1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务活动
  4. 通知公告
  5. 正文

自治区党委脱贫攻坚部署应知应会内容

来源 克孜勒苏日报 发布时间 2018-11-01 16:11 阅读

1.自治区党委提出的“1+3+3+改革开放”工作要求是什么?

答:(一)“1”是紧紧围绕总目标、抓好反恐维稳工作,扎扎实实推进“一年稳住、两年巩固、三年基本常态、五年全面稳定”的工作规划;

(二)“3”是全面贯彻落实新发展理念,抓好“三大攻坚战”(防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治);

(三)“3”是全力推动高质量发展,抓好三项重点工作(丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴战略、旅游产业发展);

(四)不断深化改革、扩大开放,进一步用好稳定红利,发挥新疆劳动力成本低、能源资源丰富等优势,充分发挥市场机制的作用,最大限度地吸引国内外各类企业来疆投资兴业。

2.自治区打赢脱贫攻坚战的目标任务是什么?

答:把脱贫质量放在首位,通过20182020年三年集中攻坚行动,确保一年一个新进展、三年全面完成攻坚任务,到2020年如期实现143.44万人脱贫、2054个贫困村退出、25个贫困县市摘帽,夯实稳定脱贫、逐步致富的基础,解决区域性整体贫困,其中:201845.48万人脱贫,510个贫困村退出,3个贫困县摘帽;201960.61万人脱贫,807个贫困村退出,12个贫困县市摘帽;202037.35万人脱贫,737个贫困村退出,10个贫困县摘帽。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,实现贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,主要有:贫困地区具备条件的行政村通硬化路,贫困村全部实现通动力电,全面解决贫困人口住房和饮水安全问题,贫困村人居环境达到干净整洁的基本要求,切实解决义务教育学生因贫失学辍学问题,基本养老保险和基本医疗保险、大病保险实现贫困人口全覆盖,最低生活保障实现应保尽保。南疆四地州深度贫困地区发展环境明显改善,如期完成全面脱贫任务。

3.新疆脱贫攻坚的重中之重、坚中之坚是什么?

答:新疆脱贫攻坚的重中之重、坚中之坚是南疆四地州22个深度贫困县及所辖的192个深度贫困乡(镇)、1962个深度贫困村和162.75万深度贫困人口。

4.自治区党委脱贫攻坚“七个一批”举措是什么?

答:一是通过转移就业扶持一批;二是通过发展产业扶持一批;三是通过土地清理再分配扶持一批;四是通过转为护边员扶持一批;五是通过实施生态补偿扶持一批;六是通过易地扶贫搬迁扶持一批;七是通过综合社会保障措施兜底一批。

5.自治区党委脱贫攻坚“三个加大力度”举措是什么?

答:一是加大教育扶贫力度;二是加大健康扶贫力度;三是加大基础设施建设力度。

6.自治区党委脱贫攻坚“九个进一步”指什么?

答:一要进一步压实压紧责任。

二要进一步明确目标标准。

三要进一步落实精准要求。

四要进一步强化督查巡查。

五要进一步深化专项治理。

六要进一步提升扶贫能力。

七要进一步注重扶志扶智。

八要进一步严格考核评估。

九要进一步做到统筹兼顾。

7.自治区党委脱贫攻坚“九个清”指什么?

答:一要意义清、统一思想认识;

二要底数清、摸清贫困底数;

三要路子清、找准脱贫路径;

四要标准清、实事求是脱贫;

五要风气清、加强监督执纪;

六要资金清、提高资金效益;

七要动力清、转变思想观念;

八要责任清、层层传导压力;

九要目标清、实现统筹兼顾。

8.自治区提出“四位一体”大扶贫格局是什么?

答:坚持政府主导、社会参与、多元投入,实行因地制宜、分类指导、协调发展,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫互为补充的大扶贫格局。

9.自治区脱贫攻坚“五个一”全覆盖包联指什么?

答:每个贫困村至少有1个上级部门单位结对包扶、1个援疆省市帮扶共建、1名县级领导干部定点联系、1名第一书记驻村领导、1个“访惠聚”工作队驻村工作,实现所有贫困村包联帮扶全覆盖。

10.“访惠聚”驻村工作“1+2+5”目标任务是什么?

答:“1”是维护稳定,是总纲、是重点、是主线,其他工作都要围绕这个“1”来开展;“2”是两项重点任务,即脱贫攻坚、群众工作;“5”是五个具体要求,即建强基层党组织、落实惠民政策、拓宽致富门路、办好事实事、壮大党员队伍。

11.自治区提出的“一抓两促”指什么?

答:指抓党建、促稳定、促脱贫攻坚。

12.《新疆维吾尔自治区农村扶贫开发条例》何时颁布实施?分多少章多少条?

答:《新疆维吾尔自治区农村扶贫开发条例》201881日颁布施行,共861条。

 


分享到