二十一、资产负债简表

二十二、2015年度财政拨款“三公”经费支出表及说明

第三部分克州草原监理所2015年度部门决算情况说明

一、部门收入支出决算总体情况说明

本年收入合计541.74万元,2015年全年支出合计555.7万元,年末结转结余8.75万元。

二、部门收入情况说明

本年收入合计541.74万元,其中:财政拨款收入490.42万元,上级补助收入30.54万元,事业收入0.00万元,经营收入0.00万元,附属单位缴款0.00万元,其他收入20.78万元。

三、部门支出情况说明

本年支出合计555.70万元,其中:基本支出472.58万元,项目支出83.12万元,上缴上级支出0.00万元,经营支出0.00万元,对附属单位补助支出0.00万元。

按功能分类科目,2130101行政运行4725777.76元;2130119防灾救灾支出690245.21元;2130135农业资源保护修复与利用支出140992.66元按经济分类科目:工资福利支出278.70万元,商品和服务支出125.98万元,对个人和家庭的补助132.00万元,对企事业单位的补贴0.00万元,基本建设支出0.00万元,其他资本性支出19.01万元。

四、部门结转结余情况说明

年末结转结余8.75万元。与上年相比,减少13.97万元,降低61.49%。

五、部门“三公经费”、会议费和培训费支出情况说明

2015年度一般公共预算“三公”经费支出决算10.26万元,比上年8.50万元增加1.76万元,增长20.71%。原因是:我单位严格执行公务用车制度,但是由于公务用车已经超期限服务,油耗及运行维护费有所增加,公务接待费严格按照规定执行相比上年减少了。

具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。开支内容包括:无。

公务用车购置及运行维护费9.83万元,其中,公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费9.83万元。主要用于车辆维修保养、油料支出等。2015年,单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆,保有量为5辆。

公务接待费0.43万元。具体是:国内公务接待支出0.43万元。主要接待上级部门检查和县市部门来本单位交流学习。2015年国内公务接待3批次,18人次。

2015年会议费支出0.00万元,培训费支出0.07万元主要用于业务培训。

六、部门预算执行情况分析说明

(一)综合收支与上年度决算对比情况:2015年全年收入541.74万元,2014年全年收入349.19万元,同比增加192.54万元,增长55.14%。原因是:2015年调增并补发南疆工作补贴和地方津贴补贴,人员工资增加。

2015年全年支出555.7万元,2014年全年支出339.52万元,同比增加216.18万元,增长63.67%。原因是:2015年调增并补发南疆工作补贴和地方津贴补贴,人员工资增加。

(二)财政拨款支出与年初预算对比情况:2015年财政拨款支出508.15万元,2015年年初预算261.98万元,比预算增加246.17万元,增长93.97%。原因是:2015年预算执行过程中调增并补发南疆工作补贴和地方津贴补贴和增加了开展群众工作人员生活补贴计156.87万元日常公用经费追加了10.17万元,追加了项目资金79.12万元

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2015年度本单位机关运行经费支出24.78万元,比上年减少15.25万元,降低38.1%,主要原因是:经费开支压缩,节约支出。

(二)部门国有资产占用情况说明

截至2015年12月31日,资产总计329.84万元,其中:流动资产19.02万元,固定资产310.82万元,其中:房屋4553.52平方米,价值182.33万元,共有车辆5辆,价值75.63万元,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车3辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆(其他用车主要是:草原消防车;单位价值200万元以上大型设备0台(套),其他固定资产价值52.86万元。

(三)部门预算绩效管理工作开展情况说明

2015年度,本部门单位实行绩效管理的项目2个,涉及项目支出决算83.12万元。年末本部门单位民生项目和重点支出项目的绩效评价开展情况及结果:

1、草原火情监测站维护经费69.02万元

本年度财政拨付草原防火工作经费(火情监测站维护经费)70.00万元,根据克草监字[2015]14号文件拔县市草原监理所边境草原隔离带补助资金,阿克陶县、阿合奇县各8.00万元,阿图什市14.00万元,乌恰县10.00万元,共计40万元。单位草原火情监测站维修费用19.02万元。余额0.98万元为工程保修金。

草原火情监测站维修工程严格按照招投标相关管理办法组织实施采购及验收等工作。项目在执行过程中严格按照严格按照财务管理规定执行,严格审批制等规定执行,票据手续齐全、规范,做到专款专用,坚决杜绝超标准支付等情况。

项目绩效情况:自1999年州草原火情监测站、防火物资储备库为一体的办公楼,由于长年失修,上、下水管道不通畅,暖气管道多处出现问题,门窗还是上世纪的木制品,每遇刮风、雨雪天气,室内通风不保暖,院内地坪是碎石铺就,严重影响到了广大干部职工的工作环境。经本次维修疏通了上下水和暖气管道,改善了冬季供暖状况,同时把门窗进行了更换,室内进行了粉刷清洁,给单位职工工作环境进行了了优化。

2、草原保护补奖机制工作经费14.10万元。

草原保护补奖机制工作经费14.10万元是上年度项目支出余额,继续用于开展本单位草原保护补奖工作开展监督检查职能。

草原生态保护补助奖励机制是国家着眼当前牧区经济社会发展作出的重大决策,是建设国家生态安全屏障的重要举措。为加快推进草原生态保护补助奖励机制工作的实施,克州按照“不超发、不剩余”、“不返牧、无上访”和“禁牧不禁养、减畜不减肉”工作要求,采取多种措施积极有效开展各项工作,确实落实草原生态奖补机制核定禁牧面积、草畜平衡面积、综合生产资料补贴、牧草良种补贴等指标达标完成。全州已完成2014、2015年的牧户基本信息录入工作。全州享受政策牧民29502户、128937人,户均、人均享受奖励、补助资金分别为4757.8元和1088.6元。目前44个管护站运行正常,200余名管护人员到岗,正常履行管护职能。同时,为加强禁牧区的管护及管护人员的管理,制定了《禁牧区管护员管理办法》、《巡查制度》等4项制度,保证了管护工作的正常进行。

为真实反映草原生态补助奖励机制实施后牧民的生产、生活状况,本年度两次深入阿合奇县、阿克陶县乡村,走访32户牧民,对国家实施草原生态补奖机制的落实情况及实施后牧民生产、生活状况开展调查,州草原监理机构继续加强对聘用的草原管护员进行了培训,通过讲解《中华人民共和国草原法》、《克州草原管理条例》、《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》等草原法律法规及草原生态保护补助奖励机制等政策、草原行政执法程序和注意事项,使管护员明确了职责,了解了处理各类草原违法案件的程序、怎样及时应对草原火灾等基本知识。同时要求管护员要做好草原法律法规的宣传,切实提高农牧民自觉保护草原的意识。

八、政府采购情况

2015单位政府采购计划7.51万元,其中:政府采购货物支出2.15万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出5.36万元;实际采购11.11万元,其中:政府采购货物支出5.75万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出5.36万元。

八、名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2015年度克州草原监理所财政拨款“三公”经费支出表及说明.XLS

新疆克州草原监理所.XLS

(此件公开发布)

分享到

原文章