1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 脱贫攻坚
  4. 脱贫攻坚进行时
  5. 正文

趣味运动会让村民“农闲人不闲”

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-12-11 16:12 阅读

为丰富基层群众农闲时节文化体育生活,调动参与体育运动的积极性,提高全民健身意识,125日,阿图什市人社局驻阿扎克乡铁提尔村工作队组织村民开展“民族团结一家亲”暨阿扎克乡铁提尔村第一届农民趣味运动会。

“插秧”作为农业生产的重要环节,不仅要将株株秧苗准确插到田中,还需尽量在最佳时间段把秧苗栽种完毕,保证秧苗成活率。在趣味运动会中,“插秧”成为一项比赛内容,参赛村民把矿泉水瓶当“水田”,筷子当秧苗,比赛谁在最短时间内完成十株秧苗的栽插。这样的比赛,让大家充分认识到劳动技能对于农业生产的重要性。

“每到农闲时村里都会举行丰富多彩的活动,学到了很多农业生产知识,这样我们就可以早日脱贫,走上致富路。”村民约日古丽·买买提说。

随后进行的“运粮食”“袋鼠跳”“摸着石头过河”等比赛项目也都与农业生产紧密相关。丰富多彩的趣味游戏,让村民在欢声笑语中增强了劳动技能,思想得到了启迪,树立了脱贫信心。

“工作队利用农闲开展趣味运动会,首先是想丰富农民业余文化生活。其次,把插秧、运粮这些农业生产活动放进运动项目中,让农民在比赛中提高农业生产技术。今后,我们多举行些类似的活动,让村民‘农闲人不闲’。”工作队队长售胡日西旦·买买提力说。(记者 翟汝增 杨杰摄影报道)

 


分享到