1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 政务公开
  4. 克州教育局
  5. 文件
  6. 正文

关于印发《克州教育系统中小学欺凌防治落实年行动实施方案》的通知

索  引  号 KZ037-2018-000133 主题分类 教育
名        称 关于印发《克州教育系统中小学欺凌防治落实年行动实施方案》的通知
主  题  词 印发 教育系统 中小学 防治 行动 实施方案 的通知
文        号 发布日期 2018-09-29 23:58
发文单位 克州教育局 发布机构 克州教育局

各县(市)教育局、州直各学校:

现将《克州教育系统中小学欺凌防治落实年行动实施方案》印发给你们,请按照文件要求认真贯彻落实,按时上报相关材料。

联系人及方式:王亚杰 0908-4213053

邮 箱:775658115@qq.com

克州教育局

2018年6月9日

(此件主动公开)

克州教育系统中小学欺凌防治落实年行动实施方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动自治区《新疆维吾尔自治区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(新教督〔20181号)落地落实,确保中小学生欺凌防治工作取得实效,促进学生健康成长,根据自治区《关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》(新教基〔201822号)精神,结合我州教育系统实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,真抓实干,狠抓落实,促进教育部门和学校建立健全预防处置学生欺凌的组织机构、工作体制和规章制度,切实推动教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(教基〔20166号)、教育部等十一部门《加强中小学生欺凌综合治理方案》(教督〔201710号)、自治区教育厅等十家单位《加强中小学生欺凌综合治理实施方案》(新教督〔20181号)规定的政策措施在各学校落细落实,有效防治学生欺凌。

二、工作目标

各县(市)教育局、州直各学校要建立健全学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,形成学生欺凌防治部门,齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

三、领导小组

组 长:文 红(州教育局党委书记、副局长

副组长:张振亚(州教育局党委委员、研员)

员:凯沙尔·尼加提(州职业技术学校党委书记、副校长

热西提·吾甫尔(州电大党总支副书记、副校长)

宋新平(州一中党委书记、副校长)

邵明勇(州二中党总支书记)

朱学辉(州三中党总支书记)

丁晓玲(州实验小学党支部书记)

杨花明(州第三小学党支部书记)

赵馥香(阿图什市教育局党委副书记、副局长)

李向东(阿克陶县教育局党组书记、副局长)

张敬远(阿合奇县教育局党委书记、副局长)

尤国礼(乌恰县教育局党委书记、副局长)

张桂亮(州教育局双语办副主任、维稳办负责人

蒋红伟(州人民政府教育督导室专职督学)

塔兰别克·吐尔达力州人民政府教育督导室专职督学

哈力木热提·外力(州教育局教育科干部)

李国峰(州教育局维稳办干部)

王亚杰(州教育局维稳办干部)

领导小组组长负责统筹部署、组织领导、指导督促州教育系统中小学生欺凌防治工作,研究解决中小学生欺凌防治工作中发生重大问题。

领导小组副组长对分管领域中小学生欺凌防治工作负责,指导、组织分管部门中小学生欺凌防治工作的开展。

领导小组下设办公室,办公室设在州教育局维稳办,办公室主任由张振亚同志担任。领导小组办公室成员负责中小学生欺凌防治工作的组织协调、督促,汇总、梳理、分析克州教育系统中小学生欺凌防治工作情况,并及时向领导小组报告。

四、工作内容

(一)健全组织机构,细化责任分工。各县(市)教育局、州直各学校要成立学生欺凌防治工作机构,明确书记、校长为学生欺凌防治工作第一责任人,细化责任分工,树立每名教职工“人人都是安全员”的意识,切实担负起责任,制定学生欺凌防治工作实施方案,并向社会公布中小学生欺凌防治工作机构名称、办公电话、实施方案。

(二)形成工作合力,做到齐抓共管。各县(市)教育局、州直各学校要积极联系综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人力资源社会保障、共青团、妇联、残联等部门,形成工作合力,加强协作,建立健全防治学生欺凌工作机制,共同治理。

(三)细化工作措施,完善管理制度。各县(市)教育局、州直各学校要成立学生欺凌领导小组,明确工作职责和工作方式;强化法治副校长防治学生欺凌工作职责和具体任务;明确学生欺凌早期预警和事中处理及事后处理干预的具体流程;健全校规校级学生欺凌情形的处罚规定。

各县(市)教育局、州直各学校要将学生欺凌防治工作日常化、规范化,每学期至少开展二次学生欺凌专题教育,结合法制教育、思想道德教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。针对全体学生开展防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

(四)健全处置程序,做到规范有度。各县(市)教育局、州直各学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法。各县(市)教育局、州直各学校要细化欺凌事件处理申诉和复查程序,依据管理权限,对本地(校)学生欺凌事件及处理情况建立专门档案。

(五)落实长效机制,做到专业有效。各县(市)教育局、州直各学校要按照《治理方案》要求建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在各县(市)教育局干部,各学校校长、教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化培训内容、范围、次数等要求,细化考评内容和标准,细化问责处理规定等。

以上各项工作内容,各县(市)教育局、州直各学校在7月18日之前全部完毕,各学校要在8月18日之前全部完成,

五、工作要求

(一)加大宣传教育。全州中小学校通过主题班队会、主题讲座等,认真做好学生欺凌防治宣传教育工作,提高学生安全意识,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。

(二)强化督导检查。全州中小学校要认真开展自查工作,查找可能发生欺凌事件的苗头迹象,全力预防可能发生的学生欺凌事件;各县(市)教育局要组织人员对所属中小学进行督导检查,确保本实施方案中要求的各项制度和相关工作落地落实;州教育局将对各学校进行抽查。

(三)严肃追责问责。进一步强化督导力度,针对学生欺凌防治工作责任不到位,工作不落实,政策棚架、失职渎职的,严肃追责,严惩不贷,严肃追究。

请各县(市)教育局、州直各中小学于2018年6月18前将学生欺凌防治工作实施方案、中小学欺凌防治工作机构名称、办公电话报送州教育局维稳办,纸质版(主要领导签字)和电子版。

附件下载:克州教育局中小学生欺凌防治工作信息表.doc

分享到

 打印本页  关闭窗口