1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 脱贫攻坚
  4. 脱贫攻坚进行时
  5. 正文

特色林果深加工 助力脱贫攻坚

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-12-11 10:12 阅读

扶贫产业是脱贫摘帽的重要抓手。阿图什市结合自身特点和优势,大力发展无花果、木纳格葡萄等特色林果,采取“企业+合作社+农户”的发展模式,依托特色林果深加工,延伸产业链,拓宽农民就业渠道,通过发展产业助力脱贫攻坚。

新疆毕巴哈农牧科技有限公司位于阿图什市小微产业园,是一家特色林果产品深加工企业,主要生产无花果糖水罐头、无花果酱、木纳格葡萄干制品等,吸纳当地劳动力实现就业。同时,公司还成立阿图什市亿科霸果业农民专业合作社,专门收购无花果和木纳格葡萄,多渠道帮助农民增收致富。

阿图什市阿扎克乡下西塔其村村民米吉提·阿布力米提今年加入了阿图什市亿科霸果业农民专业合作社,将自家50亩无花果以高于市场的价格全部出售给了公司,收入5万元,同时他还负责合作社收购工作。他告诉记者,今年从6户农家中收购了12000个无花果。明年,打算多收购贫困家庭的无花果,增加他们的收入,帮助他们脱贫增收。

为了尽快让贫困户脱贫,新疆毕巴哈农牧科技有限公司今年共收购无花果5万个,木纳格葡萄63吨,不仅保证了原材料的供应,还让当地的村民特别是贫困户从中受益。

依托阿图什市小微产业园距离市区近的优势,新疆毕巴哈农牧科技有限公司积极吸纳附近村的贫困人员到公司就业,增加他们的收入。哈尼木古丽·努尔从新疆轻工职业技术学院毕业后,应聘到公司上班。哈尼古丽·努尔告诉记者,她今年六月来到厂里上班,主要做食品检验工作,每个月可以拿到2000元。她表示,一定努力工作,让自己的生活越来越好。

该公司负责人表示,公司计划扩大生产规模,再解决30人以上的就业问题,让他们有 2000元以上的月收入,通过解决就业,让富余劳动力和贫困家庭能多一笔收入。(记者 贾元洪)

 


分享到