1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州人民政府办公室
  5. 文件
  6. 正文

关于对克州政府网站政务公开内容保障情况的通报

索  引  号 KZ044-2018-000154 主题分类 政务督查
名        称 关于对克州政府网站政务公开内容保障情况的通报
主  题  词 政府网 网站 政务公开 内容 保障 情况的
文        号 第21期 发布日期 2018-09-17 17:12
发文单位 克州人民政府办公室 发布机构 克州人民政府办公室

各县(市)人民政府,自治州人民政府各工作部门,州直各单位:

为进一步加强政府网站信息内容保障,更好地发挥其政务公开和服务群众主平台作用近日,克州电子政务办公室采取技术检查和人工复查的方式,根据《自治州2018年政务公开工作要点》要求,对各部门(单位)信息公开栏目进行了全面检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

今年以来,州政府各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神和《自治州2018年政务公开工作要点》要求,进一步提升政府网站内容保障水平,有效保障了社会公众的知情权、参与权和监督权。截至9月5日,克州政府网站发布各类信息9360条,其中:动态类信息3864条、公开类信息5002条、服务类信息494条。

二、存在的问题

(一)领导重视不够。部分单位对政务公开工作重视不够,在政府网站信息公开不及时,缺乏主观能动性。

(二)交流互动不及时。个别单位开展政策解读力度不够,只与州电子政务办联合开展了在线访谈,未采取图文等形式进行解读。

(三)日常管理不到位。部分单位信息公开“三审三校”制度仍然落实不到位,未开展对信息公开栏目日常检查和整改。

(四)发布内容不规范。部分单位未按照《克州政府门户网站信息发布内容管理规范》要求发布信息,特别是公文格式不规范,如无成文日期及“此件公开发布”等字样。

三、下一步工作要求

(一)进一步增强政务公开责任意识。坚持把政府网站作为政府信息公开的第一平台,按照“先审查、后发布”“谁制作、谁审核、谁发布、谁负责”的原则,严格落实信息公开“三审三校”制度,确保政府网站信息准确、及时、规范。

(二)进一步加大内容保障力度。9月1日,自治区第三方测评机构对各地政府网站开始绩效评估监测,各县(市)、部门认真深刻领会、掌握政府网站政务公开工作有关要求,认真履行重大政策“第一解读人”职责,加大政策文件解读,丰富解读形式。按照《自治州2018年政务公开工作要点》公开内容,加大信息公开力度,确保在规定时限内,依法、全面、准确地主动公开政府信息。

(三)进一步整改突出问题。各县(市)、各部门要高度重视当前政务公开工作中存在的问题,举一反三,结合各自实际制定整改措施,认真整改,并将整改情况于9月20日18:00前(北京时间)书面报送至克州政务公开办公室。对整改不落实、不到位的单位将进行约谈问责,并将结果纳入年终政务公开绩效考核。

附件:相关单位信息公开栏目存在问题清单


2018年9月15日

附件:

相关单位信息公开栏目存在问题清单

序号

责任单位

存在的突出问题

1

科技局

《文件》栏目未及时更新、领导成员信息未整改

2

民政局

《文件》《社会救助》栏目未及时更新,文件发布不规范

3

统计局

《行政执法》栏目内容未清除标识

《文件》栏目未及时更新

4

伊口岸管委会

《口岸信息》栏目未及时更新

5

财政局

《固定资产投资》《国有产权交易》《国资国企》《政府基金目录》《行政事业收费》《财政收支》《文件》栏目未及时更新

加强政务公开力度

6

水利局

1.《领导成员》栏目缺办公电话

2.《文件》《行政执法》《河长制》栏目未及时更新

7

住建局

《房地产市场》栏目内容不完善

8

交通局

《文件》栏目落款日期如8年8月8日,严重错误,《行政执法》栏目未及时更新

9

商务局

1.《内设机构》栏目缺科室领导

2.《投资指南》《投资环境》《招商项目》《消费市场运行》栏目未及时更新

3.《文件》栏目更新不及时

10

文广局

《公共文化体育》栏目未及时更新,内容不全面,《文件》栏目更新不及时

11

经信委

《文件》《生产情况》《化解过剩产能》栏目未及时更新

12

供销社

1.将本单位下设所有发布过的信息日期改为2018年8月28日发布

2.《新网工程建设》《新型合作组织》未清除标识。

13

气象局

《文件》没有成文日期,更新不及时

14

公安局

《领导成员》信息未按要求整改

15

国土局

《文件》不规范,无成文日期,《国有土地使用》表格不规范,《征收土地》表格不规范

16

食药局

《文件》栏目信息不规范且更新稍滞后

17

税务局

《文件》栏目更新不及时

18

国家统计局克孜勒苏调查队

《文件》栏目更新不及时

19

环保局

《文件》发布不规范,认真逐条检查整改,《领导成员》信息未按要求整改

20

司法局

《文件》发布不规范

21

工商局

《文件》发布不规范

22

质监局

《文件》发布不规范

23

农机局

《文件》发布不规范,《领导成员》信息未按要求整改

24

人防办

《领导成员》信息未按要求整改

分享到

 打印本页  关闭窗口