1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州教育局
  5. 文件
  6. 正文

关于印发《阿克陶县教育系统中小学欺凌防治落实年行动实施方案》的通知

索  引  号 KZ037-2018-000136 主题分类 教育
名        称 关于印发《阿克陶县教育系统中小学欺凌防治落实年行动实施方案》的通知
主  题  词 印发 阿克陶县 教育系统 中小学 防治 行动 实施方案 的通知
文        号 陶教发〔2018〕145号 发布日期 2018-09-29 23:15
发文单位 克州教育局 发布机构 克州教育局

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动自治区《新疆维吾尔自治区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(新教督〔20181号)落地落实,确保中小学生欺凌防治工作取得实效,促进学生健康成长,现将《阿克陶县教育系统中小学欺凌防治落实年行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。



阿克陶县教育局    

2018年6月24日  

(此件主动公开)


阿克陶县教育系统中小学欺凌防治落实年行动实施方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动自治区《新疆维吾尔自治区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(新教督〔20181号)落地落实,确保中小学生欺凌防治工作取得实效,促进学生健康成长,根据自治区《关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(新教基〔201822号)精神,结合我县教育系统实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,真抓实干,狠抓落实,促进各级各类学校建立健全预防处置学生欺凌的组织机构、工作体制和规章制度,切实推动教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(教基〔20166号)、教育部等十一部门《加强中小学生欺凌综合治理方案》(教督〔201710号)、自治区教育厅等十家单位《加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(新教督〔20181号)规定的政策措施在各级各类学校落细落实,有效防治学生欺凌。

二、工作目标

各级各类学校要建立健全学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,形成学生欺凌防治部门,齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

三、领导小组

长:李向东(县教育局书记)

副组长:买买提明·阿布力孜(县教育局局长

        郭锋华教育局副局长)

        孔卫钢教育局副局长)

        教育局工会主席)

        玉素因·玉努斯人民政府教育督导团办公副主任

员:吐尔逊古丽·阿巴(县红柳中学校长)

      闫旭波(县雪松中学副校长)

      阿依夏木姑·艾买提(县职业技工学校校长)

      阿布都乃比·阿布都热依木(县梧桐中学校长)

      赵 莉(县实验小学校长)

      汪世宏(县小白杨双语小学党支部书记)

      曾磊(县小胡杨双语小学党支部书记)

      曾红琴(县银杏小学校长)

      县小石榴幼儿园园长)

      古兰旦木·阿不都热合曼县映山红幼儿园党支部书记)

      刘晓萍(县向日葵幼儿园党支部书记)

      热娜姑丽·艾再孜(县荷花幼儿园党支部书记)

      古力加玛丽·玉素因(县雪莲花幼儿园党支部书记)

      波(阿克陶学区党支部书记)

      宁(皮拉乡学区党支部书记)

      文倩木·吾加红(巴仁乡学区党支部书记)

      敬(玉麦乡学区党支部书记)

      杨双选(加马铁力克乡学区党支部书记)

      方胜威(塔依农场学校校长)

      外力·木沙(克其克乡学区党支部书记)

      居马洪·阿卜杜克热木奥依塔克镇学区党支部书记)

      迪力阿曼·努斯热提拉布伦口乡学区党支部书记)

      阿提汗·阿布努斯塔尔乡学区主任)

      居玛·克亚米丁(木吉乡学区党支部书记)

      买买提托合提·铁木尔恰尔隆乡学区主任)

      吾肉孜麦麦提·巴图尔克孜勒陶乡学区主任)

      塔力甫·白克(阿克塔拉牧场学区主任)

      曾珍(库斯拉甫乡学区党支部书记)

      军(县教育局勤俭办负责人)

      郑志权(县教育局勤俭办干部)

领导小组组长负责统筹部署、组织领导、指导督促全县教育系统中小学生欺凌防治工作,研究解决中小学生欺凌防治工作中发生重大问题。

领导小组副组长对分管领域中小学生欺凌防治工作负责,指导、组织分管部门中小学生欺凌防治工作的开展。

领导小组下设办公室,办公室设在教育局勤俭办,办公室主任由孔卫钢同志兼任。领导小组办公室成员负责中小学生欺凌防治工作的组织协调、督促,汇总、梳理、分析阿克陶县教育系统中小学生欺凌防治工作情况,并及时向领导小组报告。

四、工作内容

(一)健全组织机构,细化责任分工。各级各类学校要成立学生欺凌防治工作机构,明确书记、校长(园长)为学生欺凌防治工作第一责任人,细化责任分工,树立每名教职工“人人都是安全员”的意识,切实担负起责任,制定学生欺凌防治工作实施方案,并向社会公布中小学生欺凌防治工作机构名称、办公电话、实施方案。

(二)形成工作合力,做到齐抓共管。各乡(镇、场)教育学区、县直各学校要积极联系综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人力资源社会保障、共青团、妇联、残联等部门,形成工作合力,加强协作,建立健全防治学生欺凌工作机制,共同治理。

(三)细化工作措施,完善管理制度。各级各类学校要成立学生欺凌领导小组,明确工作职责和工作方式;强化法治副校长防治学生欺凌工作职责和具体任务;明确学生欺凌早期预警和事中处理及事后处理干预的具体流程;健全校规校级学生欺凌情形的处罚规定。

各级各类学校要将学生欺凌防治工作日常化、规范化,每学期至少开展二次学生欺凌专题教育,结合法制教育、思想道德教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。针对全体学生开展防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

(四)健全处置程序,做到规范有度。各级各类学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。各级各类学校要细化欺凌事件处理申诉和复查程序,依据管理权限,对本校学生欺凌事件及处理情况建立专门档案。

(五)落实长效机制,做到专业有效。各级各类学校要按照《治理方案》要求建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在各学校校长、教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化培训内容、范围、次数等要求,细化考评内容和标准,细化问责处理规定等。

以上各项工作内容,各乡(镇、场)教育学区、县直各学校在7月16日之前全部完毕,各乡(镇、场)学校要在8月16日之前全部完成。

五、工作要求

(一)加大宣传教育。全县中小学校通过主题班队会、主题讲座等,认真做好学生欺凌防治宣传教育工作,提高学生安全意识,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。

(二)强化督导检查。全县中小学校要认真开展自查工作,查找可能发生欺凌事件的苗头迹象,全力预防可能发生的学生欺凌事件;各乡(镇、场)教育学区要组织人员对所属中小学进行督导检查,确保本实施方案中要求的各项制度和相关工作落地落实;县教育局将对各学校进行抽查。

(三)严肃追责问责。进一步强化督导力度,针对学生欺凌防治工作责任不到位,工作不落实,政策棚架、失职渎职的,严肃追责,严惩不贷,严肃追究。

分享到

 打印本页  关闭窗口