1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 脱贫攻坚
  4. 脱贫攻坚进行时
  5. 正文

扶志加扶智 合力拔穷根

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-12-12 10:12 阅读

走在阿克陶县玉麦乡尤喀克霍依拉村村道上,看到的不仅是干净的村落,更多的是村民脸上幸福的微笑,还有不时传来的孩童嬉闹声。这是初冬的尤喀克霍依拉村,一个“深度贫困村”的暖人一幕。

尤喀克霍依拉村共有3781574人,建档立卡贫困户239934人。“扶贫与扶志、扶智相结合,把‘输血’转化为‘造血’。今年,全村有96349人脱贫。”州政协驻村工作队队长张昆说。

扶贫先扶志  激发贫困户内生动力

阿西木·沙依提家有7口人,父母长年患病,三个孩子两个正在上学,仅靠几亩农作物的收成来维持生计,生活很是艰辛。没了奔头的阿西木·沙依提整天无所事事,得过且过,成了村里众人指点的对象。

工作队看在眼里,急在心里,多次找阿西木·沙依提谈心做工作。在工作队的引导和帮助下,阿西木·沙依提开始发展养殖业,一年下来,养殖规模逐渐扩大,养殖技术日渐精湛,收入可观。现在的阿西木·沙依提一门心思发展养殖来脱贫,目前家里养殖3头牛和14只羊。

“扶贫先扶志,越是贫困越得有精气神。因病致贫、因学致贫都不可怕,最可怕的是因懒致贫,只要群众有摆脱贫困的信心和干劲,就没有迈不过去的坎。”张昆说。

打赢脱贫攻坚战,基层党组织是关键抓手。工作队从党建抓起,由党员带头。在党员示范作用下,村里人人求上进,幸福感越来越强,过上好日子的信心越来越足。

送温暖  送志气  送信心

近日,工作队组织开展了一期特殊的“主题党日+现身说法”活动,邀请两位脱贫攻坚先进人物讲述他们各自的“致富经”,用身边典型激励村民,并将最新扶贫精神及相关扶贫政策传递给每位贫困户,进一步激发贫困户脱贫攻坚内生动力。

“没想到我也能站在台上讲述自己的‘致富经’。以前种着收入很少的几亩地,想搞养殖,但缺乏资金,又怕赔本,就放弃了。在工作队的帮助下,我实现了养殖梦。”两年前还是贫困户的吾斯曼·艾买提充满感激地说道。

“在工作队的帮扶下,我到内蒙古鄂尔多斯一家餐馆当服务员,闲暇之余,与老板说起我会烤羊肉串,没想到老板就让我在店里烤起了羊肉串。一年下来,收入达到6万余元,这在过去是想都不敢想的。”村民吾斯曼高兴地说。和吾斯曼一样,村里的贫困户买买提司迪克·吐尔逊在工作队的帮助下,就近在村里做泥瓦匠,年收入有4万余元。

“脱贫攻坚工作,事关百姓福祉,扶贫工作要从实际出发,围绕群众的需求和期盼,全力服务乡村振兴,变‘输血’为‘造血’,调动贫困群众的积极性和主动性,切实改善贫困群众的生产生活条件。”村委会主任吾布力亚生·买丁说。

扶智促扶贫  让贫困户有一技之长

初冬的尤喀克霍依拉村景色依然迷人,村民乌拉衣木·托乎提忙着平整土地,栽植、修剪果树。

在党和国家扶贫政策的激励下,乌拉衣木·托乎提返乡创业,种植核桃。“以前想致富没路子,现在我在自家门口就能实现创业致富。在专家的指导服务下,村里的核桃品质提高了,销售越来越好,不用担心核桃卖不出去。”乌拉衣木·托乎提说。

稳定脱贫,根本靠产业。工作队通过开展扶贫培训,引导贫困户宜养则养、宜种则种、宜劳务输出则劳务输出的方式帮助村民稳定脱贫。今年,参加扶贫培训人数累计达7300余人次,更加坚定了贫困群众脱贫致富的决心。

“扶贫是个硬任务,越往后,剩下的骨头就越硬。即便再难,工作队也有决心、有能力、有办法,实现整体脱贫。决不让在全面实现小康的路上有一户一人掉队。”州政协主席古丽夏提·西尔艾力在包联村指导扶贫工作时语气坚定地说。(通讯员  周永先)

 


分享到