1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州教育局
  5. 文件
  6. 正文

关于举办首届克州中小学教师教学基本功大赛的通知

索  引  号 KZ037-2018-000140 主题分类
名        称 关于举办首届克州中小学教师教学基本功大赛的通知
主  题  词 举办 中小学 小学教师 教学 基本功 的通知
文        号 克教函【2018】116号 发布日期 2018-10-27 18:56
发文单位 教育局 发布机构 教育局

关于举办首届克州中小学教师教学基本功大赛的通知

各县(市)教育局、州直各学校:

为进一步加强教师队伍建设,不断提高教师的教学能力和业务水平,克州教育局决定举办首届克州中小学教师教学基本功大赛,现将《克州中小学教师教学基本功大赛实施方案》印发给你们,请遵照方案组织安排好教师参赛。

附:《克州中小学教师教学基本功大赛实施方案

克州教育局

2018年10月25日

(此件主动公开)

(此件主动公开)

克州中小学教师教学基本功大赛实施方案

根据基础教育改革发展需要,以实践为导向,强化教师“钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话”等教学基本功和教学技能训练,加快教师成长的步伐,引导教师勤练教学基本功,提高教师业务水平,提教学质量。克州教育局决定举办中小学教师教学基本功大赛,具体方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,引导广大教师坚持做到在坚定理想信念上下功夫在厚植爱国主义情怀上下功夫在加强品德修养上下功夫在增长知识见识上下功夫在培养奋斗精神上下功夫在增强综合素质上下功夫努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

二、大赛主题

说好普通话,写好规范字,练好真功夫

三、大赛对象

45周岁以下,具备教师资格的克州中小学专任教师

四、比赛时间:2018年12月1日至12月2日

五、比赛原则:公正、公平、公开、规范、严格、严瑾

六、比赛内容:三字一话(钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话)、教育教学情境答辩、学科专业基本功展示。其中,学科专业基本功展示将结合学科特点设置比赛内容。

七、比赛方式:本次比赛参赛选手共450人,分为四个大组,28个小组,以小组为单位评比。

(一)小学组:语文、数学、英语、道德与法治

(二)初中组:语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物

(三)高中组:语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物

(四)术科组:

1、小学组:音乐、体育、美术

2、中学组:音乐、体育、美术

八、具体比赛要求

(一)字比赛30分

钢笔字10分、粉笔字10分、毛笔字10分。

1、领取《参赛证》时确定编号。

2、组织者提供统一的纸张和小黑板,参赛者指定时间内完成规定书写内容

3、小学组钢笔字、粉笔字比赛字体必须为楷书。

4、作品纸上不得有折痕,不能出现单位、姓名等个人信息,只写自己签号。

7、评委现场打分。(具体评分标准见附件1

(二)普通话比赛(10分

1、按照三字比赛编号参赛。

2、组织者提供统一的朗读篇目,参赛者现场抽取朗读内容并在2分钟内完成朗读。

3、评委现场打分。(具体评分标准见附件2

(三)教育教学情境答辩(10分

1、普通话比赛结束后,即进入课堂情境答辩

2、答辩题目共40个。包括教师在课堂教学、学生教育方面常见的情形,以案例或问题的形式呈现。

3、参赛者现场抽签决定问答内容,并在3分钟内完成回答。

4、评委现场打分。(具体评分标准见附件2

(四)学科专业基本功(50分

1、通过抽签,确定自己编号

2、组织者统一分学段命题,参赛者抽签确定参赛内容。

3、评委现场打分。(学科专业比赛项目及评分标准见附件3

本次比赛三字一话(钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话)、教育教学情境答辩项目由克州教育局教研室统一安排。学科专业基本功项目的赛事由部分州级教学能手培养工作室和学校承办,相关县(市)学校要积极支持工作室开展承办工作。(具体承办单位、比赛地点见附件4)

九、奖次设定

本次比赛设个人奖和组织奖。个人奖按得分总和,从高分到低分排序设立一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名优秀组织奖:根据参赛教师获奖名次累计得分,一等奖每人5分、二等奖每人3分、三等奖每人1分。累计得分最高的县(市)教育局、州直各学校可获评优秀组织奖。

十、其他事项

1、参赛当日各县(市)教育局、州直各学校各派一名负责人带队。

2、克州教育局分学段分学科聘请3名指导老师对参赛选手给予指导点评。课时费根据《自治区党政机关培训费管理暂行办法》第三章第十条之规定由克州教育局统一支付。评委由县(市)教育局统一安排车辆往返,食宿由克州教育局按照财务规定报销。

3、各县(市)、州直各学校要认真组织初选,参赛名额分配见附件5),并于20181119日前,将推荐参加级比赛的选手信息发送至kzjyjjys@163.com。参赛及领队人员食宿、往返交通费及差旅费由派出单位根据财务规定报销。

联系人:郭夏耕13879632189

解尼西 13899496909

克州教育局

2018年10月23日

附件:

1、“三字”比赛评分标准

2、普通话及教育教学情境答辩评分标准

3、学科专业基本功比赛项目及要求

4、教学基本功大赛承办单位及比赛地点

5、参赛名额分配表

6、比赛报名信息汇总表

7、参赛选手须知

附件1:

“三字”比赛评分标准

本次比赛包括四大项,并按钢笔字、粉笔字、普通话和毛笔字的顺序进行,各项满分为10分,选手完成后评委及时给出评分,并填入评分表相应位置。具体评分标准如下:

1、粉笔字给时5分钟。超时扣1分,字数不足扣0.5分;要求字迹清楚,排版合理,内容健康科学;字体以楷体为优,凡使用草体扣0.5分。

2、钢笔字给时5分钟。超时、字数不够将各扣1分;字迹清晰,整体设计合理,内容健康科学;字体以楷体为优,大小自由选择。

3、毛笔字给时10分钟。符合毛笔字书写要求,字体、大小自由选择。

附件2:

普通话及教育教学情境答辩评分标准

一、普通话比赛评分标准(满分10分)

普通话为短文阅读,满分10分。短文阅读字数250左右,给时2分钟,凡超时扣1分;读错、重读扣0.5分;

1、普通话准确,吐字清晰,声音洪亮,字正腔圆。(4分

2、表达节奏:语调富于抑扬顿挫,节奏把握准确。(2分

3、情感把握:从容、自然,声情并茂,声音的表达顺应作品思想感情的发展,有感染力。(2分

4、仪 态:体态动作、面部表情能够恰切、适度地传达出朗诵内容所体现的感情。(2分

二、教育教学情境答辩评分标准(满分10分)

1案例分析到位,观点鲜明,能体现新的教育观和学生观,解决方法切实可行(3分)

2陈述简明扼要、主次分明且具有逻辑性,思路清晰,表达清楚,紧扣主题。(3分)

3教师处理类似问题起到一定的示范性和指导性。(2分)

4仪态大方,普通话标准,时间为五分钟。(2分)

附件7:

参赛选手须知

1、11月30日18:00领队及参赛选手到克州教育局2001室确认签到,领取《参赛证》、比赛流程和《教学基本功大赛(学科专项)比赛评分标准》,未签到的视为弃权。

2、12月1日10:00进行“三字一话”、教育教学情景答辩比赛。

9:50前中学组参赛选手到达克州实验小学,小学组参赛选手到达阿图什市育才学校。参赛选手需凭《参赛证》和身份证入场,随引导员到指定地点参加“三字一话”、教育教学情景答辩比赛。其中,“三字一话”集中统一进行,教育教学情景问答在克州实验小学进行,上午为中学场,下午为小学场。19:00集中公布成绩。

3、12月2日10:00进行学科专项比赛。参赛选手于前一天到达赛点。凭《参赛证》和身份证入场,随引导员到指定地点抽签排号、候场、比赛。比赛结束即公布成绩。

4、12月2日至3日公布总成绩,确定奖次。

5、钢笔、毛笔、墨汁、砚台自备;美术老师自备画板、画夹、颜料、笔等工具。

分享到

 打印本页  关闭窗口