1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 脱贫攻坚
  4. 脱贫攻坚进行时
  5. 正文

“扶贫搬迁”让牧民搬得出 留得住 能致富

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-12-10 16:12 阅读

一幢幢鳞次栉比的楼房,一条条干净整洁的街道,一张张美丽动人的笑脸,无不展现着新生活给牧民们带来的新变化。今年以来,阿克陶县偏远乡村的部分牧民通过“扶贫搬迁”至昆仑佳苑小区,住进了宽敞舒适的安居房,找到了新工作,满满的幸福都写在了他们脸上。

好政策带来新生活

阿克陶县在推进精准扶贫、精准脱贫工作中,结合自治区定居兴牧工程,对部分自然条件特别差、不适合生产生活的村庄进行整体搬迁,达到整体脱贫。

今年3月,居住在阿克陶县克孜勒陶乡、恰尔隆乡和木吉乡等偏远山区的1500余户牧民搬迁至昆仑佳苑小区,住进了6080平方米的楼房,成了社区居民。阿克陶县结合美丽乡村建设,大力开展人居环境改善、增收产业发展、基本公共服务和能力素质提升等建设,极大促进了农牧民生活环境的改善。金豆子金国际贸易有限公司车间主任阿依努尔·坎吉是一个25岁的小姑娘,她曾是克孜勒陶乡7村牧民,以前,她在山上放羊或者去捡棉花,或在家带孩子,搬迁下来后,阿依努尔·坎吉进入服装厂,努力加强文化技能学习,逐渐走上了脱贫致富道路。

“我们家从牧区搬迁到小区,房子里水电暖齐全,冰箱、电视机等电器一应俱全。过惯了游牧生活,最初还是有些担心生活和工作问题。现在,我有了工作,每个月都有比较可观的收入,生活一天比一天好。” 阿依努尔·坎吉说激动地说,脸上洋溢着幸福的笑容。

新环境找到好工作

实施异地搬迁,大量劳动力资源从农村涌入城市。为解决居民就业困难,阿克陶县从援疆省市和内地发达地区引进企业开办工厂,带动居民就业增收。

金豆子金国际贸易有限公司位于阿克陶县昆仑佳苑社区,是一家从上海平湖市引进的服装生产企业。为了便于居民在家门口就可以实现就业,该公司将厂房开在社区里,不仅方便了居民就业,也方便了居民生活。服装厂先期投入200万元购买设备,提供200个就业岗位,实行计件制,按月给工人发放工资。工厂为新员工提供3个月的免费培训,以提升工作能力和自身素质。既有服装裁剪和缝纫等技术培训,还教授国家通用语言加强工人之间的交流水平,对新员工进行军训提升纪律意识。服装厂的各种优厚条件激发了居民的报名热情,一开始就有221名居民报名。

“我们公司开设服装生产厂就是要带动更多当地劳动力就业,通过对牧民培训,逐步转变思想,让他们尽快从牧民转变成产业工人。”阿克陶县金豆子金国际贸易有限公司负责人马晓慧说。

新变化带来新希望

从内地引进的劳动力密集型企业在解决居民就近就业方面发挥了积极作用,不仅提高了员工的综合素质,增加了居民的收入,还实现了脱贫致富。

工厂不仅注重企业文化的培养,同时关心关爱员工,为员工免费发放统一的冬夏工作服,并捐助困难家庭,教授员工广场舞和歌曲,丰富她们的精神文化生活。为给员工创造更加和谐的工作环境,并以此来促进企业的发展和提高员工的积极性,服装厂还积极鼓励中层以技术等方式入股进行分红。阿克陶县金豆子金国际贸易有限公司主要生产校服、迷彩服、马甲、西装和衬衣等,随着市场的不断扩大,这给更多牧民带来了新的希望,只要通过努力劳动,生活就可以越过越好。

玛依努尔·买买提以前是克孜勒陶乡6村的牧民,现在是工厂的厂长,公司规定只要她在服装厂工作三年就可以入股服装厂,并按照3:7的比例进行分红。“以前一直在家带孩子,很想上班,却一直没有机会。现在在服装厂上班,2个孩子可以在城里读书,还能和家人在一起,我觉得很不错。” 玛依努尔·买买提高兴地说,对未来的生活充满了希望。

目前,搬迁到昆仑佳苑的居民通过在县城和就近的服装厂工作,以及劳务输出等方式,基本实现了每户至少有一人就业,真正让搬迁出来的“牧民”们搬得出、留得住、能致富。(通讯员 蒋兴满 文/)

 


分享到