1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 脱贫攻坚
  4. 脱贫攻坚进行时
  5. 正文

红新村:奋力奔跑在致富路上

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-12-12 10:12 阅读

走进地处帕米尔高原的阿克陶县克孜勒陶乡红新村,处处绽放着新气象,新疆著名书法家席时珞题的“红新村”三个红色的大字格外醒目。

循着村里宽阔的水泥路,记者来到村民买买提吐尔逊·吾肉孜家。院子打扫得干干净净,室内温暖如春。

80多平方米两室一厅的定居房里,冰箱、洗衣机、电视全都有。现在村里人和城里人一样都过上了好日子。”35岁的买买提吐尔逊·吾肉孜告诉记者,自从搬出山沟,大家都觉得日子更有奔头。从他的话语里,满溢着红新村人“既富裕,又幸福”的生活画面。

时光倒回到40年前,“红新村”原名为塔尔开其克村,意为又窄又小的河流,因村子坐落在狭小的山谷中而得名。村经济收入主要以放牧为主,久居山里的村民思想保守,人均收入低,贫困人口发生率达60%,是国家级深度贫困村。

“我1980年嫁到塔尔开其克村,一大家子住着几间又矮又黑的土块房。冬天烧牛粪取暖,喝的涝坝水,日子苦得望不到头……”今年63岁的古力巴哈·吾布里说。

上世纪80年代初,塔尔开其克村村民年人均收入不足300元,人均耕地只有四、五分地。住在山区,还时常遭受风灾、雪灾、低温的袭扰。党的十一届三中全会后,随着农村经济体制改革,极大地调动了村民的生产积极性。

“改革开放的春风吹到了我们村,大队干部带领我们开荒造田,种上青稞、玉米、小麦,大力发展牲畜养殖。到了上世纪90年代,我们村的牛羊增长了1倍以上,但问题也出现了,牛羊养多了,草场不够,在山里跑一天,也吃不饱肚子。到2003年以后,依靠党的好政策,加快草料基地建设和牧民定居,发展规模化养殖。天然草场进行休牧、禁牧,彻底改变了‘靠天养畜’的落后面貌。”年近九旬的老村支部书记喀斯木·托伦说起当年的经济发展情况,历历在目。

“说起变化大,要说近几年,一排排整齐而崭新的定居兴牧房、便民超市、便民服务中心、三层村委会办公楼等拔地而起,饮水工程、电力改造、道路硬化等辅助工程也全部完工。同时,乡村振兴建设项目的实施,为村民提供了大量的就业岗位,仅2017年就地就近转移43名贫困家庭富余劳动力,总收入达21.6万元。现在,村民住在安全的定居兴牧房中,享受着现代化的生活,有了满满的幸福感和获得感。”自治区煤炭工业管理局驻红新村第一书记、工作队队长王韶辉说。

让村民更为自豪的是塔尔开其克村改名为红新村,意为红色的社会主义新农村。

“现在,村里的卫生环境变得干净整洁,家家门口都有垃圾桶,我们除了打扫自家门前院落,路上的垃圾都会打扫,爱干净、讲卫生成了村民的习惯。”村民毛拉拜克尔·铁木尔说。

红新村彻底脱掉了“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,村貌没人夸”的帽子。笔直的水泥路把村庄变成了整齐的“网格”,路边有渠有水有树,临街的墙上画着遵纪守法、家庭和睦、民族团结的宣传画。

如今,快速发展让红新村村民得实惠的心愿一件一件实现了。

在工作队的帮助下,红新村建设了4个养殖合作社,9450平方米的养殖棚圈,平整了1535亩荒地修建成便民超市、刺绣加工厂及刺绣合作社、商铺、3000余株的西梅经济果林等,为村民提供了就业岗位。村里有了产业,村民们就有了致富的门路。

富余劳动力有了工作,孩子也有了好去处。今年,村里新建了300多平方米的幼儿园,可容纳80多个孩子,就近入园让村民外出务工没有了后顾之忧。

红新村十户长拜戈力·乌吉说:“我们村的变化太大了,现在每个人都充满了干劲,我们一定会把家园建设的更加美丽。”

红新村村民的生活正从向往的图景逐渐变成美好的现实。(记者 颜 霞  实习记者 赵一菲)

 


分享到