1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州人民政府办公室
  5. 文件
  6. 正文

关于印发《关于进一步促进自治州二手车便利交易工作方案》的通知

索  引  号 KZ044-2018-000163 主题分类 其他
名        称 关于印发《关于进一步促进自治州二手车便利交易工作方案》的通知
主  题  词 印发 自治州 二手车 工作方案 的通知
文        号 克政办发〔2018〕57号 发布日期 2018-10-20 22:27
发文单位 克州人民政府办公室 发布机构 克州人民政府办公室

各县(市)人民政府,自治州人民政府各相关单位:

《关于进一步促进自治州二手车便利交易工作方案》已经自治州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

2018年1018

关于进一步促进自治州二手车便利交易工作方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔2016〕13号)和自治区人民政府办公厅《关于进一步促进二手车便利交易的实施方案》(新政办发〔2018〕76号)精神,进一步促进自治州二手车便利交易,繁荣二手车市场,为新车消费创造更大的市场空间,同时带动汽配、维修、保险等相关服务业发展,结合自治州实际,制定本工作方案

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,认真落实自治区党委“1+3+3+改革开放”的工作部署,不断完善二手车便利交易的便利化程序,培育一批知名度高、效益良好的二手车交易市场和品牌化、连锁化经营的二手车经销企业,促进二手车行业健康发展。

二、工作任务

(一)促进二手车便利交易

已依法注册登记的小微型非运营载客汽车可以在本行政辖区经销、买卖、拍卖和经纪。二手车交易市场经营者和二手车经营主体要按照国家、自治区关于二手车流通管理的有关规定,重点审核二手车卖方是否拥有车辆所有权或处置权,确认卖方身份证明、机动车牌证和税费凭证,按规定出具二手车销售统一发票。除国家要求淘汰的黄标车(指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车)以外,不得对环保检验合格的车辆设定限制迁入政策。(责任单位:各县〈市〉人民政府,自治州公安局、环保局、税务局、工商局)

(二)优化二手车交易登记程序

各县(市)商务部门要会同公安、税务、工商、保险等部门,选择具备条件的二手车交易市场设立服务窗口或站点,提供二手车交易、纳税、登记和保险一站式服务。对异地办理二手车交易的小微型非营运载客汽车,现机动车所有人凭二手车销售统一发票及相关资料,可以向交易地公安交通管理部门申请办理转移登记,向转出地公安交通管理部门申请转出车辆档案,不需要将车辆驶回登记地。公安交通管理部门要优化服务流程,提高办事效率,快捷办理转移登记业务。(责任单位:自治州商务局〈招商局〉、公安局、税务局、工商局、人保财险克州分公司、中华财险克州分公司)

(三)严格执行二手车交易税收政策

按照“统一税制、公平税负、促进公平竞争”的原则,结合全面推行营改增试点工作,规范二手车交易发票的开具和使用。对违规开具《二手车销售统一发票》的,依法予以查处。配合公安部门在车辆提档过户时对发票真实性进行审核,严厉打击偷逃税行为。财政税收部门加强二手车相关税收政策宣传和舆论引导,进一步强化二手车税收征收管理。(责任单位:自治州财政局、税务局)

(四)加快完善二手车流通信息平台

各县(市)商务部门要督促、指导二手车交易市场经营者和二手车经营主体认真核对机动车交易双方当事人或代理人的身份证明。在办理车辆转移登记业务之前,对车辆买卖双方的“人脸、虹膜、指纹、血样”进行采集。同时,准确采集原机动车所有人和现机动车所有人的身份信息并及时录入全国汽车流通信息管理系统。建立二手车信息联网核查机制,推进公安、商务、税务部门系统联网,加强二手车交易和登记信息实时比对、核查,促进二手车来源可追溯、去向可查询、服务可监管,严防通过二手车从事违法犯罪活动。各部门要整合现有信息平台资源,加强互联互通和信息共享,并及时向社会开放,便于经营者、消费者和管理部门查询、使用。(责任单位:自治州商务局〈招商局〉、公安局、税务局、工商局)

(五)加强二手车市场主体信用体系建设

各县(市)商务、发改、环保、交通运输、税务、工商等部门和保险经营主体要按照职责范围依法归集和公示二手车市场主体的信用信息,逐步健全信用记录,逐级报送,及时纳入各县(市)公共信用信息平台、国家企业信用信息公示系统(新疆)予以公开。各县(市)工商等市场监管部门要强化信用监管,严格执法,重点查处虚假宣传及其他侵害消费者权益的行为。要引导行业加强自律,促进市场主体合规经营、守信交易,支持行业协会,二手车交易市场等以适当形式发布市场主体信用相关信息。(责任单位:自治州商务局〈招商局〉、发改委、环保局、交通运输局、公安局、税务局、工商局)

(六)强化二手车交易市场管理

各县(市)商务、公安、税务、工商等市场监管部门要加强二手车交易市场管理,定期开展二手车交易联合整治工作,严禁场外交易,严禁以拆卖零部件为目的收购黄标车和老旧车,严禁以倒卖至经济欠发达、偏远地区为目的收购黄标车和老旧车,严禁以套用车牌证为目的收购各类废旧车辆,严禁收购手续不齐全或涉嫌违法、犯罪的车辆,确保二手车市场规范有序、及时过户,消除监管盲区。对国家强制淘汰的黄标车,二手车交易市场经营者和二手车经营主体不得收购和办理交易手续。(责任单位:自治州商务局〈招商局〉、公安局、税务局、工商局)

(七)提高二手车金融服务水平

加大二手车交易信贷支持力度,鼓励银行业金融机构在风险可控的前提下,针对二手车贷款业务降低信贷门槛,优化审批流程,提高贷款审批效率。培育二手车交易金融服务主体,支持符合条件的民间资本发起设立汽车金融公司,鼓励有条件的银行业金融机构围绕新消费领域设立特色专营机构,为二手车交易提供特色金融服务。经中国银监会批准经营个人汽车贷款业务的金融机构办理二手车贷款的首付款比例,可在30%最低要求基础上,根据自愿、审慎和风险可控原则自主决定。支持保险公司加快开发符合二手车交易特点的专属保险产品,提高二手车交易保险服务水平。(责任单位:克孜勒苏银监分局、人保财险克州分公司、中华财险克州分公司)

(八)推动二手车流通模式创新

重点引导二手车经销企业品牌化、连锁化经营,提升整备、质保等增值服务能力和水平。积极引导二手车交易企业线上线下融合发展,鼓励发展电子商务、拍卖等交易方式。推动新车销售企业开展二手车经销、置换业务。(责任单位:自治州商务局〈招商局〉、财政局)

(九)完善二手车流通制度体系

各县(市)制定城市规划或商业网点规划时,要遵循方便交易的原则,按照国家关于二手车流通企业经营管理规范的相关要求,科学规划、合理布局本地二手车交易市场。加强消费者权益保护,确保消费放心、交易便捷、服务完备。发挥二手车流通协会在行业自律、诚信建设、行业信息采集分析、流通模式创新等方面的积极作用,服务行业发展。(责任单位:自治州商务局〈招商局〉、工商局、住建局、发改委)

各县(市)、州直各有关单位,要充分认识便利二手车交易、促进二手车流通的重要意义,加强组织领导,健全工作机制,强化部门协调和上下联动,确保各项政策措施落到实处。各有关部门要加强协作配合,共同做好相关工作。

分享到

 打印本页  关闭窗口