1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州人社局
  5. 文件
  6. 正文

关于规范克州社会保障卡经办流程的通知

索  引  号 KZ008-2018-000146 主题分类 其他
名        称 关于规范克州社会保障卡经办流程的通知
主  题  词 规范 社会保障卡流程 的通知
文        号 克人社发〔2018〕181号 发布日期 2018-11-13 18:10
发文单位 克州人力资源和社会保障局 发布机构 克州人力资源和社会保障局

各县(市)社会保险管理局:

目前,克州城镇职工和城乡居民社会保障卡发卡人数已发放59万人,还有零星人员未完成制卡。为保障参保人员能及时办理社会保障卡,完善社会保障卡业务经办流程,现将克州社会保障卡业务经办流程通知如下。

附件:克州社会保障卡即时发卡(补卡)业务流程


克州人力资源和社会保障局           

2018年11月13日                 

           

                              克州社会保障卡即时发卡(补卡)业务流程

一、即时发卡(补卡)业务适用人群

凡在克州范围内参加社会保险(含参加社会保险的外国人)且首次申领社保卡的各类人员(包含社会保障卡丢失、损坏等)均可办理即时发卡(补卡)业务,实现参保人员办卡“立等可取”。

二、即时发卡(补卡)业务的申办

由申领人向参保所在地的县级(含县级)社会保险管理局社会保障卡综合服务窗口申请办理。

社会保障卡综合服务窗口经办人员经办步骤

第一步:核查参保人身份信息

参保人办理即时发卡(补卡)业务时,必须提供申领人的有效身份证件原件。

第二步:登录卡管系统,审核即时制卡信息

通过自治区社会保障卡卡务管理系统中的“即时制卡信息审核”模块来确认申领人是否满足办理即时发卡(补卡)业务的条件,查询制卡信息是否完整、正确。如制卡信息缺失或有误,须告知并协助申领人修订并完善制卡信息后再行申办。

业务办理中常见错误提示及解决方法如下:

常见错误提示1此人无照片,请上传照片

解决方法:通过采集照片完成公安数据比对、采集不成功人员的制卡工作。经确认参保人员基础信息与二代身份证数据一致,但无法从公安二代身份证数据库比对成功的人员,可以到当地公安部门指定的二代身份证照片采集点拍摄二代身份证照片,将照片电子版交社会保障卡综合服务窗口,经办人员确认信息后通过卡务平台完成参保人员照片采集,并上传电子照片。

常见错误提示2社保姓名与公安姓名不符

解决方法:以参保人出示的有效身份证件为准,确认是社保姓名错误还是公安姓名错误。

若是社保姓名错误,须在社保业务系统中变更参保人姓名,并同步数据到卡管系统后,再次审核参保人即时制卡信息,看是否满足即时发卡条件。

若是公安姓名错误,需要在批量制卡业务模块下,点击户政信息变更申请,进行户政信息变更,然后在户政信息变更复核中复核通过。

以上为最常见两类错误提示信息,如遇其它情况,可根据具体提示信息进行处理,或联系自治区社会保障卡技术保障组的客服人员协助处理。

联系方式:0991-5266358

第三步:参保人填写业务受理单

社会保障卡综合服务窗口经办人员核对参保人员的制卡信息完整、正确、无误后。参保人员填写《新疆维吾尔自治区社会保障卡业务受理单》

三、即时发卡(补卡)业务的办理

申领人在办结申办手续后,须持本人有效身份证件原件及、《新疆维吾尔自治区社会保障卡业务受理单》第三联前往本地社会保障卡合作银行的“社会保障卡受理网点”办理社会保障卡即时发卡(补卡)业务。

四、注意事项

1.社保卡发卡业务分为常规发卡(仅指首次发卡)和即时发卡两种模式,两种模式均不收费,(即时补卡需要收取补卡工本费)参保人员可自行选择发卡模式,经办人员应积极引导零星制卡的参保人员选择即时发卡模式进行制卡。

2.即时发卡(补卡)业务不允许代办。未成年人即时发卡(补卡)业务须由法定监护人代为办理。

3.参保人员可自行选择现参保地社会保障卡合作银行的“社会保障卡受理网点”办理社会保障卡即时发卡(补卡)业务。

4.各县(市)社会保险管理局社会保障卡综合服务窗口要在显要位置公示本地区“社会保障卡受理网点”的相关信息(包括网点地址、联系人、联系电话等)。

5.各县(市)社会保险管理局要积极引导参保人员,通过“新疆人社12333”官方微信公众平台了解制卡进度,微信公众平台号:“XJ099112333”。

五、克州本级及各县(市)社会保障卡受理网点地址

克州本级及阿图什市: 中国工商银行克州分行

                     中国建设银行克州分行

                     中国银行克州分行

                     中国农业银行克州分行

阿克陶县:           中国农业银行阿克陶县分行

乌 恰 县:           中国农业银行乌恰县分行

阿合奇县:           中国农业银行阿合奇县分行


   (此件公开发布)

分享到

 打印本页  关闭窗口