1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 财政预决算
  4. 2016年度决算及三公经费
  5. 政府预决算
  6. 克州地震局
  7. 正文

2016年克州地震局决算公开说明

来源 克州财政局 发布时间 2017-07-10 01:07 阅读

第一部分 部门单位概述

一、单位基本情况:

(一)、克州地震局主要职能:

我局认真贯彻执行国家防震减灾工作的方针和法规,依法推动行政区域内的地震监测预报、地震灾害预防、地震应急、震后救灾和重建的各项工作;对地震监测设施、破坏性地震的预报、地震安全性评价工作进行管理;开展防震减灾知识宣传;进行防震减灾科学研究和技术推广。

(二)、单位机构设置情况:克州地震局内设5个职能科(室)。克州地震局为独立核算行政机构,编制人数18人,其中:参公编制15人、事业编制3人。2016年末在职人数18人,退休9人。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,克州地震局部门决算包括:克州地震局部门本级决算、无所属单位决算等。

纳入克州地局2016年部门决算编制范围的单位名单见下表:

序号

单位名称

备注

1

克州地震局

第二部分 克州地震局年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、财政拨款收入支出决算总表

三、收入支出决算表

四、收入决算表

五、支出决算表

六、支出决算明细表

七、基本支出决算明细表

八、项目支出决算明细表

九、项目收入支出决算表

十、行政事业类项目收入支出决算表

十一、基本建设类项目收入支出决算表

十二、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

十三、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

十四、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

十五、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表

十六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十七、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

十八、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表

十九、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表

二十、财政专户管理资金收入支出决算表

二十一、资产负债简表

二十二、资产情况表

二十三、国有资产收益征缴情况表

二十四、2016年度财政拨款“三公”经费支出表及说明

第三部分 克州地震局2016年度部门决算情况说明

一、部门收入支出决算总体情况说明

1、2016年本年收入合计296.24万元,其中:全年财政拨款收入282.25万元,上级补助收入10.45万元,其他收入3.54万元。年末结转和结余7.14万元。

2、2016年全年支出合计297.95万元,其中:基本支出 297.95万元,其中人员经费支出248.46万元,日常公用经费支出49.49万元;

3、人员情况及增减变动原因:

2016年年底单位在编职工18名,2016年调入2人,现有职工共18名,离退休9人。

4、上年结转和结余8.85万元,年末结转和结余7.14万元。

二、 部门收入情况说明

本年收入296.24元,同比上年减少25.26元,其中公共预算财政拨款282.25万元,同比上年减少5.19万元,减少2%;上级补助收入10.45万元,同比上年增长7万元,增长203%;其他收入3.54万元,同比上年减少27.06万元减少88 %。

原因分析:(1)公共预算财政拨款减少原因是:退休人员从2016年7月份起从社保上发工资。

(2)其他收入增减原因是:2015年是由山东省地震局拨付的防震减灾指挥中心楼的建设款,该楼于2015年做了竣工决算,工程款付清,2016年其他收入为2015年度事业基金。

(3)上级补助收入增减原因是:2016年自治区地震局加大运维费的投入。

三、 部门支出情况说明

2016年支出297.95元,同比上年313.24万元,减少15.29元,降低5%,其中人员经费支出248.46元,同比上年249.22万元,减少0.76元,减少0.3%,日常公用经费等支出49.49元,同比上年64.02万元减少14.53万元,减少23%。

原因分析:人员经费支出减少是因为2016年8月起退休人员工资由社保发放。

日常公用经费等支出减少是因为2015年印刷了一批防震减灾宣传品,2016年没有再印刷。

按功能科目分类:2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出42.53万元;2200401行政运行支出243.81万元;2200404地震监测支出11.6万元。按支出经济分类,工资福利支出207.26万元,商品和服务支出44.77万元,对个人和家庭的补助支出41.21万元,其他资本性支出4.72万元。

四、 部门结转结余情况说明

2016年年末结转和结余7.14元,同比上年8.85万元减少1.71元,减少主要原因是: 2015年地震监测费结转数额较大。

五、部门 “三公经费”会议费和培训费支出情况说明

2016年度一般公共预算“三公”经费支出决算3.22万元,比上年6.89万元减少3.67万元,降低53.29%。我单位2016年较2015年三公经费总体减少2.12万元,2017年我单位会继续本着勤俭节约的原则,对本单位三公经费支出情况进行严格把关,做到三公经费只减不增

因公出国(境)费支出0万元。克州地震局单位全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。开支内容包括:无。

公务用车购置及运行维护费2.63万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费2.63万元。公务用车运行维护费减少2.03万元,减少原因为:2015年车辆进行了维修,2016年维修费减少。

2016年,单位一般公共财政拨款安排的公务用车购置量0辆,保有量为2辆。

公务接待费0.59万元。具体是:国内公务接待支出0.59万元,主要是上级部门来人接待等。克州地震局国内公务接待9批次,85人次。公务接待费减少0.09万元,减少原因为:用于自治区地震局来人指导工作和台站建设,与喀什地震局开展“两地三方”地震趋势分析会商支出。

会议费0万元、培训费支出2.2万元。

与预算相比情况与决算数据一致,无增减变化。

六、 部门预算执行情况分析说明

(一)综合收支与上年度决算对比情况:2016年全年收入296.24万元,2015年全年收入321.5万元,同比减少25.26万元,降低7.86%。减少原因:调出人员工资及经费减少,收入减少。2016年全年支出297.95万元,2015年全年支出313.24万元,同比减少15.29万元,降低4.88%。减少原因:1、调出人员工资及经费减少。2、根据八项规定要求单位严格控制经费支出。

(二)财政拨款支出与年初预算对比情况:2016年财政拨款支出283.96万元,2016年年初预算266.62万元,比预算增加17.34万元,增长6.5%。地震监测三网一员经费10.32万元由自治区财政拨入,不在部门预算中,人员经费由于2016年调资有所增加。

(三)机关运行经费支出情况

2016年度克州地震局单位机关运行经费支出35.49万元,比上年减少4.03万元,降低12.83%。增减变化的主要原因是:2016年新办公大楼已投入使用,各项办公用品已采购完备,同时严格按照中央八项规定执行,厉行节约。

(四)部门国有资产占用和国有资产收益征缴情况说明

1、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,资产总计307.11万元,其中:流动资产17.71万元,固定资产289.4万元,其中:房屋1026(平方米),价值189.74万元,共有车辆2辆,价值42.4万元,其中:部级特种专业技术用车0辆、一般公务用车1辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),其他固定资产价值57.26万元。

无其他有关说明内容

2、国有资产收益征缴情况说明

截至2016年12月31日,克州地震局单位资产有偿使用收入合计0万元,资产处置收入合计0万元。其中:已缴国库0万元,已缴财政专户0万元,应缴未缴0万元,单位留用0万元。

(五)部门预算绩效管理工作开展情况说明

2016年度,本部门单位实行绩效管理的项目0 个,涉及预算0万元,项目支出决算0万元

无其他有关说明内容

七、其他重要事项的情况说明

(一)年末资产情况增原因分析

2016年资产总计307.11元,较上年减少58.65元,减少16%,其中固定资产289.4元,比上年减少56.42元,减少16 %。固定资产增减原因是:2016年进行了资产清查,根据克财国资[2016]50号文件进行了固定资产报废和调出。

(二)、政府采购情

克州地震局单位政府采购计划24.12万元,其中:政府采购货物支出16.68万元、政府采购工程支出4.27万元、政府采购服务支出3.17万元;实际采购24.12万元,其中:政府采购货物支出16.68万元、政府采购工程支出4.27万元、政府采购服务支出3.17万元。

无其他有关说明内容

八、2016年所有资金具体用途和产生的作用。

1、地震监测资金

2016年全年财政拨2200404款地震监测“三网一员”资金10.32万元,支出6.32万元,用于地震动物宏观观测员补助支出,目前,43处动物宏观观测点报送观测数据准时、准确、可靠,在震时都能起到很好的作用。地震动物宏观观测对于今年几次4.0级以上地震,尤其是11月25日阿克陶县6.7级地震能够及时反馈震情信息,对于定位震中和初步损失统计发挥了重要作用。

2、行政运行资金

根据克州面临的严峻地震形势,牢固树立居安思危,“宁可千日不震,不可一日不防的思想”,3月25日,克州人民政府召开全州防震减灾工作会议,地震局反复修改完善《地震灾害应急处置流程》,组织各科室人员进行了4次应急处置演练,检验了流程成效,达到了预期目的,为今后开展地震灾害应急处置工作奠定了扎实的基础。地震局结合克州实际,以提高公众防震避险意识为重点,以演练为抓手, 3月25日、26日,在阿合奇县举办了地震应急桌面模拟演练和县华能小学应急救援演练,取得良好效果。

九、专业名词解释

财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

公共文化服务体系,面向大众的公益性的文化服务体系。主要包括先进文化理论研究服务体系、文艺精品创作服务体系、文化知识传授服务体系、文化传播服务体系、文化娱乐服务体系、文化传承服务体系、农村文化服务体系等七个方面。先进文化理论研究服务体系在公共文化服务体系中具有引导性意义。

“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

地震监测:是指利用专门的仪器对地震活动和地震微观前兆进行观测、记录和分析

地震应急救援:包括震前应急防御和震后应急救援等内容。震前应急是指在地震发生之前,按照地震应急预案,做好各项临震紧急避险和震后抢险救灾准备。所谓地震应急预案,是指在破坏性地震发生前预先制定的,应对地震灾害发生时和发生后紧急避险、抢险救灾的计划方案。

本单位支出功能分类说明220(类)04(款)01(项):指地震事务行政运行。220(类)04(款)04(项):指地震监测。208(类)05(款)05(项):指机关事业单位基本养老保险缴费支出。

利用“5.12”全国防灾减灾日和科普宣传周有利契机,与州教育局联合,在全州所有中、小学校同步开展了以“减少灾害风险,建设安全城市”为主题的地震科普知识讲座和应急疏散演练活动,在校师、生通过讲座、演练活动举办,提高了减灾意识、掌握了应急避险技能、拓展了地震科普知识学习范围,进一步夯实了全州各成员单位联动协作开展防震减灾工作的基础。

附件:2016年度克州地震局财政拨款“三公”经费支出表及说明.XLS

新疆克州地震局.XLS

(此件公开发布)

分享到

原文章